17:43

Налоги на транспорт и бизнес, долгожданный арест и обещания льгот: cобытия недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград
Дамир Батыршин
Дамир Батыршин

Цыганка с картами, дорога дальняя

Жителям области вновь пообещали внедрить пресловутую «Карту калининградца». Ещё летом губернатор Алексей Беспрозванных рассказывал, что все технологические работы завершатся к концу 2025 года

Однако на неделе вице-премьер, министр экономического развития, промышленности и торговли Вероника Лесикова заявила, что запустить карту планируется лишь в начале 2026 года. При этом нет никакой гарантии, что обещание чиновницы будет реализовано в срок.

Думается, что причина такой проволочки не в «технологических решениях», как об этом говорится с высоких трибун. И уж совсем не обязательно интегрировать в эту карту транспортную. У кого есть «Волна Балтики», те и так платят в общественном транспорте по минимуму. У кого нет, рассчитываются обычной. 

Можно предположить, что затягивание процесса выдачи «Карты калининградца» вызвано непониманием чиновников, кому и для чего она нужна. И кому не нужна.

Например, местному бизнесу эта карта ни в рог не упёрлась. Потому что калининградцам некуда деваться из области — как раньше, в Польшу или Литву за едой не сгонять. Волей-неволей придётся идти в местные магазины, где скидки и акции общие для всех покупателей — и местных жителей, и туристов. Поэтому торговцам нет никакого смысла вводить какие-то преференции для тех, кто в Калининграде не прожигает отпускные, а вынужден выживать на скудную зарплату.

А ведь отдельные цены для местных жителей — главное требование со стороны калининградцев, когда заходит речь о карте. Это касается как продовольствия, так и билетов в музеи, общепита и других заведений. 

Казалось бы, что проще — распространите льготы по «Паспорту туриста», который выдаётся только приезжим, на местных жителей тоже. Но нет же. Никто даже не чешется. И этому тоже есть объяснение. Туриста нужно завлекать, ублажать. А калининградцам с подводной лодки не сбежать, и так сойдёт.

Очевидно, чиновникам не понять сути «Карты калининградца», потому что они страшно далеки от народа. Они не смотрят на цены, потому что их зарплаты, которые к тому же постоянно увеличиваются, позволяют им покупать все, что заблагорассудится. Без всяких акций и скидок. Вот если бы их обязать хотя бы полгода тратить лимит в размере медианной зарплаты в Калининградской области в 55 тысяч рублей, тогда бы они, наверное, быстро сообразили, что к чему.

Налоги на транспорт и бизнес, долгожданный арест и обещания льгот: cобытия недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Бизнес на доверии государству

На неделе пришло радостное известие для калининградского малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. С 2026 года в области вводится автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН).

Главная радость в том, что при этой системе сохраняется порог не облагаемого НДС дохода — 60 млн рублей в месяц. При этом налог будет чуть больше, чем на простой упрощёнке. На АУСН — 8% с выручки или 20% с разницы между доходами и расходами, на упрощённой системе — 6 и 15%. 

В числе дополнительных плюшек — не нужно платить страховые взносы за работников, при этом их должно быть не больше пяти человек. Не требуется вести книгу учёта доходов и расходов и подавать налоговые декларации. Государство само рассчитает все необходимые налоги — это будет сделано автоматически.

Впрочем, новость эта хорошая только для исключительно законопослушных бизнесменов, не использующих свои фирмы для чего-то сомнительного. Много ли окажется таких, кто не боится показать свои финансовые кишки государству, станет известно в конце 2026 года, когда будут подведены итоги работы по АУСН в регионе.

Налоги на транспорт и бизнес, долгожданный арест и обещания льгот: cобытия недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Налоги на лошадь

Кстати, о налогах. На неделе Законодательное собрание области утвердило повышение транспортного налога. Самый большой рост в процентном соотношении — для маломощных автомобилей с двигателями до 100 лошадиных сил: с 3,5 рубля до 6 рублей, или больше 70%.

