09:00
erid: 2SDnjc4j17D

Всё, что вы хотели узнать о гастро- и колоноскопии, но стеснялись спросить: эндоскопист «СитиДока» ответил на самые популярные вопросы

  1. Калининград
Всё, что вы хотели узнать о гастро- и колоноскопии, но стеснялись спросить: эндоскопист «СитиДока» ответил на самые популярные вопросы - Новости Калининграда

Ранняя диагностика — залог успешного лечения и вовремя обнаруженных патологий. Согласно статистике, рак желудка и кишечника занимает четвёртое место среди онкологических заболеваний в России. При этом данный вид онкологии находится на втором месте по смертности от раковых опухолей и часто даёт метастазы. Выход один: своевременно проходить обследования и следить за своим здоровьем. Врач-эндоскопист клиники «СитиДок» Владимир Стрелецкий рассказал, как проходит обследование желудка и кишечника и какие заболевания можно определить с помощью эндоскопии.

Всё, что вы хотели узнать о гастро- и колоноскопии, но стеснялись спросить: эндоскопист «СитиДока» ответил на самые популярные вопросы - Новости Калининграда

— Владимир Владимирович, многие до сих пор путают аббревиатуры ФГДС и ФКС. В чём разница и возможно ли проведение эндоскопического обследования и желудка и кишечника за одну процедуру?

— Начнём с того, что в настоящее время мы используем видеооптические системы для осмотра слизистой пищеварительного и дыхательного тракта, и поэтому исследования называются ВЭГДС и ВКС. Эти два исследования можно выполнять за одну процедуру.

— Какие заболевания можно определить благодаря ВЭГДС и ВКС?

— С помощью этих процедур можно как первично диагностировать все имеющиеся заболевания желудка и кишечника, так и вести динамическое наблюдение после лечения. Могут быть выявлены доброкачественные и злокачественные опухоли, а также предраковые изменения.

— ВЭГДС позволяет определить наличие хеликобактерной инфекции?

— Да. Для точности анализа перед исследованием врач-эндоскопист должен уточнить некоторые анамнестические данные.

— А зачем вообще выявлять хеликобактерную инфекцию, это же бактерия, а не опухоль?

— Хеликобактер пилори вызывает разрушение слизистой желудка, что приводит к цепочке изменений: сначала воспалению, потом атрофии, метаплазии и раку. Это одна из цепочек развития рака желудка. Поэтому выявление бактерии с последующим назначением эрадикационной терапии является важным фактором борьбы с опухолями желудка.

— Так ли опасны полипы в кишечнике?

— Полип — это обобщённое название эпителиальных образований. В кишечнике, пищеводе и желудке могут быть выявлены различные доброкачественные образования. Это могут быть полипы, аденоматозные полипы, аденомы с разной степенью дисплазии. И тактика работы с ними различная, в зависимости от отдела, в котором выявлено образование, его размеров и внешнего вида. Но они все несут опасность, так как могут трансформироваться в злокачественные образования, могут быть причиной кровотечения. Злокачественными могут стать даже трёхмиллиметровые образования.

— Всегда ли во время эндоскопии берётся биопсия? Для чего она проводится?

— Биопсия проводится для верификации диагноза, то есть подтверждения того, что врач-эндоскопист увидел при осмотре, и для более точной лечебной тактики. Она позволяет установить стадию опухолевого процесса, разобраться в том, какая степень атрофии, какие отделы пищеварительного тракта вовлечены в воспаление и в какой степени.

— Обследования проводят с помощью эндоскопа. Так ли он стерилен? Как проводится обработка такого сложного оборудования?

— Эндоскоп проходит сложные этапы ручной и автоматической (механизированной) обработки согласно последним инструкциям СанПин. После дезинфекции высокого уровня и просушки каналов спиртом эндоскоп может использовать повторно.

— Какая подготовка предшествует проведению эндоскопического обследования?

