В лесах Краснознаменского района продолжается сбор поздних осенних опят. Об этом «Клопс» рассказал Николай Смирнов, администратор телеграм-канала «Грибная банда Калининграда».
Очередной выезд состоялся в субботу, 15 ноября. Маслят и польских белых в Краснознаменском районе грибникам найти уже почти не удалось — сезон болетов для 2025 года заканчивается, лес уже практически облетел, говорит Николай.
Но позднего опёнка Armillaria borealis всё ещё достаточно много несмотря на утренний и ночной холод. Причём попадаются как «лопушки», которые предпочтительнее использовать на соление и грибную икру, так и колонии молодых плодовых тел — они традиционно идут в маринад.
Грибники напоминают, что Armillaria borealis относится к условно-съедобным грибам и без предварительного отваривания может вызвать расстройство пищеварения.
А вот зимний собрат северного опёнка, фламмулина бархатистоножковая Flammulina velutipes, совершенно безопасен. Этот очень вкусный гриб можно сразу жарить, лучше всего на сливочном масле, или отправлять в суп. Заготовки из него тоже очень хороши.
Сезон фламмулины обычно начинается немного позже, она любит период, когда устанавливается среднесуточная температура около нуля. Именно такие условия подходят ей для массового роста. Но в этом году её начали собирать уже в середине октября.
Как долго лес будет радовать урожаем осенних «мохнатеньких» опят — пока вопрос. «Всё зависит от того, насколько долго будет понижение температуры, — отметил Николай. — Земля пока ещё теплая, и для того, чтобы грибница окончательно замерла в своём развитии, надо что бы минус пять простояло дней семь-восемь».
При сборе опят будьте внимательны: фламмулину можно случайно спутать с ядовитой галериной окаймлённой.