Для владельцев мощных авто повышение налога будет незначительным. Но у них и так ставка максимальная или почти максимальная. Выше задирать уже невозможно.

Последнее повышение транспортного налога было в 2024 году. Каждый раз, когда в Калининграде идёт речь о его росте, вспоминается эпичный протест жителей области против действий областного правительства под руководством губернатора Георгия Бооса. Он управлял регионом с 2005 по 2010 год, и именно тогда область прогремела на всю Россию массовыми митингами. 

Всеобщее недовольство вызвал именно транспортный налог. Сейчас уже вряд ли кто помнит ставки, которые предложил повысить Георгий Боос. А мы напомним.

В 2009 году в Калининградской области действовали следующие ставки транспортного налога (за одну лошадиную силу):

  1. до 100 л. с. — 18 рублей;
  2. 101-150 л. с. — 35 рублей;
  3. 151-200 л. с. — 50 рублей;
  4. 201-250 л. с. — 75 рублей;
  5. свыше 250 л. с. — 150 рублей.

Как видим, они были максимальными для всех категорий автомобилей, кроме самых маломощных. Георгий Боос предложил повысить транспортный налог на 2010 год:

  1. до 100 л. с. — 25 рублей; 
  2. 101-150 л. с. — 44 рубля;
  3. 151-200 л. с. — 63 рубля за л. с.
  4. 201-250 л. с. — 94 рубля за л. с.
  5. свыше 250 л. с. — 188 рублей за л. с.

Даже сегодня, спустя 15 лет, они представляются высокими. А в те годы вообще казались неподъёмными. Надо ли удивляться, что тогдашняя областная власть объединила против себя всех. 

Финал той истории известен. На митингах у монумента «Мать-Россия» и у Дома Советов полоскали не только Георгия Бооса, но и федеральные власти. Ведь должность губернатора он получил через представление президента и утверждение послушной областной думой, а не избирался народом. 

В итоге в 2010 году, когда закончился пятилетний срок правления Бооса, его кандидатуру даже не внесли в список возможных губернаторов. Политическая карьера Георгия Валентиновича закончилась. Ещё до самого массового митинга 30 января 2010 года Боос откатил ставки транспортного налога назад. Но это ему не помогло. 

Занявший должность губернатора Николай Цуканов снизил ставки транспортного налога для машин мощностью двигателя до 100 лошадиных сил до минимума. Налог для мощных автомобилей остался почти максимальным. Очевидно, политическое умение Цуканова было выше, чем у его предшественника, и он понимал, что богатых не так много и массовый митинг они устроить не могут. В отличие от бедных, кому нечего терять, кроме своих жигулей.

Налоги на транспорт и бизнес, долгожданный арест и обещания льгот: cобытия недели, которые обсуждали в Калининграде   - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Крыша над могилой

И ещё о бывших чиновниках. На неделе арестовали бывшего главу администрации Советска Евгения Макарова. Следствие инкриминирует ему мошенничество. 

Якобы он предложил директору муниципального ритуального агентства в Гурьевском районе крышевать его бизнес. За это Макаров попросил ни много ни мало 75% от еженедельных доходов. 

Женщина, которая управляла похоронной службой, согласилась на эти условия, и платила с сентября 2017-го по ноябрь 2025 года. Всего она отдала подозреваемому более 40 млн рублей. С июня 2025 года Макаров не занимал никаких государственных или муниципальных должностей, но директор ритуального агентства исправно рассчитывалась с ним «за крышу».

Следствие считает, что подозреваемый не мог повлиять на урегулирование возможных претензий к бизнесвумен, поэтому квалифицирует его деятельность как мошенничество. Но, может, не стоит торопиться с выводами? Неужели директор не видела, что перед ней пустышка, и платила ему целых восемь лет просто за воздух? 

Может, стоит разобраться в этой ситуации? И тогда, не исключено, в деле появятся новые фигуранты. Да и деятельность самого агентства нехило бы проверить. Ведь зачем просто так отдавать 75% выручки, если всё чисто?

В Калининградской области бывший глава Советского городского округа обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Видео: региональный СКР