17:33

Победить ветряные мельницы: калининградка стала первой на международном турнире менестрелей в Казани (видео)

  1. Калининград

Калининградка Анна Снегирёва стала победителем турнира менестрелей на одном из крупнейших в России арт-фестивалей — «Зилантконе» в Казани. Таким событием обернулось для неё возвращение в музыку после 15-летнего перерыва, рассказала «Клопс» сама девушка.

В Татарстан любители фантастики, ролевых игр и толкинистики съехались в начале ноября в 34-й раз. Для Анны это путешествие на конвент стало исполнением юношеской мечты. 

Она выросла в семье профессионального скрипача и вокалистки, училась в лицее при местной консерватории по классу саксофона, играла в оркестре, сама освоила гитару. Никто не сомневался, что Аня, как и родители, свяжет жизнь с музыкой. Но в конце школы ей внезапно захотелось чего-то нового. И девушка поступила на физмат, начала учиться программированию. Но творчество и мир фэнтези продолжали манить.

«Когда мне было восемнадцать, — рассказывает девушка, — я услышала о Зилантконе впервые и стала мечтать туда поехать. Но всё как-то было не до этого. Бедному студенту из Магнитогорска в Казань было ехать дороговато. А потом закончилась учёба в универе, началась постоянная работа... Я совсем забросила всё это, я даже забросила занятия музыкой».

Только через 15 лет, уже после переезда в Калининград, ей снова захотелось взять в руки гитару. Она перебрала архивы, вспомнила несколько старых песен, которые нравились друзьям. И сама не заметила, как у неё начали рождаться новые.

«Будем откровенны, — смеётся Анна, — если мы поднимем тексты, которые пишем в 17-18 лет, нам будет немножечко местами стыдно. Потому что оно всё-таки довольно наивное. А мне уже не семнадцать, я не хочу, чтобы мир меня любил только за то, что я вот такая творческая. Я стараюсь работать над качеством. Учусь, читаю, развиваюсь, подмечаю».

Талант Анны в прошлом году уже отметили дипломом на фестивале «Балтийская Ухана». А в этом она наконец решилась попробовать кинуть вызов и «Зиланткону». 

«У меня, конечно, были мечты о победе, потому что я такой достигатор, — смеётся девушка. — Я думала, что если я не вырву какое-то место, хотя бы второе, третье, то мне и не стоит этим заниматься. 

В общем, я ехала побеждать ветряные мельницы. Но с первого же дня поняла, что это всё не важно. 

К третьему дню я впервые в жизни совершенно искренне сказала, что участвовать, пробовать свои силы, это уже интересно, потому что в таком состязании я не участвовала никогда».

В финале турнира Анна осталась вдвоём со Светланой Дильдиной, автором из Самары | Скриншот видео из архива Анны Снегирёвой
В финале турнира Анна осталась вдвоём со Светланой Дильдиной, автором из Самары. Скриншот видео из архива Анны Снегирёвой

Турнир менестрелей оказался сложной системой, где каждый из участников во время выступления задавал своей песней тему сопернику. И нужно было не только выдать то самое «качество»: текста, звучания инструмента, вокала, не только показать артистизм и харизму. Нужно было понимание того единого нерва, что замыкает разные песни в пульсирующее живое кольцо, умение быстро найти и исполнить ту единственную, что прямо попадёт в болевую точку.

Предшественник Анны в турнире исполнил композицию «Бухгалтер Иванов» группы «Бахыт-Компот»: её герой, потерпевший на Земле крушение пришелец, тоскует по родной планете. 

«Мне всегда казалось, что это кризис возрастной и попытка бегства от обыденности, — рассказывает Аня. — А у меня как раз есть песня на стихи Стефании Даниловой. 

Забери меня, море, я очень-очень устал, у меня было всё, у меня ничего не осталось... А в конце там поётся: «Забери меня, море, и верни меня мне». 

Полуфинал оказался ещё сложнее: девушке было плохо слышно текст соперницы, удалось разобрать только что-то про «крышу набекрень». Но этого хватило: Анна исполнила ещё одну свою песню на стихи Даниловой, где есть фраза: «Уйти кошачьей поступью по крыше, которая готовится на взлёт». И наконец в финале она ответила песней «Оборотень» Ольги Арефьевой. 

А темы соперникам Анна задавала каждый раз авторскими песнями: о Снежной Королеве и её непростых отношениях с Каем. О Финисте — ясном соколе, очарованном злой ведьмой. Об Одиссее и Пенелопе, которая сама отправилась в бесконечное странствие вместо мужа. 

Рассказывать сказки и мифы по-своему — вот задачка для менестреля. Видео: архив героини материала

И эти неожиданные фантазии, внезапные обороты хрестоматийных сюжетов наконец нашли ценителя. Главное, что вынесла Аня с «Зиланткона» — это ощущение «своей» аудитории. Ведь в мире авторской песни рассказывать сказки не всегда просто.

«Песни, которые я пишу, они не совсем форматные для большинства бардовских фестивалей, — говорит автор. — Меня сравнивали с «Мельницей», я даже когда-то пыталась петь, как Хелависа...  Но свою творческую манеру проще развивать, если ты поёшь свои вещи. Но они не всегда подходят для бардов. А здесь любители фантастики, толкинистики, любители фэнтези, они всё это любят».

На достигнутом останавливаться резона нет. Правда, в следующем турнире менестрелей Анна, как победитель, участвовать уже не сможет. Но конвент предлагает и ступеньку повыше: песенный дуэльный клуб. И это неплохой способ снова о себе заявить.

«Если ты творец и ты попадаешь в запрос вот этой публики, ты можешь быть замеченным, даже если ты где-нибудь в коридоре на лавочке присел что-то поиграть и спеть», — подытожила Анна.

«Зиланткон» — крупнейший в России международный фестиваль для любителей фэнтези, произведений Дж. Р. Р. Толкина и ролевых игр. Он проводится ежегодно в Казани в первые выходные ноября начиная с 1991 года и назван в честь Зиланта — мифического змея, символа города. Это встреча людей, объединённых интересом к фантастике, миру Средиземья и разнообразным ролевым играм. В этом году конвент проходил с 1 по 4 ноября и собрал на 300 мероприятий порядка тысячи участников.

Калининградские музыканты рассказали, как борются за сцену с Queen и AC/DC.