На самый каверзный вопрос нового текста «Клопс» правильно ответили всего 13% участников. Некоторые ситуации поставили читателей в тупик, относительно других мнения разделялись: подводим итоги.
Проспект Мира — Леонова
Начнём с первого вопроса. Водитель едет по проспекту Мира и собирается повернуть налево, чтобы добраться до главпочтамта. Он совершает манёвр на основной сигнал — и это правильно. Всё дело в том, что на основной зелёной секции светофора отсутствует контурная стрелка, которая определяет направление. Соответственно, обычный зелёный сигнал разрешает движение во всех направлениях.
Из двух тысяч опрошенных ошиблись 83%. Верно ответили лишь 13%.
Баранова — Пролетарская
С появлением светофора на них останавливаются и те, кто едет налево — к Озерова, и направо — на Черняховского. Но на деле не вся проезжая регулируется светофором. Водитель, совершающий правый поворот, может продолжить движение, уступив пешеходам.
Здесь статистика уже лучше: 57% дали нужный ответ. Почти половина автомобилистов стоит и создаёт пробку на ровном месте.
Ленинский проспект — Фрунзе
У гостиницы «Калининград» повернуть налево можно только с крайней левой полосы — с трамвайных путей. Пункт 8.5 ПДД это допускает при отсутствии запрещающих знаков и разметки.
С этим участком разобрались почти все калининградские водители. Верно ответили 84%.
Ленинский проспект — Театральная
Дорожная разметка позволяет поворот налево сразу с двух полос — левой и средней. Мнения читателей разделились практически поровну. 57% дали верный ответ.
Гаражная — Гвардейский проспект
У здания администрации Калининграда две полосы сужаются в одну. Кто едет первым? Ещё недавно этот вопрос вызывал конфликты и аварии, но теперь на месте нанесена разметка 1.8 — прерывистая линия. Она чётко указывает, кто должен уступить. Сейчас первым едет тот, кто был левее.
Водители справедливо возмущаются, что белую разметку плохо видно: она перебивается жёлтой, которая бесполезна на этом участке. Верно сориентировались 59% опрошенных.
«Клопс» предлагает проверить свои знания ПДД, для этого мы составили хитрый тест.