Слушать Баха в темноте, вспоминать Канта, Гейзенберга и последних нобелевских лауреатов будут во Всемирный день философии 20 ноября.
Бесконечно говорить о любви. Исследовать вечность. Смерть, тишину, время. В третий четверг ноября — именно в этот день 23 года назад в мире решили отмечать День философии — остров Канта погружается под воду вечных вопросов. Рассматривает их с позиции физики, музыки, философии. И спустя восемь часов показывается над водой. Обновлённым.
Часть и целое
В этом году День философии, придуманный ЮНЕСКО, в Кафедральном соборе встретят в девятый раз. «Часть и целое. Шаги за горизонт» — так звучит тема Дня, что найдёт десятки отражений в концертах и лекциях.
«Эпиграфом к девятому Дню философии могли бы стать слова Блейка: "В одном мгновенье видеть вечность… и небо — в чашечке цветка…", — говорит доктор искусствоведения и музыкант Михаил Аркадьев, который остаётся человеком Дня. — Мысль о том, что человек подобен миру, а часть содержит в себе целое, очень древняя. Я старался на ней построить музыкальную программу и об этом же буду говорить на лекции».
Начнём с бесед за роялем, которые каждый год инициирует Аркадьев. Там вспомним, как часть и целое понимали Эвклид, Лаплас, Лобачевский, Эйнштейн, Кеплер, Гейзенберг, Иммануил Кант, а ещё — физики Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинис, что недавно получили Нобелевскую премию за открытия в области квантовой теории.
В искусстве тоже будем искать рифмы части и целого — на вечернем концерте и в большой компании музыКантов. С ними узнаем, почему жанры партит, сонат и мадригалов иллюстрируют эти взаимоотношения одним своим существованием.
Мадригал Джезуальдо, мотеты Баха и Моцарта, партиту Свиридова представят заслуженные артисты России Михаил Аркадьев (дирижёр, фортепиано) и Александр Тростянский (скрипка); Анна Кошкина (виолончель), Алтана Эрдыниева (фортепиано), Ксения Авраменко (флейта), Георгий Родионов (ударные) и титулярный органист Кафедрального собора Мансур Юсупов. Впервые в Дне философии будет участвовать вокальный ансамбль, и это КАНТus firmus: Надежда Гулицкая (сопрано), Ольга Атрохова (альт), Денис Шманай (тенор), Михаил Сорокин (бас), Сергей Левин (тенор). Артисты выйдут в разных составах. Но новое произведение Аркадьева, мировая премьера которого случится на острове, — Кантата-эпитафия памяти Шостаковича — соединит их всех.
«Я хотел писать просто кантату на несколько языков, — рассказывает Михаил Аркадьев. — Но потом вспомнил, что та же идея у меня была в год смерти Шостаковича, когда я был мальчишкой. Сегодня это дань композитору. Я частично беру то, что придумал тогда, и обращаюсь к замечательной поэзии. Будет кусочек из Верлена, кусочек из барочной немецкой поэзии и будет латынь. Фрагменты мессы. Не полностью, а то, что связано с воплощением, распятием и воскресением Христа. Это сопоставляется с трагической судьбой Шостаковича. Завершение кантаты — цитата из последней 15-й симфонии Дмитрия Дмитриевича. Кода этой симфонии — та же философия "В одном мгновении видеть вечность…"».
Шаги за горизонт продолжим под покровом ночи — череду дневных поисков завершит «Ночной Бах». Этот концерт традиционно проходит в полной темноте и даёт не понять — почувствовать, как устроена Вселенная. Клавирная вселенная мастера, что подобно фракталу повторяет себя в каждой своей части — партите.
Программа Дня философии
- 16:00
Часть и целое в философии, науке и музыке
Беседы за роялем с известным пианистом, доктором искусствоведения, заслуженным артистом России, композитором, философом Михаилом Аркадьевым.
- 19:00
Музыка времени: шаги за горизонт, часть и целое
Мадригалы, партиты и сонаты от эпохи Возрождения до Свиридова.
Заслуженные артисты России:
- Михаил Аркадьев (дирижёр);
- Александр Тростянский (скрипка).
Вокальный ансамбль КАНТus firmus:
Надежда Гулицкая, сопрано, Ольга Атрохова, альт, Денис Шманай, тенор, Михаил Сорокин, бас, Сергей Левин, тенор, руководитель ансамбля.
Лауреаты международных конкурсов:
- Анна Кошкина (виолончель);
- Алтана Эрдыниева (фортепиано).
Дипломант международного конкурса Ксения Авраменко (флейта).
Титулярный органист Кафедрального собора, лауреат международных конкурсов Мансур Юсупов.
Георгий Родионов (ударные).
В программе: К. Джезуальдо, И. С. Бах, В. А. Моцарт, К. Ф. Э. Бах, М. Аркадьев, Д. Шостакович, Г. Свиридов.
- 22:00
Ночной Бах
Заслуженный артист России Михаил Аркадьев (фортепиано)
В программе — 6 партит для клавира соло из первой части Klavierübung (“Клавирные упражнения”) И.С. Баха