Одной из главных проблем в Калининградской области остаётся нехватка подходящего жилья для людей с инвалидностью. Об этом заявили эксперты во время встречи на фабрике по производству специального оборудования в посёлке Поддубное во вторник, 25 ноября.
На предприятии «Обсервер» работают в том числе люди с ограниченными возможностями. Есть возможность пройти реабилитацию.
По словам начальника отдела по делам инвалидов министерства социальной политики Елены Алексеевой, острой остаётся проблема доступности жилья. По её словам, даже новостройки порой оказываются непригодными для людей на колясках.
«К сожалению, у нас даже новый фонд, строящийся, не отвечает всем нужным нормам и ГОСТам. У нас громкое дело: в новом доме на Шахматной человек на электроколяске не может выехать из подъезда — площадка разворотная не позволяет», — рассказала Алексеева.
Часть проблем, по её словам, удаётся компенсировать техническими средствами, которые выдаются через Соцфонд. Также регион частично покрывает стоимость реабилитации: 353 тысячи стоит сертификат на 28 дней.
«Раньше все делали московскую прописку, чтобы получить реабилитацию в Москве. А у нас восемь человек приехали из Центральной России в Калининград, чтобы получить реабилитацию, — дополняет генеральный директор фабрики Роман Аранин. — Ну и немаловажный аргумент в том, что они могут попасть на пляж и могут проехать по Калининграду и Зеленоградску без барьеров. Мы становимся областью без барьеров. Это круто».
По словам отельера Сергея Куренкова, когда-то инклюзивные номера вызывали настороженность у гостей: «Пятнадцать лет назад 80% отказывались. Сейчас даже спрашивать не приходится — отказов нет».
Предприниматели признают, что адаптация пространства даёт конкурентное преимущество, особенно в курортных городах. Как рассказал главный архитектор Зеленоградска Денис Крыщенко, город становится доступнее даже в исторической своей части. На курорте отказываются от бордюров, применяют линейные водоотводы.
Роман Аранин привёл статистику посещения адаптивных пляжей: «Если в 2014 году 90% были из Калининграда, то сейчас 90% — это люди, которые приехали из России».
«Я случайно услышал разговор, когда шёл по городу. И один колясочник говорил своему собеседнику: «Слушай, я могу попасть абсолютно в любую точку города». Мне было очень приятно. Это стимулирует на дальнейшую работу», — признался Денис Крыщенко.
В мае ресурсный центр КРООИ «Ковчег» подарил 15 особенным детям из неполных и малообеспеченных семей новые коляски и эргономичные технические средства реабилитации