Фотограф «Клопс», снимавший вид на Третьяковскую галерею в Калининграде с моста через Преголю, случайно поймал в кадр следы неизвестного существа под водой. «Клопс» показал снимки городским биологам, чтоб определить, кто это мог быть.
Необычное явление удалось сфотографировать днём в среду, 12 ноября. На кадрах, сделанных примерно в течение минуты, хорошо заметно, как по воде сначала пошли круги. Затем из центра выплеснулась вверх струя, похожая на фонтанчик. Еще через несколько секунд круги стали больше и немного сместились в сторону. Наконец мимо прошёл прогулочный катер и всё исчезло. Больше это не повторилось.
«Я потом вернулся туда и прошёл весь берег от Второй эстакады до стройплощадки Большого театра, — рассказывает Александр Подгорчук. — Ничего необычного в воде нет, никаких труб, коммуникаций, ничего, что могло бы дать такой эффект».
Калининградские учёные, рассмотрев серию снимков, сделали несколько предположений, но однозначного ответа не дали. Это точно не птица, считает биолог Геннадий Гришанов, и вряд ли млекопитающее, но качество фотографии не позволяет делать какие-то заключения.
Елена Ежова, директор института Балтийского моря, с коллегой согласна. Выдры и бобры не пускают фонтанов. Да и круги, пояснила она, для, например, нутрии, слишком большие, и если бы она плыла, то выплески были бы в другом месте. Подобную струю, чисто гипотетически, могло бы выбросить китообразное — но тогда был бы заметен и плавник. Так что и эта версия отпадает.
«У нас из млекопитающих, которые пускают фонтаны, собственно говоря, только дельфины, — дополняет Олег Новожилов, директор института рыболовства. — Конечно, есть морская свинья и она живёт в Балтийском море. Но это крайне маловероятно. И она постоянно всплывает для дыхания, вдох раз в две-три минуты. Её бы уже увидели».
Елена Ежова и Геннадий Гришанов теоретически допускают, что круги по воде могла пустить крупная рыба, например, сом или щука. «Возможно, это не фонтан, а просто всплеск воды, — рассуждает учёная. — Но и щуки, и сомы — всё же не любители резвиться у поверхности. Если это кто-то из них — вопрос, что заставило подняться».
И она, и ихтиолог Олег Новожилов склоняются к тому, что в кадр попал... человек. «В моём понимании, — говорит Новожилов, — это дайвер там вынырнул. Там вроде бы ещё что-то видно, тело какое-то».
Но фотограф считает, что это тоже на правду не похоже. «Я видел, как работают дайверы и снимал их не раз, — говорит Александр. — Это выглядит совсем по-другому. К тому же там довольно мелко». Так что загадка кругов на воде Преголи пока остаётся нераскрытой.
Крупные сомы для Преголи — не такая уж редкость. В районе набережной Трибуца два года назад выловили гиганта весом 50 кг.