15:37

Это может стоить жизни: калининградцам рассказали, почему антибиотики бывают неэффективны

  1. Калининград

ВОЗ бьёт тревогу: бактерии, вызывающие инфекции, стали устойчивы к антибиотикам. Противомикробные препараты теряют свою эффективность, а риск летальных исходов возрастает. Эту проблему обсудили калининградские врачи на круглом столе проекта «Клопс. Эксперты».  

Это может стоить жизни: калининградцам рассказали, почему антибиотики бывают неэффективны - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Эволюция бактерий

Исследования показывают, чем чаще люди используют антибиотики, тем активнее бактерии адаптируются и становятся устойчивыми к препаратам. К такому результату в большей степени приводит неграмотный самостоятельный и бесконтрольный приём подобных лекарственных средств.

Кроме того, противомикробные препараты используются не только в медицине. 60-70% их потребления — связанно с производством продуктов питания. Значительная часть антибиотиков, выпускаемых в мире, применяется в птицеводстве, разведении крупного рогатого скота, аквакультуре и садоводстве, обратил внимание директор Центра клинических исследований, заведующий кафедрой общей клинической фармакологии БФУ им. И. Канта, профессор Владимир Рафальский.

Владимир Рафальский. | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Владимир Рафальский. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Впоследствии антибиотики перестают действовать так, как они действовали ранее. А ведь некоторые инфекции реально жизнеугрожающие. От пневмонии можно умереть, от пиелонефрита, не нужно забывать и про внутрибольничные инфекции», — подчеркнул Рафальский.

По словам профессора, фармкомпаниям с точки зрения бизнеса невыгодно создавать новые виды  антибиотиков. Поэтому ситуация с противомикробными препаратами на сегодняшний день сложная.

Клинический фармаколог онкологического центра Калининградской области Мария Дамбиева напомнила, что с начала масштабного производства пенициллина прошло уже 80 лет. Новые виды антибиотиков, безусловно, появлялись, однако сейчас врачи столкнулись с проблемой — нечем противостоять бактериям.

Мария Дамбиева. | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Мария Дамбиева. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Это связано с быстрым распространением микроорганизмов, устойчивых практически ко всем группам антибактериальных препаратов. Если упускается время для назначения антибиотиков, особенно в случае внутрибольничных инфекций, вызванных множественноустойчивыми бактериями, инфекция становится неуправляемой, и мы, как правило, теряем таких пациентов», — рассказала Дамбиева.

Последствия неоправданного лечения

Антимикробные препараты — особая группа лекарств. С одной стороны, они действуют на микробы, с другой — на организм человека. Нерациональное их использование может привести к нарушению нормального микробиоценоза. Например, к такому осложнению, как развитие антибиотик-ассоциированной диареи. 

Необоснованное применение антибиотиков может повышать риск развития таких патологий, как ожирение, сахарный диабет второго типа, аутоиммунные и воспалительные заболевания кишечника, онкология. Пациентов с подобными диагнозами становится всё больше, поделилась с коллегами заведующая кафедрой педиатрии и профилактической медицины Высшей школы медицины БФУ им. И. Канта, профессор, доктор медицинских наук Жанна Малахова.

Жанна Малахова. | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Жанна Малахова. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Мы достигли колоссальных успехов в научно-техническом прогрессе, и антибиотикорезистентность может поставить крест на этих достижениях. Мы можем провести уникальную операцию на центральной нервной системе, на сердце, но какой будет результат, если наши пациенты станут умирать от бактериальных осложнений?» — комментирует ситуацию Малахова.

Если говорить про педиатрию, то пациенты стали жертвами длительного и успешного использования антибиотиков, продолжает Жанна Малахова. Родители каждого второго ребёнка считают, что подобные препараты — это спасение от всего, в каждой пятой семье уверены, что можно самим менять дозу антибиотика либо прервать курс лечения.

Исследования медицинских карт

Врач-эпидемиолог городской больницы №4 Елена Минченкова провела исследование амбулаторных карт в «красной зоне». С начала 2025 года доктор изучала данные пациентов, которые обращались за неотложной помощью с симптомами гриппа, ОРВИ.

Елена Минченкова. | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Елена Минченкова. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«У таких пациентов как раз и выявлялась пневмония или тяжёлая форма респираторных инфекций. Врачи и фельдшеры указывали в анамнезе заболевания, какие препараты применялись для лечения», — пояснила Минченкова.

Как следует из двух тысяч пересмотренных карт, 15% заболевших применяли антибиотики без назначения врача. «Проверка велась выборочно, поэтому таких пациентов, я уверена, гораздо больше», — подчеркнула эпидемиолог.

