Набрать опят даже в предновогоднюю неделю удалось в этом сезоне калининградским грибникам. Об этом рассказал «Клопс» Николай Смирнов, администратор телеграм-канала «Грибная банда Калининграда».
Предпраздничный выезд в лес в Гурьевском районе состоялся в воскресенье, 21 декабря. Настроения ради грибники даже нарядились в шапочки Деда Мороза. И фламмулина бархатистоножковая Flammulina velutipes ожиданий не обманула!
«Зимний опёнок как всегда на высоте, — рассказал Николай. — В это время года его в лесу необычайно много, главное, понимать, где искать».
Опёнок зимний, как напомнил Смирнов, безусловно съедобный гриб, который можно есть даже сырым. При этом он имеет целый ряд целебных свойств. Исследования состава плодовых тел, проведённые в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулин, которое значительно задерживало рост раковых образований.
Но это не единственный вид, пополнивший корзинки калининградцев: попадаются ещё и устричная вёшенка, и дрожалка оранжевая из семейства Tremellaceae. Последний гриб очень необычен, напоминает облепившие ветки ярко-жёлтые кусочки полупрозрачного желе.
Дрожалка съедобна, из неё даже варят варенье и добавляют как связующий компонент в мороженое. Правда, вкусом особым она не отличается, разве что имеет интересную текстуру.
«В народе их ещё называют ведьмино масло, жёлтый мозг, — рассказывает эксперт. — Мне безвкусно. Но некоторые говорят, что напоминает морские гребешки! Куча витаминов группы В и ноль холестерина. В Китае деликатес! Используют в свежем виде».
Но самое главное — это, конечно, даже не урожай, а полученные эмоции. «Когда душа устала от рутины и требует приключений, едешь, а глаза так и ищут в придорожных канавах, — делится Николай. — Вот и в этот раз, едем такие, непринужденная беседа... И внезапно: «Стой-стой-стой!» Машина резко тормозит, все высыпают наружу с криком: «ГДЕ?!» И вот оно — счастье! Дофамин зашкаливает».