Соцсети взорвала статья британского Vogue, в которой исследуется новый феномен: оказывается, среди современных девушек считается постыдным иметь отношения. Об этом феномене «Клопс» рассказала психолог Светлана Барицкая.
Как пишет Vogue, всё больше молодых женщин считает, что иметь отношения — это не повод для гордости, а нечто неловкое или даже слегка стыдное, особенно если подобное афишируется в публичном пространстве и соцсетях. Автор статьи перечисляет следующие аспекты:
- Раньше девушка, активно публикующая фото своего партнёра и упоминающая о нём, считалась социально успешной. Теперь это выглядит навязчивым и устаревшим.
- На снимках теперь можно разглядеть только тени или силуэт партнёра, его руки на руле машины, но не лицо. Причины разные: страх сглазить своё счастье, боязнь выглядеть зависимой либо стремление избежать публичный позор при расставании.
- Всё чаще звучит мысль: отношения с мужчинами выглядят как слабость или делают девушку менее интересной. При этом одиночество активно романтизируется.
- Партнёрство больше не считается достижением. Гораздо престижнее выглядят независимость и возможность выбирать себя.
Что говорит психолог
Светлана считает, что утверждение о постыдности партнёрства опирается на феминистские идеи и мнимую свободу, разрушая традиционные семейные устои.
«В своей практике по России и в Калининграде очень часто я, наоборот, сталкиваюсь с запросом от девушек на отношения, не пряча и не скрывая их, желание создать семью», — поясняет собеседница «Клопс».
Причин, по которым женщины скрывают свои отношения в соцсетях, несколько. Это может быть стремление к выгоде, когда девушка заводит нескольких партнёров для достижения денежных или карьерных целей. Играет роль и страх ошибиться в выборе второй половинки и боязнь публичного осуждения. Размещая фотографии, девушка официально подтверждает отношения. Если они не оправдывают ожиданий, это вызывает стыд и опасение критики от окружающих.
Когда личность женщины перестаёт строиться на партнёрстве и смещается в сторону одиночества или независимости — это даёт двойственный эффект. С одной стороны, энергия направляется на самореализацию и карьеру, что вызывает «вау-эффект». С другой — может возникать неудовлетворённость, потеря смысла, чувство незащищённости и замкнутости.
Отказ от публичного афиширования отношений выступает защитной стратегией, считает психолог. Дело в том, что «мир сейчас стал более публичным» и мы выставляем напоказ только счастливые моменты, а если отношения не соответствуют этим ожиданиям, то и говорить о них не принято.
По мнению Светланы, в России привычка стыдиться своего партнёра — наследие советской культуры. Нормы, правила, ожидания общества и родителей формируют чувство стыда за отклонения, и эти установки передаются современным молодым людям.
«Важно было соответствовать ожиданиям общества. Отклонение от норм и правил воспринималось обществом негативно, а у близких «смутьяна» возникали чувства стыда и страха. И эти чувства за близких до сих пор сохраняются в нашем современном мире», — рассказывает эксперт.
В то же время одиночество и свобода всё больше воспринимаются как ценность, что подменяет традиционные ценности, предписывающие ответственность и заботу о партнёре. Человек пытается компенсировать одиночество какими-то занятиями, хобби, сменой партнёров, но без навыка близости это остаётся временным решением.
Осуждение партнёрства формирует одиночество и сомнения в необходимости семьи. Отказ от отношений может приводить к тревожности, депрессии, снижению самооценки, социальной изоляции, ухудшению физического здоровья.
Психолог отмечает, что статус «в отношениях» или «одинокий» часто подвергается рецензированию как в семье, так и на работе. Баланс между автономией и близостью возможен, когда отношения строятся так, чтобы человеку было хорошо и с партнёром, и без него. Часто для этого требуется парная терапия, чтобы выйти из созависимых моделей. Любой выбор — отношения или одиночество — должен уважаться, а навязывание общепринятого мнения рассматривается как насилие над личной позицией.
Психолог рассказала о четырёх признаках скорого развода.