Антибиотики в акушерстве

В акушерской и перинатальной практике устойчивость к противомикробным препаратам также является серьёзной проблемой. 

«Одной из причин материнской и неонатальной заболеваемости и смертности до сих пор являются воспалительные заболевания и инфекции, вызванные антибиотикорезистентными микроорганизмами», — прокомментировал ситуацию главный врач Регионального перинатального центра Сергей Мартиросян.

Сергей Мартиросян. | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Сергей Мартиросян. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Бороться с проблемой помогает ограничение приёма таких препаратов и различные альтернативные практики профилактики инфекций. На этом настаивают все специалисты, включая госпитальных клинических эпидемиологов. 

«Во-первых, ограничение количества кесаревых сечений, так как риски воспалительных и инфекционных заболеваний в семь раз выше по сравнению с обычными родами. Во-вторых, грудное вскармливание и совместное пребывание матери и ребёнка. В-третьих, ограничение численности медицинского персонала, участвующего в медицинской помощи женщинам и новорождённым», — перечислил Сергей Мартиросян. 

Распространителями внутрибольничных инфекций являются люди, в том числе медработники. Исследования показывают, при каждой госпитализации пациента, с ним контактирует до  50 медработников. 

«По данным ВОЗ, в Восточной Европе, где мы и находимся, антибиотикорезистентность при инфекционных заболеваниях выявляется в каждом третьем случае», — поделился статистикой главный врач Регионального перинатального центра.

Альтернатива антибиотикам

Если инфекция тяжёлая, жизнеугрожающая или даже средней тяжести, альтернативы противомикробным препаратам нет, подчёркивает Владимир Рафальский. При лёгких инфекциях возможно использовать иные лекарственные средства.

«В тех ситуациях, когда можно обойтись без антибиотиков, нужно стараться их не назначать. Например, нетяжёлые инфекции мочевыводящих путей, цистит — он изменяет качество жизни, но не угрожает здоровью или жизни пациента. Есть иммуномодулирующие препараты, пробиотики, обезболивающие. Эффективность вполне сопоставима», — отмечает профессор. 

Посетители, навещающие пациентов в медицинских учреждениях, могут сыграть положительную роль, поясняет главный врач Регионального перинатального центра.

«Исследования доказывают, что посетители могут приносить с собой те микроорганизмы, которые конкурируют и создают более благоприятный микробный пейзаж, включая отделение реанимации. Поэтому мы стараемся вовлечь в уход за нашими пациентами родителей, матерей, отцов и других родственников», — добавил Сергей Мартиросян.

Программа «Приоритет 2030»

У БФУ им. И. Канта появилась возможность создать цифровой инструмент для мониторинга антибиотикорезистентности. Новые знания и научные разработки осуществляются в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

 «В рамках программы «Приоритет 2030» мы проводим масштабное исследование. Мы собрали данные бактериологических исследований с определением чувствительности к антибиотикам. Работа ведётся не только по Калининградской области — она имеет федеральный уровень, — рассказал профессор Владимир Рафальский. 

По словам эксперта, необходимые для работы данные предоставляют российские лаборатории, выполняющие микробиологические исследования по всей стране.  Специалисты из университета обрабатывают и анализируют информацию, а далее делятся ей со всеми заинтересованными лицами. На первом этапе была проделана работа по изучению антибиотикорезистентности при лечении инфекции мочевыводящих путей. 

«Отмечу, что в Калининградской области ранее никогда не проводился подобный мониторинг. Мы сделали это первыми. Также мы получили много данных со всей России по инфекциям респираторного тракта, кожи и мягких тканей», — поделился Рафальский.   

Информацию по инфекции мочевыводящих путей уже запросили коллеги из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Курска и Новосибирска, перечисляет профессор. Предоставленные данные сейчас используются и публикуются в региональных врачебных изданиях.

Рекомендации населению

Эксперты призывают не использовать антибиотики без назначения врача. Если есть возможность обойтись без них, совет один — не принимать.

«Некоторые пациенты часто используют инъекционные антибиотики при амбулаторном лечении. Это по всем канонам является неправильным и недопустимым. Это непростые лекарства, и мы, врачи, лишний раз себе или своим близким их не назначим», — подчеркнула Жанна Малахова.

Нужно помнить, что не любая инфекция требует приёма антибиотиков. Защититься от опасных микроорганизмов всегда помогает гигиена рук и вакцинация.

Калининградские врачи, рассказали как устанавливаются цены на платные медицинские услуги.