— Для проведения гастроскопии специфической подготовки не требуется. Обычно достаточно отказаться от ужина и прекратить приём жидкостей за 4 часа до исследования. Бывают исключения, которые чаще всего связаны с патологией у пациента, и тогда подготовка дополнительно обсуждается с врачом-эндоскопистом при консультировании пациента. Колоноскопия требует более серьёзного подхода к подготовке кишечника. Схемы подготовки различаются в зависимости от используемого препарата. Вся необходимая информация имеется на сайте клиники «СитиДок», также о том, как подготовить кишечник и какой диете следовать, информирует администратор клиники. Но если остаются вопросы, всегда можно проконсультироваться с врачом-эндоскопистом, который ещё более детально расскажет обо всём пациенту, учитывая его сопутствующие заболевания.

— Какими аппаратами проводятся обследования?

— Используются видеогастро- и видеоколоноскопы, совместимые с видеопроцессором Pentax EPK-i7010.

Всё, что вы хотели узнать о гастро- и колоноскопии, но стеснялись спросить: эндоскопист «СитиДока» ответил на самые популярные вопросы - Новости Калининграда

— Многих пациентов волнует вопрос: болезненна ли эта процедура? Применяют ли при эндоскопии анестезию?

— По большому счёту любое вмешательство в организм болезненно или неприятно, но выраженность этого различна и связана с восприятием боли пациентом. Важно помнить, что диагностическая ценность исследования тем выше, чем спокойнее проведена процедура. Если же пациент не хочет испытывать неприятные ощущения или просто хочет максимально комфортно пройти исследование, то возможно проведение всех эндоскопических исследований под медикаментозной седацией.

— Необходима ли после эндоскопических обследований реабилитация?

— Нет, если у пациента нет выраженных сопутствующих заболеваний.

— Можно ли напрямую записаться на эту процедуру (не через терапевта и гастроэнтеролога) и, если можно, то как это сделать?

— Исследование проводится по направлению от лечащего доктора, которым может быть врач любой специальности. Терапевт, гастроэнтеролог и другие специалисты ежедневно ведут приём в нашем медцентре, поэтому проблем с направлением не будет. Записаться в клинику «СитиДок» можно любым удобным способом: по телефону, через сайт или при личном обращении.

— Как часто нужно проходить подобные обследования?

— Частоту обследований устанавливает лечащий врач на основании выставленного диагноза. Врач-эндоскопист, в зависимости от выявленной патологии или проведённой манипуляции, может рекомендовать пациенту повторное прохождение исследования в определённые сроки. Всё это отражается в протоколе исследования. Впрочем, отмечу, что выявляемость доброкачественных образований у пациентов в возрасте 25–35 лет составляет 25%, то есть они встречаются у каждого четвёртого. А обращаются такие пациенты чаще всего с неспецифическими жалобами, характерными больше для воспалительных заболеваний. Среднее время трансформации доброкачественного образования в опухоль составляет 10–15 лет. Самое неприятное, что опухоль при этом не болит. Для борьбы с онкологией разрабатываются программы по скринингу различных заболеваний разных возрастных групп, которые включают прохождение гастроскопии и колоноскопии даже при отсутствии жалоб.

— Какие условия для пациентов в клинике «СитиДок»? Большие ли очереди, удобный ли график работы, ведь многие люди работают по графику 5/2? Есть ли акции?

— Клиника «СитиДок» предлагает самые комфортные условия. Кабинет эндоскопии работает в выходные и будние дни до 17:00. Если же исследование требует удаления новообразований, то приём будет вестись до последнего записанного пациента.

Сейчас в клинике проходит акция «Бесплатная консультация эндоскописта».

+7 (4012) 30-30-13 (многоканальный)

Режим работы:

Ежедневно с 08:00 до 20:00

Подробнее об услугах можно узнать на сайте www.klg.citidoc.ru.

«ВКонтакте»: vk.com/citidoc

Telegram: t.me/citidoc

Rutube: rutube.ru/channel/43204788/