Показанием для родов в Региональном перинатальном центре в Калининграде могут быть случаи, когда высок риск для здоровья матери и малыша. В областном минздраве «Клопс» пояснили, как врачи решают, в каком учреждении младенец появится на свет, в среду, 19 ноября.
В редакцию обратились несколько беременных женщин, которые обеспокоены: смогут ли они выбрать родильный дом по своему желанию.
«У меня сейчас 21 неделя, — рассказывает калининградка Вероника. — Первый раз я рожала в четвёртом роддоме, мне его рекомендовала врач. Я просто там обменную карту подписала на 36-й неделе и всё. И сейчас четвёртый у меня в авторитете. Но в наших «беременных чатах» все обсуждают, что туда сложно попасть.
Я поняла так, что не принимают на третье кесарево, не принимают с анемией... Много каких-то критериев. Я очень переживаю».
Собеседницы «Клопс» говорят что, им не хватает ощущения контроля над ситуацией. Понимание того, как и где всё состоится, делает ожидание родов менее стрессовым. А неизвестность пугает.
«Все стремились в четвёртый, потому что он очень душевный и там отличные врачи, — говорит калининградка Карина. — А сейчас люди, которые туда хотели, вдруг выясняют, что у них есть какие-то риски... Хотя до этого как бы они всю беременность отходили и про это не слыхивали».
Риски имеют значение
В областном минздраве пояснили «Клопс», что при маршрутизации на роды действительно учитывается риск для матери и маленького. Главная задача — свести его к минимуму, поэтому выбирают такой роддом, который максимально оснащён для любой нештатной ситуации.
Помощь женщинам в период беременности, родов и после них регламентируется приказом Минздрава РФ от 20 октября 2020 года № 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю акушерство и гинекология».
Согласно этому документу, все учреждения родовспоможения разделены на три группы, в зависимости от количества коек в них, оснащения и обеспеченности кадрами. Первый уровень — самый простой, например, это специальное отделение в обычной больнице, предназначенное для оказания экстренной и неотложной акушерской помощи. Там могут принимать только женщин с низким риском осложнений. Таких в Калининградской области вообще нет, отмечено в ответе на запрос.
В учреждениях второго уровня — это родильные отделения Советской, Гусевской, Черняховской центральных районных больниц, и калининградские роддома № 3 и 4 — оказывается медицинская помощь женщинам из групп низкого и среднего риска. Это полноценные акушерские стационары, имеющие в своей структуре отделение анестезиологии и реанимации для матерей и палаты реанимации и интенсивной терапии для новорождённых.
А вот учреждение третьего уровня, куда принимают беременных из группы высокого риска, в области только одно: это Региональный перинатальный центр. Чтобы попасть в эту категорию, акушерский стационар должен иметь в составе, помимо упомянутого, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей (II этап выхаживания) и акушерский дистанционный консультативный центр с отделением телемедицины.
«Все женщины, которые в период беременности направляются [в РПЦ], относятся к группе высокого риска», — подчёркнуто в письме минздрава.
Степень риска определяется по пяти критериям.
1. Экстрагенитальные заболевания. В этом случае необходимо определить акушерскую тактику и в дальнейшем наблюдать будущую мать совместно со специалистами по профилю заболевания.
2. Отягощённый акушерский анамнез, например, невынашивание, бесплодие, рождение детей с тяжёлой патологией или родовыми травмами, высокой или низкой массой тела. Показанием будут преэклампсия и эклампсия, акушерские кровотечения, операции на матке и придатках и некоторые другие осложнения и травмы в родах и после них.
3. Акушерские осложнения: например, ранний токсикоз, угроза прерывания беременности, гипертензивные расстройства, анатомически узкий таз, анемия, неправильное положение плода, патология пуповины, плаценты.
4. Наличие рубца на матке после операции кесарева сечения или оперативных вмешательств.
5. Выявленные патологии развития плода.
Группа риска в течение беременности может меняться, переходить в более высокую по результатам обследований. Оценку развития плода проводят на 11–14-й и 19–21-й неделе беременности. Это позволяет выявить такие нарушения, как задержка роста, риск преждевременных родов и преэклампсии, хромосомные аномалии и пороки развития.
Если риск появления подобных проблем оценивается как высокий, лечащий врач — акушер-гинеколог уточняет тактику ведения беременности. А мать направляют на консультацию в диагностическое отделение стационара третьей группы для дальнейшего мониторинга.
В случае, если риска нет или он считается низким или средним, приказ Минздрава никак не должен помешать будущей матери встретить малыша в роддоме второго уровня по своему выбору.
В регионе обсуждают возможность создания ещё одного перинатального центра — для рожениц из муниципалитетов востока области.