22:41

Масло из рыжика: с чем его едят

  1. Новости

Купив  пять бутылок не-привычного растительного масла, провели в редакции дегустацию: макали в масло черный хлеб и делились зрительными и вкусовыми впечатлениями. Предлагаем отзывы десяти испытателей и советы профессионалов из ресторана «Лужок».

Виноградное

  • Внешний вид: бутылка стеклянная - это плюс, непривычный зеленоватый цвет содержимого.
  • Запах: какой-то не пищевой; тяжелый, прогорклый; пахнет пластилином; запах скорее семечек, чем винограда.
  • Вкус: гораздо лучше, чем запах; вкус мягкий, «послевкусие» отличное; название сулило что-то большее.
  • Совет специалиста: масло пригодно для всех видов кулинарии, кроме, пожалуй, жарки. Готовится из виноградных косточек и содержит витамин Е и процианидин, оказывает слабительное действие.
  • Цена: 500 г - почти 94 рубля.
  • Вывод: понимаешь, что ожидал большего, но медики и косметологи говорят в пользу масла. 

Постное

  • Внешний вид: красивый дизайн в виде церквушки; цвет подсолнуха; расфасовки разные - это плюс, аннотация красивая.
  • Запах: пахнет семечками; что-то из забытых детских воспоминаний, когда черный хлеб поливали маслом и посыпали солью; жарить на таком не стала бы - очень сильный запах.
  • Вкус: добротное подсолнечное масло, для салатов просто идеально, а я не люблю вкус продуктов перебивать запахом масла; классика - добавить нечего!
  • Совет специалиста: постным называется зря - жиров не меньше, чем в подсолнечном, вообще это его аналог, содержит каротин-провитамин А и витамин Е. Готовить на нем можно практически все.
  • Цена: 300 г - 26 рублей.
  • Вывод: если не соблюдаешь пост и не сидишь на диете - зачем переплачивать.

Рапсовое

  • Внешний вид: цвет масла привычный, бутылка открылась с трудом - неудобная крышка. 
  • Запах: его практически нет; в полях рапс пахнет отчетливее.
  • Вкус: нейтральный; с горчинкой; прекрасно подойдет для жарки.
  • Совет специалиста: самое популярное в Европе масло, рекомендуется для выпечки, салатов, жарки и консервации, идеально для фритюра. Полезно для профилактики атеросклероза, делает сосуды эластичными.
  • Цена: соответствует качеству - 1 л стоит около 36 рублей.
  • Вывод: полезно, универсально и многим придется по вкусу.

Из рыжика

  • Внешний вид: цвет масла приятный - лимонный, по этикетке не сразу сообразишь, что рыжик - это растение, а не гриб.
  • Запах: дух, как от бочковых огурчиков; пахнет черемшой, чесноком, рассолом; не масло, а готовый маринад; запах леса; воняет чем-то забродившим.
  • Вкус: малость горчит; вкус терпкий; под картошечку - самое то; во рту остался странный привкус, как будто травы поела.
  • Совет специалиста: подходит как для жарки, так и для салатной заправки. Для выпечки использовать не стоит, зато для гриля и приготовления майонеза идеально. Продукт с высоким содержание витамина Е, который предотвращает старение (достаточно 1 ст. л в сутки), снижает уровень холестерина, нормализует давление, защищает иммунную систему.
  • Цена: 500 г - 65 рублей.
  • Вывод: масло для тех, кто любит экспериментировать.

Льняное

  • Внешний вид: бутылка похожа на тару из-под шампуня, однако цвет масла приятный - горчичный.
  • Запах: скорее неприятный; вспоминается детство и рыбий жир.
  • Вкус: вяжущий; горький; хочется сразу выплюнуть; никогда такое не возьму; для разнообразия сойдет; это едят?!!
  • Совет специалиста: не подлежит термической обработке; полезно для профилактики многих заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета, аллергии, рака).
  • Цена: 500 г - 65 рублей.
  • Вывод: дорого, противно, но жутко полезно как внутрь, так и наружно.

 

Рубрику ведет Людмила Бухачёва, тел.: 72-81-37, e-mail: nitka@strana.kaliningrad.ru