Причиной конфликта двух женщин, торговавших в Калининграде янтарём, стала попытка одной отобрать у другой налаженный бизнес. Калининградка Виктория, которую обвиняли в том, что она избила бывшую свекровь, рассказала «Клопс» свою версию истории в четверг, 6 ноября. Все имена изменены.
Девушка утверждает, что это не она стремится завладеть палаткой украшений своей бывшей родственницы. Напротив, та оставила её без гроша, лишив и прибыльного «прикормленного» места, и выгодных условий. Сейчас она вынуждена тратить на аренду прилавка в 10 раз больше и плюс к тому подрабатывать горничной, чтобы в одиночку прокормить двоих детей.
Виктория и её бывший муж Анатолий провели вместе больше восьми лет, и все эти годы отношение свекрови к ней было сложно назвать дружелюбным. Девушка утверждает, что мать её молодого человека при первой же встрече заявила, что «не для неё растила своего орла».
«Когда Мария Анатольевна узнала, что мы хотим пожениться, — рассказывает Виктория, — она рыдала и бросалась ему на грудь, как будто он улетает на Луну».
С новой родственницей она старалась общаться поменьше. Но всё-таки молодые люди вступили в брак, родили общего сынишку, а потом и наладили общее семейное дело.
В 2019 году как раз подвернулось выгодное предложение. Знакомый, который торговал янтарём в центре Калининграда, решил оставить бизнес и спросил девушку, не хочет ли она его выкупить. Та с радостью согласилась: у этого человека уже пару лет работала её мама, а сама Виктория — мастер янтарной бижутерии. Да и условия аренды были очень хорошими.
«Но для регистрации нужно было ИП, — рассказывает девушка. — А я как дура молодая очень сильно любила своего мужа.
И решила эту палатку оформить на Анатолия, так как у него ИП на тот момент действовало».
Бизнес оказался успешным. Торговля янтарными безделушками — дело сезонное. Но если зимой, когда разъезжались туристы, иногда доходы были по нулям, то летом прибыль получалась неплохой: от 50 тысяч в месяц как минимум. А порой доходило и до трёхсот.
«Я работала как проклятая, — утверждает Виктория, — я раскручивала эту точку пять лет! Меня там все знали, ведь я продавала свои украшения, у меня свой почерк».
Так продолжалось до 2024 года. Анатолий в то время был безработным. По словам Виктории, свекровь начала завидовать тому, как идут дела у неприятной ей невестки, и наговаривать на неё сыну. Мол, молодая жена его скоро бросит, чтоб найти себе кого-то более обеспеченного.
«До сих пор его люблю, — всхлипывает Виктория, — но что он вот так повёлся на провокацию, я просто в ужасе. Он сделал дубликат ключей, ночью приехал в торговую точку и вывез полностью оттуда весь товар, накладные, деньги в сумме более 200 тысяч рублей и тетради, по которым я вела бухгалтерию.
После этого он приехал домой и сказал: завтра у тебя начнётся новая жизнь. Я проснулась с утра, собираюсь вести в садик ребёнка и ехать на работу. А он такой: а у тебя больше нет работы».
Оказалось, что палатку Анатолий тайком переоформил на своего брата, и Виктория там больше работать не сможет. К счастью, хотя бы товар он ей немного позже вернул, хотя и не весь: «разделил по справедливости».
Через несколько месяцев супруги решили расстаться. Но надо было жить дальше. Вика, пользуясь своими знакомствами в янтарной сфере, взяла соседнюю точку в субаренду. Но за прилавком сама не стояла, снова поручила это своей маме — чтоб пореже видеть бывших членов семьи и, по возможности, не нарываться на ссоры.
Время от времени общие знакомые, другие продавцы, рассказывали ей, что свекровь честит её почём зря. На сплетни она старалась не обращать внимания. Но в мае 2025 года Виктория узнала, что Мария Анатольевна распродаёт украшения её работы. Причём за бесценок.
«Я приезжаю и подхожу к ней с разговором, — вспоминает Виктория, — Мария Анатольевна, не совестно ли вам продавать товар, который вы у меня украли?»
Вот тогда и разыгрался конфликт, во время которого, как утверждала Мария, у неё был сломан позвоночник. Но у Виктории своя точка зрения на случившееся, которая подтверждается постановлением ОМВД России по Ленинградскому району об отказе в возбуждении уголовного дела.
Согласно этому документу, в тот день женщины действительно разбили друг другу телефоны. Виктория не отрицает, что во время перепалки порвала своей бывшей свекрови цепочки, дёрнув ту за куртку. Но побоев в показаниях свидетелей не отражено.
«Мария... оскорбляла Викторию, — сообщила одна из свидетельниц, — она была в гневе, что Виктория разбила её телефон, подскочила и толкнула её, но при толчке сама оступилась и завалилась назад на свой прилавок. Викторией Марии никакие удары не наносились».
В том же документе сказано, что после падения Мария Анатольевна самостоятельно поднялась на ноги, она не жаловалась на боль и не просила помощи, а закрыла палатку и уехала. По словам Виктории, в тот момент не было похоже, что женщина получила такие тяжёлые травмы. Что же касается разгрома в палатке, то его, по её мнению, могли устроить позже.
Правоохранительные органы пришли к заключению, что состава преступления в действиях Виктории нет. Зато сама она уверена, что её репутации нанесён ущерб. Кроме того, теперь девушка вынуждена арендовать палатку в другом месте, что выходит значительно дороже.
«После этой огласки мне вообще стыдно выйти на люди, — говорит девушка. — Я и так хватаюсь за любую работу. Я работаю и горничной, и за что только не берусь, чтобы прокормить двоих детей и все оплатить. Меня это доконало».
Теперь она готовит обращения против бывшего мужа и свекрови в прокуратуру.
54-летняя калининградка заявила, что бывшая невестка сломала ей позвоночник и разгромила торговую палатку.