12:19

Лопата за миллион долларов

  1. Новости

- Александр, вы 8 лет занимались размещением рекламы на двух «главных» телеканалах. В начале этого года «Видео Интернешнл» заключил договор с другим рекламным агентством. В чем причина?

- Договор на размещение местной рекламы в эфире «Первого канала» и «России» на 2009 год мы с «Видео Интернешнл» (далее «ВИ». — Ред.) заключили еще в ноябре 2008 года. А в феврале этого года меня известили о появлении нового претендента на этот договор с повышением гарантированного платежа на 20 миллионов рублей. Это произошло в тот момент, когда я собирался обсуждать с «ВИ» понижение гарантии на 30 процентов.

- Вы считали, что не сможете выполнить взятые обязательства?

- В период мирового финансового кризиса медийные услуги — предмет не первой необходимости. Компании отказываются от всего, что влияет на их жизнеспособность. Падение на телевизионном рынке рекламы с начала года составило больше 60 процентов. Что и ставило под сомнение реальность исполнения взятых на себя обязательств. А получив наш отказ от повышения гарантий и участия в этом бредовом аукционе, «ВИ» заключил договор с рекламным агентством «Бонус». Одновременно на рынке появляется РА «Алькасар — Калининград», которое в свою очередь продает рекламное время на НТВ, ТВЦ, «5-м канале», ТНТ и «Русском Радио».
«Алькасар» — такое же рекламное агентство федерального масштаба, что и «ВИ», однако структуры это жестко конкурирующие. Но в Калининграде они очень мирно уживаются, и интересы всех СМИ представляет один человек. Существует даже мнение, что пакет «ВИ» был приобретен для усиления позиций «Алькасара» в Калининграде. Тогда ситуация выглядит несколько комично — для того чтобы перекопать дачный участок, вы покупаете не лопату за 100 рублей, а экскаватор за миллион долларов.

- Иными словами, экономического смысла в этом приобретении не много?

- Разумеется. Выполнение гарантий перед Москвой не зависит от финансового результата работы той организации, что размещает рекламу в эфирной сетке нашего региона. Возможно, у кого-то появились лишние или ненужные деньги. Только так можно объяснить этот поступок — в условиях неясных намерений рекламодателей, которые не планируют бизнес больше чем на месяц! А у нас забрали то, от чего мы сами готовы были отказаться.

- Вы постараетесь взять реванш?

- Не вижу в этом никакого смысла. Я вообще не хотел бы больше заниматься рекламой. Для меня, как и для моих партнеров, это был чисто коммерческий проект. Интерес был тоже чисто коммерческий. Ведь у нас в руках не было СМИ, у нас было время, отведенное нам в рекламных паузах двух федеральных каналов. И когда эта деятельность приносит не доходы, а убытки, зачем продолжать ею заниматься?!

- Вы можете сказать, что на телевизионном рекламном рынке произошел передел?

- Это факт. Формальности уточним отдельно, в одних руках сосредоточены рекламные возможности шести федеральных телеканалов и одного радио. И, по моим скромным подсчетам, убыток, который скоро принесет это обладание его владельцу, составит около миллиона долларов. Тот самый экскаватор…

- Вы не хотите называть имен?

- Это лишнее, тем более что информация оглашена в интернете. А формальности, о которых мы говорили, состоят в следующем. Рекламное агентство «Алькасар» заключило договор с одним агентством в Калининграде, «ВИ» — с другим. Но за их спинами стоит один человек. Добавь к этому ресурсу какую-нибудь газетку, журнальчик, интернет-сайт — и вот вам, пожалуйста, в Калининграде готов новый медиахолдинг, способный по-своему моделировать ситуации в любой сфере — социальной, политической или в бизнесе.

- Не возьму в толк, а чем плохо-то?

- А кто говорит, что плохо? Хорошо! Цены на рекламу на ТВ-каналах низкие. Рекламодатель счастлив. Но давайте оценим происходящее с разных сторон.
Во-первых, демпинг всегда ломает рынок. На телевидении непроданная секунда рекламного времени — не упущенная выгода, а прямой убыток. И как заработать на таких ценах? Как выполнить обязательства? Опустить легко, поднять очень трудно. А дешевле 70 долларов за 10 секунд на «Первом» или «России» просто не может стоить! Однако эти условия навязывают «Алькасар» и «ВИ».

- Ну, тут вряд ли уместно взывать к морали!

