Жители Калининградской области добровольно передали для нужд СВО около 300 единиц оружия, преимущественно 12-го калибра. Об этом заявил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии Андрей Насонов на пресс-конференции в пятницу, 14 ноября.
Эта работа ведётся совместно с воинскими частями региона. По словам Насонова, граждане охотно откликаются на предложение передать оружие.
«Мы предлагаем: «Не хотите ли вы оказать помощь Родине, сдать оружие на СВО?» 99,9% граждан говорят: «Естественно, я готов», — рассказал глава центра. — И сарафанное радио работает: охотники между собой разговаривают. У нас есть даже граждане, которые непосредственно покупают и передают. Один уже больше 20 единиц купил и передал».
В управлении Росгвардии также сообщили статистику по нарушениям. За год сотрудники лицензионно-разрешительного центра выявили 527 нарушений условий хранения оружия и сроков действия разрешений на него. Владельцев привлекли к административной ответственности.
По словам Насонова, основная проблема — невнимание самих людей: «Граждане не смотрят за сроками действия разрешения — это 90%. Некоторые говорят: а оно что, не на всю жизнь даётся?».
Иногда срок действия медосмотра не совпадает с датой выдачи разрешения. Владельцы оружия забывают, что справку нужно обновить. В Росгвардии подчеркнули, что это является основанием для аннулирования разрешения и изъятия оружия. В ряде случаев владельцы повторно получают право на гладкоствольное оружие, однако нарезное им выдаётся только через пять лет.
Калининградские росгвардейцы рассказали, как подать заявление о пожертвовании оружия на СВО.