17:22

На древней зернотёрке из Рудау попробуют смолоть муку (фото)

  1. Калининград

На неолитической зернотёрке, обнаруженной в кладке стены кирхи Рудау под Зеленоградском, попробуют смолоть зерно. Вероятнее всего, это случится, когда внутри нефа начнёт работать временный музей, рассказал «Клопс» арендатор исторического сооружения Михаил.

Старинное приспособление нашли в ноябре, когда готовились к противоаварийным работам на Восточной стене. Как пояснил Михаил, кирха построена преимущественно из полевого камня, обрамлены кирпичом только оконные проёмы и углы стен. 

«И вот мы перебирали эти камни — они уже от эрозийных явлений, то есть ветра и воды, не держатся, могут упасть со стены, — говорит собеседник «Клопс». — И в середине, в месте стеновой забутовки, обратили внимание на этот валун. Когда уже глаз намётан, сразу видишь, что обработан человеком, что придана ему геометрия специфическая». 

Скорее всего, считает Михаил, камень попал на своё место в XIX веке, когда кирху восстанавливали после сильного урагана 1818 года. Ветром повалило башню, она упала на крышу нефа и уничтожила нервюрные своды. 

Но несчастье использовали как повод для модернизации: в храме решили сделать большие стрельчатые окна. Соответственно, стены в верхней части перебирали заново. Даже тогда ради экономии ещё довольно широко использовали гранитные глыбы, найденные во время распашки полей. 

«Это ледниковые камни, — говорит арендатор, — их собирают, привозят, продают. Строители колют их на части, обтёсывают, чтобы ровные были, если это облицовка. 

А если в межстеновую забутовку, как здесь, то всё равно, какая форма».

Зернотёрке повезло: благодаря месту в кладке она не была расколота, а сохранила свой первоначальный облик. Впрочем, опознать её даже так удалось не сразу. Сначала предполагали, что это остаток старинного водостока, просто очень широкого. Но, посоветовавшись с коллегами и проконсультировавшись у известного калининградского археолога Эдвина Зальцмана, поняли, что ошиблись. 

Верхняя часть камня, обработанная как подобие чаши, когда-то служила рабочей поверхностью для измельчения семян растений. А вот период её изготовления может варьироваться от неолита до железного века, то есть от V до I тысячелетия до нашей эры. Такой разброс объясняют тем, что использовали подобные приспособления очень долго.

«Вообще вещь не очень редкая, — говорит Михаил, — такие зернотёрки есть и у нас в области. Они везде использовались, их находят во всех уголках мира. На Оркнейских островах вот нашли буквально недавно. Такая же практически, как у нас. Один в один, представляете? И цвет такой же, гранит».

Но обычно седловидные жернова, saddle quern, не такие крупные. Так что находка в Рудау всё же довольно интересная. 

Зернотёрку при желании можно и сейчас использовать по назначению. Правда, для этого понадобится и второй конструктивный элемент, округлый камень, служащий жёрновом. Оригинальный каменотёсы прошлых эпох в стену уложить не озадачились. Так что создателям музея пришлось подобрать замену.

Голыш тоже наш местный, но не факт, что он использовался именно так, — предупредил Михаил. 

Просто подходящий по форме, можно предположить, что было что-то подобное. Правда, скорее всего, настоящие жернова были поменьше, но точно мы не знаем».

Проверить, насколько доисторическая «мельница» удобна в работе, попробуют, когда в Рудау завершится ремонт и она станет полноценным экспонатом музея в кирхе. Пока же продолжаются работы, находиться там небезопасно, но для осмотра уже открыто пространство вокруг здания.

«А в самом нефе мы сейчас строим небольшое временное помещение, которое будет как музейчик работать, — пообещал арендатор. — Мы увидим и эту зернотёрку, и ещё много других интересных экспонатов».

В сентябре в музее кирхи Рудау появилась табличка тележных дел мастера Фритца Хермана, изготовленная в начале XX века.