- Согласен, но любое нерыночное поведение заставляет задуматься о нечестной игре. И если интерес не коммерческий, то какой? Политический?
Второе — эффективность рекламы. Ведь далеко не всегда она зависит от цены рекламной площади или эфира. Скорее, даже совсем не зависит. Еще во времена своей работы на радио я знал золотое правило: результат приносят шесть ежедневных прокатов ролика в эфире в течение двух недель. У ТВ свои правила. И, возможно, я сейчас скажу крамолу, но она подтверждается моим опытом. Да, у телевидения самый большой охват аудитории. Да, у него самый дешевый контакт с потребителем. Но та ли это активная аудитория, которая нужна рекламодателю? И вообще, что за аудитория смотрит центральные каналы с их бесконечными репортажами о ЧП и маньяками вперемешку с веселенькими танцами, задорновыми и песнями-караоке? Нормальный человек от просмотра этих передач деградирует.
Кроме того, мы изучали эффективность рекламы на ТВ на очень конкретных примерах. Очевидно, что 100 процентов рекламного времени продавалось только осенью и весной, и мы имели возможность рекламировать товары и услуги собственных предприятий. Эффективность была настолько низкой, что, честно скажу, это даже пугало. Бюджет, в смысле расчетная стоимость, тысяч в 300 долларов, «возвращал» процентов 10. Дело в том, что возможности обычного эфирного вещания очень сильно раздроблены. Больше 70 процентов аудитории смотрит кабельное телевидение (конечно, в кабеле идет два сигнала, один спутниковый, второй – с нашей рекламой, однако качество нашего сигнала оставляет желать лучшего, поэтому смотреть предпочитают сигнал лучшего качества — спутниковый), 3–5 процентов очень качественной аудитории — только спутниковые телеканалы. А в 2010 году вообще начинается переход на новые технические стандарты, имеется в виду цифровое телевидение.
Однако нас продолжают гипнотизировать охватом территорий, рейтингом телепередач, количеством контактов с аудиторией и прочими маркетинговыми штучками. Сегодня нельзя пытаться продавать банальные товары и услуги банальными способами, извините, слишком велик выбор, а следовательно, велика конкуренция.
Но дело не только в этом. Разным рекламодателям нужны разные рекламные носители, и разной рекламе нужен разный способ передачи рекламного сообщения. Я много лет боролся со всякого рода реактивами, реквизитами, горячими линиями, лидерами, престижами и прочей рекламной солянкой. Это вообще не реклама! Она имеет место быть только как информативная составляющая полноценной рекламной кампании, а сегодня из-за дороговизны и ограниченных возможностей, да что там говорить, из-за ограниченности рекламщиков эти продукты — чуть ли не единственный возможный способ рекламы.

- Есть известное выражение: «Половина моего рекламного бюджета идет псу под хвост, но я не знаю, какая именно половина».

- Рекламный бизнес очень персонифицирован. К сожалению, у меня есть много примеров, когда рекламные бюджеты просто «осваивались» на так называемых «взаимовыгодных» условиях, а не тратились на действительно эффективные рекламные кампании. Я и раньше-то относился с юмором к тому, чем занимаюсь, увы, позже юмор превратился в сарказм. Впрочем, приведу пример из практики эффективных приемов. Помню 3-секундный ролик «Калининградского деликатеса» — бюджет копейки, но достал всех.

- Вы хотите сказать, что телевизионная реклама хороша для определенных целей?

- Как и всякая другая — печатная, наружная, электронная. Просто нужно грамотно использовать ее возможности, а не бежать без оглядки туда, где дешевле. Я совершенно честно скажу, что когда людям не нужна была просто телереклама, я отвечал: «Пожалуйста, я готов потратить любые ваши деньги, а если вам нужна вменяемая рекламная кампания, идите в рекламное агентство полного цикла». Продвигать товары и услуги сейчас очень трудно, это правда. Но для этого нужно иметь творческий подход, а не просто «осваивать бюджеты».

- Вы говорите так увлеченно, что трудно поверить, что навсегда «завязали» с рекламой.

- Никогда не говори «никогда» и никогда не говори «всегда». Это два обещания, которые одинаково трудно выполнить. Мой уход из этого бизнеса можно сравнить с прыжком с парашютом. Как говорят, иногда красивый прыжок с парашютом — просто хороший пинок инструктора. Видимо, я этот пинок получил. Вовремя. Уже три года как собирался выйти из этого бизнеса, потому что не сильно много получал удовлетворения от того, чем занимался.

Погода на калининградском побережье 19 августа
Читать