В лесах рядом с Калининградом грибники по-прежнему собирают опята, несмотря на наступившую календарную зиму. Об этом «Клопс» рассказал Николай Смирнов, администратор телеграм-канала «Грибная банда Калининграда».
Очередную вылазку калининградцы предприняли спонтанно во вторник, 2 декабря. Результат оказался «на ура»: колоний фламмулины бархатистоножковой, Flammulina velutipes, в Гурьевском районе обнаружилось довольно много. Ярко рыжие грибные шляпки, хоть и покрытые изморозью, виднелись тут и там.
«И ещё больше маленького, — подчеркнул Николай, — чуть больше, чем примордий (зачатки плодовых тел — ред.). А это значит, как только среднесуточная температура станет чуть выше нуля, фламмулину можно смело ехать искать и собирать».
Оптимальные условия для произрастания зимнего опёнка, как считается в народе, диапазон температур от -5 до +5 °С, гриб при этом заведомо съедобен и весьма вкусен.
Эти грибы, добавил Николай, широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. Их давно начали разводить искусственно, но, так как растут колонии в полной темноте, культурные опята по цвету белые. На полках магазинов они обычно встречаются как эноки.
А научное название дал грибу содержащийся в нём полисахарид фламмулин, которому некоторые учёные приписывают даже противораковые свойства.
«Эноки можно считать отличным профилактическим продуктом, — говорит Смирнов, — защищающим от развития опухолей. Кроме того, в них много витаминов, они улучшают пищеварение, а калорий содержат мало, так что популярны и в диетическом питании. Гриб очень полезен в это время года!»
В середине осени разные виды опят в Калининградской области порой встречались одновременно.