17:50

Литовские желания, транспортный тупик и избавление от самокатов: cобытия недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград
Дамир Батыршин
Дамир Батыршин

Грёзы и угрозы

На неделе вновь говорили об ограничении транзита в Калининградскую область через Литву. По мнению активистки из этой страны, сухопутное сообщение с самым западным регионом России может прекратиться по велению НАТО.

При этом, по её словам, в Литве вполне осознают, что если такое решение будет принято, то оно фактически будет означать объявление войны. Об этом же заявил и депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник.

Он предупредил, что в регионе хватит военных сил, чтобы самостоятельно урегулировать данный вопрос. Депутат также подчеркнул, что в случае чего плохо будет всем европейским столицам.

Очевидно, что все те в Европе, кто делает громкие заявления о необходимости перекрыть дорогу на Калининград, прекрасно отдают себе отчёт, к каким последствиям всё это может привести. Тогда к чему все эти грёзы вперемешку с угрозами, непонятно.

Литовские желания, транспортный тупик и избавление от самокатов: cобытия недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Маршрутное проклятие

Внимание калининградцев вновь привлекла неудовлетворительная работа общественного транспорта. Впрочем, это вовсе не новость. Трудно сказать, когда автобусы в Калининграде ходили как надо. 

Особенно жалко жителей южной части областного центра — они вынуждены буквально идти на штурм, чтобы уехать в центр и другие районы. Такая же ситуация и в других частях города. 

На фоне продолжающихся упрёков по поводу безобразной работы общественного транспорта в адрес городских властей последние не перестают транслировать позитивные новости. Например, что зарплата водителей выросла до 120 тысяч рублей в месяц. Или что готовятся открыть ещё один маршрут.

Насчёт зарплаты — остаётся только порадоваться за водителей. И понадеяться, что деньги, которые они получают, не зависят от выполнения плана по числу пассажиров. Ведь именно от этого все вызывающие возмущение автобусные гонки или, наоборот, черепашья скорость. 

А что касается нового маршрута от Сельмы до микрорайона Космодемьянского, то, с одной стороны, хорошо, что люди получат возможность доехать. Но с другой — это путь в никуда. 

Ведь невозможно соединить все микрорайоны города прямыми маршрутами. Не хватит ни автобусов, ни водителей. И на дороге будет такая толчея, что не помогут и выделенные полосы.

Выход из этого тупика очевиден, и он предлагался экспертами много лет назад. Необходимо создать кольцевые и радиальные автобусные маршруты. Это позволит исключить дублирование, повысить частоту движения и в итоге увеличить скорость поездки. 

При этом нужно выполнить лишь одно условие — ввести пересадочный тариф. Чтобы пассажир, заплатив за билет, мог ездить по нему час или два, неважно на чём — на автобусах, трамваях или троллейбусах. Благо сейчас львиная доля маршрутов принадлежит «Калининград-ГорТрансу», то есть карман там один.

Почему власти не вводят пересадочный тариф, хотя ещё несколько лет назад клятвенно обещали это? Одно из двух. Либо не понимают очевидного, либо их устраивает, что горожане, штурмуя автобусы, проклинают чиновников.

Литовские желания, транспортный тупик и избавление от самокатов: cобытия недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Чтобы было неудобно

В продолжение темы общественного транспорта на неделе в администрации Калининграда заявили, что чуть ли не главная её задача — ограничить количество личных автомобилей в центре города. Чиновники делают всё возможное, чтобы калининградцам было неудобно пользоваться своими машинами.

В частности, именно для этого администрация города строит платные парковки. Расчёт, видимо, на то, что приедет вот так кто-то в центр, покрутится-покрутится, не найдёт, где припарковаться на халяву — и уедет восвояси. 

А на чём добираться, если не на своём автомобиле? На автобусах — трамваях — троллейбусах люди, может, и рады бы ездить, да вот беда — общественный транспорт ходит в Калининграде из рук вон плохо. 

Наверное, городским чиновникам, прежде чем создавать неудобства автомобилистам и стимулировать их пользоваться общественным транспортом, следовало бы наладить работу последнего. А для этого ответственным лицам нужно самим пересесть на автобусы. 

В таком случае служебные автомобили станут не нужны и их можно передать на нужды государства, например, бойцам СВО. На личных автомобилях чиновникам горадминистрации тоже не стоит приезжать — служебную парковку необходимо сделать платной. Чтобы им тоже было неудобно, как они того же желают всем горожанам.

Литовские желания, транспортный тупик и избавление от самокатов: cобытия недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Не было бы счастья...

Выпавший снег в Калининграде, помимо традиционных хлопот с кашей от песка и соли, принёс и хорошие новости. Пожалуй, главное позитивное событие уходящей недели — арендные самокаты приостановили свою работу

Жёлтые и фиолетовые агрегаты, от которых в тёплое время года еле успевали уворачиваться и пешеходы, и автомобилисты, остались одиноко стоять под снегом. Шеринговые компании пока не убирают их с улиц, надеясь на потепление. И это тот самый случай, когда плохой погоде только радуешься.

Конечно, ненормально, когда подавляющее большинство горожан готово месить снег, грязь и прыгать через лужи, лишь бы спокойно ходить по тротуарам. Без опасения, что какие-нибудь подростки, оседлавшие вдвоём арендный электросамокат, не собьют их на полной скорости и не скроются с глаз долой.

Все обещания представителей этого бизнеса штрафовать тех, кто отдаёт свои аккаунты тинейджерам младше 18 лет — это пустые слова. Пожаловаться на нарушение практически невозможно: пока достанешь телефон, пока откроешь камеру и сделаешь фото или видео — самокатчиков и след простыл.

Раз кикшеринговый бизнес не в состоянии навести порядок, раз городским властям наплевать на безопасность горожан, калининградцам не остаётся ничего иного, как надеяться на небесную канцелярию. Уж она-то не подведёт.

Литовские желания, транспортный тупик и избавление от самокатов: cобытия недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»