14:07

Ладью, созданную по технологиям IX века, привезли в Калининградскую область (фото)

  1. Калининград
Ладью, созданную по технологиям IX века, привезли в Калининградскую область (фото) - Новости Калининграда | Фото: Павел Боровиков
Фото: Павел Боровиков

В Калининградской области появилась уникальная реплика ладьи IX века — её построили по древним технологиям, а теперь доставили в Кауп, реконструированное поселение эпохи викингов. Об этом «Клопс» рассказал один из участников исторического проекта Павел Боровиков.

Ладья прибыла в Калининград на пароме в понедельник, 17 ноября. Её заказали в Ульяновске у мастеров, которые специализируются на создании музейных копий древних кораблей. Судно длиной около 12 метров изготовлено вручную с использованием приёмов древнескандинавского судостроения. Сегодня, по словам Павла, в нашей стране способны сделать нечто подобное не больше пяти организаций.

«Это полноценная реплика, созданная по аналогии с археологическими находками в Скандинавии, — пояснил Павел. — На территории России были находки фрагментов от ладей тех времён, но полных сохранившихся кораблей не найдено».

Поэтому за основу взяли один из пяти «кораблей Скулделева» — это оригинальные суда викингов, поднятые в 50-х годах Датским национальным музеем со дна фьорда Роскилле. Подобные ладьи в раннем Средневековье благодаря малой осадке могли пересекать моря и заходить в реки, объяснил реконструктор, так что были одним из основных транспортных средств.

В ХХI веке ладью, рассчитанную на 12 человек, официально зарегистрировали как маломерное судно. Весной её планируют спустить на воду Куршского залива и использовать для исторических походов. 

Правда, собственного названия у реплики пока нет. Вот когда нос украсит традиционная фигура дракона, она получит и имя, и право считаться драккаром.

Но сначала кораблю предстоит зима. Если древесина промёрзнет влажной, она может потрескаться и потерять форму. Так что сейчас главная задача реконструкторов — построить надёжный навес и максимально хорошо просушить своё новое приобретение до холодов.

Опыт позволяет надеяться, что всё получится: это уже второй исторический корабль Каупа. Девятиметровый драккар «Виндур» зимует вполне успешно, а в сезон — и бороздит водную гладь.

«Получилось это всё не с первого раза, честно говоря, — вспоминает Павел.  — Но два года назад мы прошли путь из Зеленоградска до Полесска и потом из Полесска потом до Рыбачьего. А в этом году мы вышли на «Виндуре» на Балтику. Три года подряд мы пытались выйти в море, и первые два это заканчивалось плачевно. Один раз мы сломали борт драккара, второй раз — просто не смогли перепрыгнуть через прибрежную волну. Но в этом году у нас получилось!»

Реконструкторы намерены не только участвовать в фестивалях, но и экспериментировать, проверяя и подтверждая исторические гипотезы на практике. Интересно увидеть, как в реальности ведут себя такие суда, как могут жить люди на борту. В планах — и многодневные походы по Куршскому заливу, какие совершали когда-то древние жители Балтики.

«Мы по крупицам собираем быт IX века, — говорит Павел. — Археологи делают находки и пытаются представить по ним реальность. Мы по этим же находкам восстанавливаем вещи и пробуем всё уже на практике.

Тут каждый находит своё, но в первую очередь это — восстановление истории. Всё настоящее. И ты понимаешь, что не просто фантазируешь, а восстанавливаешь жизнь предков тысячелетней давности».

«Виндур» вышел в Балтийское море в начале сентября, в честь Дня города в Зеленоградске.