13:38

Одинокий калининградец Михаил, живущий под присмотром соседей, едва не устроил пожар (фото)

  1. Калининград
Одинокий калининградец Михаил, живущий под присмотром соседей, едва не устроил пожар (фото) - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Калининградец, который живёт один под присмотром соседей, хотя явно не может полноценно о себе заботиться, едва не устроил пожар. Об этом рассказала соседка Ирина, подкармливающая мужчину после смерти его матери. Корреспонденты «Клопс» побывали у Михаила в пятницу, 28 ноября. Все имена и фамилии изменены.

Неладное чувствуется уже на подходе к дому: голое окно на первом этаже широко распахнуто, несмотря на то, что на улице снег. Дверь в квартиру тоже открыта. В нос с порога шибает густой запах горелого. 

«Ты кушай, Мишенька, кушай семечки, орешки, — приговаривает Ирина, подвигая пакетик сидящему на подоконнике сутулому худому хозяину и кивает нам. — Вот, посмотрите сами, что у него тут!»

На плите — пепел, в воздухе до сих пор запах гари | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
На плите — пепел, в воздухе до сих пор запах гари. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Поверхность грязной газовой плиты засыпана пеплом и остатками сгоревшей бумаги. «Это в среду вечером было, — рассказывает соседка. — Пришла вечером с супом, там кромешная темнота... Я Мише сказала, что ещё принесу сейчас чай. 

Возвращаюсь, а он уже набросал бумажек на единственную конфорку и жгёт их! Гарь на весь подъезд, аж клубы белого дыма уже повалили!» 

Ирина позвала мужа, и вдвоём они быстро потушили огонь и проветрили квартиру. Михаил им не мешал, но и не помогал: похоже, он плохо понимает, что сделал не так.

«И раньше такое бывало, он где-то находит зажигалки, — объясняет женщина. — Мы всегда боимся, что ночью когда-нибудь проспим, не заметим, что он там творит, и всё просто угорят, да и он сам в первую очередь. А у нас и пожилые лежачие и нележачие, и детки маленькие в подъезде!»

Соседи уже не знают, в какие колокола бить и куда идти за помощью. После публикаций многие неравнодушные читатели «Клопс» передавали Мише еду и тёплую чистую одежду. Сейчас он сыт, выглядит даже относительно опрятно. Отец в последнее время навещает беднягу более-менее регулярно, варит ему то гречку на воде, то макароны. Но этого недостаточно.

Мужчине нужна полноценная системная помощь. Но это станет возможно только в том случае, если статус Михаила будет подтверждён официально.

А на текущий момент в списках инвалидов он не значится, недееспособным не признан, никакой социальной поддержки не получает, сообщили «Клопс» в областном министерстве соцполитики. 

Несчастный мог бы рассчитывать на государственную материальную помощь в размере до 10 тыс. рублей, визиты социального работника, субсидию на оплату коммунальных услуг. Сотрудники министерства объясняли отцу Михаила, как это оформить, оставили контакты специалистов. Но все надежды разбиваются о позицию родственника.

«Однако Коваленко В. Н. возражал против обращения в суд с заявлением о признании сына недееспособным, — сказано в ответе на запрос редакции. 

Он полагает, что Коваленко М. В. не проявляет признаков неадекватного поведения».

Как ведёт себя Миша наедине с отцом и что позволяет ему делать такие выводы — неизвестно. Попытки корреспондентов поговорить с его сыном успехом особо не увенчались. Тот смотрит в сторону или опускает голову. Чаще просто игнорирует вопрос. Если и отвечает осмысленно, то односложно, еле слышно и очень невнятно. 

— Михаил, как вы живёте?
Молчание.
— Как вы справляетесь один, сложно вам? Отец-то навещает?
— Весяет...
— А пенсию получаете?

Цяйник!.. Цяйник, цяйник...» — бормочет Миша, принимаясь увлечённо щёлкать крышечкой. 

Потом вскакивает и начинает быстро и бесцельно бродить из комнаты в комнату. Подхватывает из угла дамскую сумочку на длинной ручке, меняет соломенную панаму на вязаную шапочку. Выходит на улицу, проходит несколько шагов по двору. Возвращается.

Переставляет с места на место контейнер с остатками еды, вертит в руках банку с чаем. На нас больше не обращает внимания. Ещё раз описывает круг по квартире и уходит совсем, оставив дверь открытой.

«Он так часто делает, — вздыхает Ирина. — Когда закроет, когда нет. Что тут воровать-то...»

Воровать действительно нечего. Вряд ли самый алчный грабитель позарится на то, что здесь можно найти: груды непонятного тряпья, грязные кастрюли да выложенные ровными рядами на полу коробки от печенья и молочные пакеты.

Так Миша играет, коротает время, рассказывает соседка. Ни книг, ни телевизора у него нет. Как нет полотенец, принадлежностей для душа, туалетной бумаги. Только нищета. Беспомощность. И безысходность. Участковый, как сообщили «Клопс» в пресс-службе МВД, на место выезжал, нарушений не выявлено. 

Министерство социальной политики Калининградской области направило ходатайство в адрес регионального минздрава с просьбой оказать содействие и направить Михаила на МСЭ для установления инвалидности. Участвует в решении проблемы и городской комитет социальной политики. В случае, если отец и дальше будет отказываться решить вопрос жизнеустройства Миши, власти обратятся в правоохранительные органы.

Михаил перебивается подачками добрых людей с тех пор, как после смерти матери и бабушки остался почти без помощи родных. Предоставить сотрудникам соцзащиты доступ в квартиру отец гражданина категорически отказался.