11:33

«Ловим комаров пылесосом»: из-за затопленного подвала в жилом доме в Калининграде — вонь и тучи насекомых (видео)

  1. Калининград

Жители одного из домов на улице Калязинской в Калининграде уже несколько месяцев мучаются из-за болота, которое образовалось у них в техническом подполье. Мало того, что в квартиры ползёт сырость и летят тучи комаров. Люди переживают, как бы у них перед самой зимой не отказало отопление, рассказали «Клопс» горожане.

Дом на 90 квартир, по словам местного жителя Алексея, построен в 70-х, но на его памяти до сих пор таких проблем никогда не было. В четверг, 20 ноября, люди в очередной раз сняли видео о том, во что превратился их некогда сухой и чистый подвал.

Без резиновой обуви там теперь не пройти: глубина где по щиколотку, а где и по середину голени. В некоторых местах вода относительно чистая, недавняя, в других — застоявшаяся, гнилая, с клочьями вонючей пены. На поверхности — радужные разводы. Толща кишит личинками насекомых. Взрослые мошки, мотыльки и комары десятками ползают по стенам, лениво вспархивают, потревоженные светом фонаря. Гулко звучат плеск и журчание: струйки бодро сочатся из сочленений труб.

В зловонной жиже плодятся насекомые, а из труб льют новые порции воды. Видео: очевидец

Хуже всего приходится жителям первых этажей: поскольку отверстия в перекрытиях вокруг труб никак не заизолированы, все последствия затопления напрямую попадают в квартиры. Это и зловоние, и промозглая влажность. Маргарита, одна из хозяек жилья, говорит, что была вынуждена сама заполнить дыры строительной пеной, чтоб хоть немного сдержать распространение смрада.

Насекомых монтажной пеной не остановишь: тучи кровососов заполонили дом. «В подъезде огромное количество комаров, — рассказывает Алексей. — Как в квартиру заходишь, надо быстро открыть дверь, быстро закрыть, чтобы не напустить их. По вечерам охотимся на них с пылесосом, бывает, штук по тридцать в комнате». Москитные сетки, которые жильцы устанавливают на окна, помогают только отчасти.

Реальный способ решить проблему один: надо осушить подвал. Но это пока никому не оказалось по зубам. Люди жалуются на потоп уже с августа во все возможные инстанции. Но воз и ныне там. Прежде всего, не удаётся выяснить причину, по которой трубы, исправно служившие до этого момента, вдруг массово отказали.

В управляющей компании предполагают, что затопление произошло во время замены трассы, которой занималась «Калининградтеплосеть» в начале октября. Вода могла попасть в подвал через нарушенную гидроизоляцию ввода теплотрассы в дом, сказано в официальном ответе УК «Империум» на одно из обращений жильцов. 

Но люди в эту версию не верят: подвал заливало не только 11 октября, но и до того, как «Теплосеть» работала на коммуникациях. Укрепляет их в этом мнении и тот факт, что все усилия УК навести порядок пока оказались бесплодны.

В письме компании перечислено множество мер: из подвала откачали воду, прочистили гидропневматическим способом сети дренажной и ливневой канализации, устранили засоры. Всё тщетно.

«Попытки прочистить трубопровод ливневой канализации общегородских сетей не увенчались успехом, — прямо пишет УК «Империум». — [После откачки] вода снова прибывает... без устранения неисправности городских сетей ликвидация подтопления подвальных помещений невозможна».

Жильцы пытаются звонить во все колокола: жалобы написаны в Жилищную инспекцию, областное минконтроля, Роспотребнадзор, правительство региона и лично губернатору. 

«Результата нет, — утверждает Маргарита. — Следуют отписки и перенос сроков — фактически бездействие. Прочищена лишь часть колодцев рядом с домом, вода хлещет фонтаном из них, затапливая улицу и все рядом расположенные здания». 

Люди всерьёз обеспокоены ситуацией. Сырость и вонь мучительны, но куда страшнее риск затопления технического модуля, ведь в подвале находится вся электроника, которая обеспечивает горячее водоснабжение и отопление МКД. Да и трубы, постоянно залитые жижей, рано или поздно начнут гнить. Это значит, что жители 90 квартир зимой могут остаться без тепла и горячей воды. 

Очередной ответ на своё обращение жильцы дома на Калязинской получили в четверг, 20 ноября. Областное управление Роспотребнадзора обследовало техподполье и самостоятельно оценило ситуацию. 

«В ходе санитарно-эпидемиологического обследования установлено, что полы техподполья МКД имеют многочисленные участки подтопления водой, ощущается канализационный запах... ООО «УК Империум» выдано предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в части осушения техподполья с последующей дезинфекцией».

Руководство УК в свою очередь обратилось с просьбой о помощи в городскую администрацию и заказало в КО «Водоканал» инспекцию, чтоб всё-таки установить причину неисправности системы. Даст ли это какой-то эффект — жильцы могут только надеяться.

Жаловались на подтопления и жители ещё одной многоэтажки на Калязинской.