Над Балтийским морем регулярно образуются мощные кучево-дождевые облака, вызывающие интенсивные, хотя и кратковременные осадки. Это атмосферное явление, известное как снежный «эффект» Балтики, возникает при специфических погодных условиях. Об этом сообщается в телеграм-канале «Погода и метеоявления в Калининградской области» во вторник, 18 ноября.
Механизм образования явления довольно прост. Когда холодные воздушные массы с севера перемещаются над относительно тёплой балтийской водой, происходит конвекция — тёплый влажный воздух с поверхности моря начинает активно подниматься вверх. На высоте, где температура значительно ниже, он охлаждается до точки росы, что приводит к конденсации влаги и формированию мощных облачных массивов. Чем больше разница температур между водой и верхними слоями атмосферы, тем интенсивнее развиваются облака. Они продолжают «заряжаться» влагой, пока находятся над морской акваторией.
Сформировавшиеся облачные массивы перемещаются воздушными потоками в сторону суши. Наиболее сильные осадки наблюдаются в прибрежной зоне — на расстоянии до 50-100 км от берега. Здесь могут выпадать дождь, мокрый снег, снежная или ледяная крупа. Характер осадков зависит от температуры в приземном слое.
«Заряды» носят ливневый характер: осадки могут быть очень интенсивными, но обычно длятся недолго — от нескольких минут до часа. Однако при устойчивом переносе влаги с моря снегопад может продолжаться несколько часов или даже суток, приводя к быстрому накоплению снежного покрова.
«Данные осадки представляют собой огромные трудности для коммунальщиков и автомобилистов: снег выпадает очень быстро и в больших количествах, справиться с таким оперативно порой не представляется возможным. <...> Схожие конвективные процессы происходят и в теплый период, соответственно сопровождаясь дождями/градом», — добавили эксперты.
Синоптики скорректировали прогноз по ветру в Калининградской области — на побережье ожидаются порывы до 20 м/с.