Рыбки с начинкой из марципана и черёмухи, сделанные калининградкой Ириной Кузнецовой, забрали сразу два приза на X международном фестивале пряничного искусства. Об этом мастерица рассказала «Клопс».
В конце ноября свои работы представили в Санкт-Петербурге 360 мастеров. «Было примерно десять номинаций. Моя камбала одержала победу как лучший печатный пряник с начинкой, а рыбка брауни на вилочке — в номинации «Инновационный пряник». Первый раз я ездила на конкурс, и такой результат: наверное, новичкам везёт», — говорит Ирина.
Изготовлением пряников калининградка увлеклась пять лет назад, когда была в декрете. Пекла тортики, делала зефир, но когда увидела в одном из интернет-роликов, как делают пряники, поняла, что хотела бы заниматься именно этим.
До декрета Ирина работала юристом, сейчас её жизнь полностью подчинена хобби. Она проводит мастер-классы, участвует в ярмарках и выставках. Для пряничных форм у Ирины отдельный шкаф, их изготавливают вручную или на станке мастера со всей страны.
«У меня есть формы с изображением достопримечательностей, рыбок много, потому что Калининград — портовый город. Есть пряник со словом «Прости» — можно вот так извиниться и преподнести презент», — с увлечением рассказывает мастер.
Люди всегда удивляются ремеслу Ирины: «Все помнят только тульский пряник, но много традиций и в других городах нашей страны, включая Калининград. В регионе есть несколько мастериц, которые достойно представляют себя на разных конкурсах и ярмарках».
Пряники от калининградского мастера Ирины Гнездиловой побывали на Манежной площади в Москве.