К 2030 году пользователи будут делегировать ИИ-системам до 90% ежедневных действий, включая покупки и платежи. Такие данные исследования приводит экосистема МТС.
Сейчас люди используют ИИ в качестве продвинутого поисковика для более глубокого анализа перед принятием решений. К 2030 году ИИ-агенты заблаговременно научатся определять нужды пользователей и предлагать комплексные рекомендации. Они будут анализировать истории покупок на маркетплейсах, запросы в браузерах и других источниках.
У калининградцев появится возможность делегировать процесс покупок цифровым помощникам. Вместо того чтобы самостоятельно сравнивать предложения и вводить платёжные данные, пользователи будут определять рамки — бюджет, предпочтения и ограничения. ИИ-агенты автономно оформят заказы, найдут лучшие варианты, отследят скидки, применят промокоды и обойдут небезопасные сайты.
Ещё ИИ-агенты будут выполнять логистические задачи: выбирать способ и время доставки удобные для пользователя, отслеживать заказ в реальном времени и связываться со службами. Кроме того, цифровой помощник после покупки будет следить за сроками гарантии и напомнит о необходимости замены товара спустя время.
«ИИ-агенты уже активно используют в различных отраслях, позволяя оптимизировать бизнес-процессы. Заметен рост спроса на цифровых помощников и в быту. Они могут анализировать различную информацию, принимать решения, а также выполнять разного рода задачи — от финансовой аналитики до планирования путешествий и подбора развлечений. В дальнейшем ИИ-агенты будут выстраивать более персонализированный сервис, который будет работать на опережение», — комментирует директор МТС в Калининградской области Анна Хлевтова.