Многие, перейдя на ЗОЖ, отказываются от привычного бодрящего напитка, заменяя его цикорием или кофе без кофеина. Как они действуют на организм, «Клопс» рассказала калининградский диетолог Марина Утяганова.
Классический кофе обладает мочегонным эффектом, а входящий в его состав теобромин сужает сосуды. При избыточном употреблении это может плохо сказаться на работе почек.
«Напиток лишь временно мобилизует запасы энергии, и со временем они истощаются, что приводит к чувству усталости. Однако у кофе есть альтернативные варианты, но подходить к ним стоит с осторожностью», — прокомментировала диетолог.
Кофе без кофеина
В нём содержится тот же теобромин, и влияние на организм мало отличается от обычного кофе.
«Если кофеин способствует улучшению кровотока, то теобромин, наоборот, может сужать сосуды. Это негативно отражается не только на функции почек, но и на артериальном давлении», — обратила внимание специалист.
Несмотря на отсутствие кофеина, такой напиток не является полностью безопасным для всех.
Цикорий
Совершенно иной продукт — это корень растения, который используют в напитках. По запаху и вкусу он похож на натуральный кофе и не содержит теобромина и кофеина.
В его составе есть инулин — пребиотик, улучшающий пищеварение и благотворно влияющий на работу кишечника. А также содержит витамины группы В, витамин С и фенольные соединения. Последние обладают противовоспалительным свойством.
«Не стоит думать, что этот напиток — витаминная панацея. Цикорий можно принимать не более двух столовых ложек в день, так как у него есть противопоказания», — предупредила Утяганова.
Корень с ароматом кофе не рекомендован при заболевании почек, гастрите и язве. Стоит отказаться от него людям с проблемами пищеварения и аллергией на растения семейства астровых.
Доктор рассказал, почему натуральный кофе вызывает отёки.