14:23

Особенности национальных генералов

Шторки с чайками, «совдеповский» лакированный столик, ковер, потертый диванчик. На плечиках – белый костюм, рядом – закупоренная бутылка водки. Общая «переодевалка». Пепельницы нет. Алексей Иванович теребит в руках пачку сигарет…
– Известно, что вы предпочитаете классическую музыку. Что завело вас на конкурс шансона?
– Я ведь тоже пою. Как актер, не претендуя на серьезный вокал, зато с удовольствием. Люди принимают, слушают. Поэтому я рискнул записать уже четыре диска. Поработал с такими композиторами и поэтами, как Анатолий Поперечный, Андрей Батурин, Александр Морозов. Шансон мне близок. Я не могу слушать нашу современную эстраду. Они не понимают сами, о чем поют. Я уж молчу про наших звезд, которые, видно, в целях экономии, сами авторы стихов и музыки, и сами исполнители… Это напоминает кофе в пакетиках «3 в одном». Но это же не кофе! Это эрзац, заменитель. Одни и те же мелодии, одни и те же стихи… Скучно.
– А в актерской жизни что нового?
– Сейчас ничем похвастаться не могу – кризис. Должны были выйти два проекта… Но. В связи с экономическими проблемами старую поговорку «Кто рано встает, тому Бог дает» можно заменить на «Кто рано встает – того еще пока не сократили». Поработал с Аллой Суриковой в феврале над комедией «Человек с бульвара КапуциноК». О том, как внучка героя приезжает в Россию и мечтает снять кино о традициях страны. Я играю там местного мафиози…
– И как вам роль «плохого дяденьки» после всевозможных «людей в форме»?
– Я противник чистого амплуа, типажности. Хотя, безусловно, кино и есть типаж. Но мне нравится играть в трагедиях, драмах. Вот был генерал из «Особенностей национальной охоты». Он был колоритен. Он меня поднял. С одной стороны. Но в то же время обидно – у меня есть и другие достойные роли, на данный момент в общем их около 120. Сейчас уже не считаю…
(Тут раздался звонок мобильного, и Булдаков потянулся к барсетке. Попросив извинить, две минуты разговаривал о проблемах стыковых рейсов в Шереметьево.)
– Так о чем мы?
– О ролях…
– Точно. Я достаточно самокритичен. Многие фильмы вызывают противоречие – то, что я сделал, и то, как думал сделать… Но генерал все перебил. Прямо творческая подножка. Режиссеры боятся ассоциаций, и теперь не очень берут на серьезные роли. Вот Рогожкин берет. (Алексей Иванович закуривает.)
– Кстати о Рогожкине – у вас с ним прямо творческая идиллия, столько фильмов совместных уже на счету…
– Я и до «Особенностей» у него снимался. Сначала была драма «Ради нескольких строчек», потом тяжелый, трагический, но замечательный «Караул». Я там играю начальника, который перевозит зеков в вагоне, «по этапу»… А потом началась эпоха генерала. 94-й год, ничего не снималось! Кошмар, что творилось. И вдруг звонок: «Я написал на тебя роль». Я даже спрашивать не стал и сценарий не читал. Просто приехал. Потом пошли «Особенности национальной рыбалки», еще множество совместных лент и последняя «Игра». Но тут я уже был не генерал… А капитан первого ранга. (смеется.)
– А в жизни национальной рыбалкой и охотой увлекаетесь?
– Еще как. Вот с полмесяца назад был в Одессе у друга, естественно, полетели на рыбалку. Улов отличный. Щук 15 я вытащил, и 8–9 окуней. Такое удовольствие. Вот и у вас хотел порыбачить, но что-то непогода была. Собирались на треску сходить. Но дожди, волна пошла… Ничего, прилечу в следующий раз – обязательно выйдем в море! Да! (Так увлекся темой о рыбалке, что забыл о сигарете… Пепел невинно упал на ковер.)
– Да уж, дождик не вовремя пошел – ничего и увидеть не успели…
– Я не первый раз в Светлогорске. Бывал и в Калининграде, и в Советске. Мы тут в 95-м снимали «Я – русский солдат». Очень запомнились те съемки, ведь нам нужен был июнь 41-го, а у вас был январь месяц. Снег, пар изо рта, а одежда-то летняя. Приезжала пожарная машина, сбивала снег водой. Режиссер нам говорил «Старайтесь не дышать». Ну а как не дышать? Мерзли, но терпели.
– Скоро выйдут «Утомленные солнцем 2», у вас там эпизод. Как считаете : нужны ли сиквелы старым любимым картинам?
– Я играю Семена Буденного там, во второй части. Недавно вот продолжение «Иронии судьбы» делали, я тоже должен был там отметиться, но не получилось. Честно говоря, эти сиквелы – ностальгического характера. И зритель желает видеть полюбившихся героев, и режиссеру хочется повторить «то самое состояние». Почти всегда вторая часть слабее первой. Хотя вот «Особенности национальной рыбалки» были не хуже «Охоты». Все зависит от того, как прошел первый фильм. Это сложная ситуация. Но я как актер хорошо отношусь ко вторым частям. Это же работа.
– Всякая ли работа хороша? Вот, например, очень неоднозначную оценку получил «Гитлер, капут!» с вашим участием.
– Споров было много. Это чистая пародия на войну. Кто-то воспринимает болезненно, мол, «что же вы делаете, на святое покушаетесь». Но почему бы и так не взглянуть на войну? Я и сам не весь фильм смотрел. Но он не так глуп. Пишут, кстати, что я и в продолжении, про Наполеона, играть буду, «Шерше ля фам». Нет, не буду. Вот знаете, глядя «Гитлер, капут!» сразу думаешь: «До чего же люди, политики, дошли в своей жизни». Все беды идут от политиков и от денег. Нельзя жить ради денег.
– В вашей жизни деньги какое место занимают?
– Нормальное. Я в этом плане сдержан. Мне нужно, чтобы хватало. На машину, на дачу. Но не более. Дворец строить не буду. Мой великий земляк Василий Шукшин писал: «Люди, не суетитесь. Суета погубит нас». Зарабатывание как можно больших денег – суета.
– Сами современное кино смотрите?
– Я люблю классику. Как в музыке, так и в кино. Еду по Москве, вдруг хочу Вивальди аж не могу, скажем, «Времена года». Остановлюсь, куплю и буду слушать. В кино то же самое. Ну вот сняли новый «Тихий дон» – ну и какие это казаки, какой это Григорий? Это же нонсенс. Это пародия. Современное кино – сплошь боевики. Нам, видите ли, надо свой «Рембо», свой «Коммандо». Эта реплика злосчастная «Мы его теряем» теперь не только в Голливуде, но и у нас. Да, мы действительно его теряем – наше российское кино. Боевичок снять – Бух! Интрига! Бух! Спецэффект! Бух! Море крови! Бабах! – легко. (Взмах руки – вторая порция пепла оседает на ковре. Булдаков с сожалением смотрит на разведенную грязь и… продолжает разговор). А человек – это же непознанный космос, с ним-то что тогда? Года три назад я был на «Кинотавре». Вроде фестивальное кино… Вроде культура должна быть. Так там такой мат с экрана шел через каждые три минуты! Ужас какой-то… А ведь российские фильмы – это душа человека!