17:29

Тую, гинкго и лиственницу в Калининградской области посвятили знаменитому дендроголу Галине Кученёвой к её столетию

  1. Калининград

Три дерева: гинкго, туя и лиственница отныне посвящены памяти знаменитого калининградского дендролога Галины Кученёвой. Это стало своеобразным подарком к юбилею учёной, рассказала «Клопс» её дочь, поэт Аполлинария Зуева.

Одну из досок установили у гинкго возле входа в зоопарк во время конференции «Сохранение природного наследия Калининградской области: к 100-летию Галины Кученёвой», которая прошла в конце октября.

Реликтового красавца Галина Георгиевна с единомышленниками 20 лет назад спасли от вырубки. «Это было совершенно феерически, — вспоминает Аполлинария Евгеньевна. — Единым порывом город встал на защиту. Три дня учёные, экологи, представители творческой интеллигенции были там. Читали стихи, там же выступали музыканты, там же рядом дети рисовали гинкго и дарили свои рисунки прохожим...»

Второе дерево, в знак благодарной памяти посвящённое Галине Кученевой, растёт на Куршской косе. Это туя рядом с визит-центром, бывшим музеем. Дендролог была первым заместителем директора этого музея, который сама и организовала. 

А третье — лиственница, посаженная когда-то её второй дочерью, экологом и последовательницей Александрой Королёвой, во дворе историко-художественного музея. Там теперь проходит выставка «Госпожа Дерево».

Есть, кстати, и четвёртое дерево: имя Галины Кученёвой носит дугласия в ботаническом саду в Дрездене — за важный вклад в охрану природы.

Такое посвящение — не случайность. Деревья, по словам дочери, были для Галины Георгиевны огромной любовью, такими же живыми существами, как она сама. 

В своей записной книжке адреса деревьев мама помещала рядом с адресами людей.

Ностальгические туристы назвали её Госпожа Дерево, — вспоминает Аполлинария. — Когда они совершенно заворожённые за ней ходили на её блистательных экскурсиях по городу. Переводчица ещё уточняет дотошно, госпожа деревьев? Они говорят, нет! Это было очень правильно. Вот там стоит господин Клён, там — господин Дуб. А она была среди них реально своя». 

Тую, гинкго и лиственницу в Калининградской области посвятили знаменитому дендроголу Галине Кученёвой к её столетию   - Новости Калининграда | Фото: архив героини материала
Фото: архив героини материала

Ей ничего не стоило  во время экскурсии так увлечься рассказом, что, оступившись, продолжать его, стоя на коленях — под прекрасными буками в любимом лесу. А они милостиво кивали из-под небес головами. 

Множество городских легенд связано с именем Галины Георгиевны: рассказывали, например, что однажды она отказалась от новой квартиры и поселилась в бывшей коммуналке из-за невероятно красивой магнолии в саду.

Это, конечно, неправда, утверждает дочь. Реальная история ещё замечательнее! Старая квартира, действительно, была, но про магнолию рядом с ней сначала никто не подозревал.

«Был у неё такой студент, Сергей или Матвей... — говорит Аполлинария. — Как-то он говорит: Галина Георгиевна, а на улице Дмитрия Донского растёт магнолия, но я вам не скажу, где, а с улицы её не видно. Ну, мама пожала плечами. Это было очень давно. 

Когда мы съехались, летом, в июне, я с тремя детьми в доме без удобств. Какой там нам сад был? Но магнолия появилась в нашей жизни из этого сада невероятным образом. 

Я закутываю своего сынишку на дневной сон, выхожу с ним на руках на балкон — и на меня полыхает дерево! Сноп цветов, которые просто усеяли все стволы и ветви. И меня этот прожектор бьёт по глазам, я ору, мама, что это? Она выходит, улыбается и говорит: "Это же то самое дерево!"»

Фото: архив героини материала

И сама Кученёва в Калининграде — человек-легенда. Недаром она одна из первых получила звание «Душа города». Её книга «Жемчужины зеленого мира» в первый же месяц стала библиографической редкостью. Люди, кто в детстве однажды побывал на её экскурсиях, вспоминали невероятного гида десятилетия спустя. 

Наконец, именно Галина Георгиевна придумала то, что на Куршской косе сейчас стало официальными «маршрутами». А учёной больше нравилось слово тропинка. И первыми этими дорогими сердцу тропинками она вела по жизни своих детей.

«Я помню, как она меня вела впервые на Дюну Эфа, — рассказывает дочь. — Она повторила несколько раз: очень внимательно смотри под ноги, а то можешь поскользнуться... Тогда ведь никаких настилов, вообще ничего не было. Ну, я и смотрю только под ноги. Вышла на вершину. Она говорит: а теперь смотри!

И тут я задохнулась. Передо мной раскинулась коса. Безбрежный лес. Справа изумрудно-сапфировая глубина моря, слева — играющий серебром залив. Это было совершенно».

Галина Георгиевна Кученёва (1925–2007) — кандидат биологических наук, доцент БФУ имени Канта, инициатор создания системы особо охраняемых природных территорий в регионе и нацпарка «Куршская коса». Была лауреатом премии имени Ушинского, автором научных работ и программ по экологическому образованию, а также популярным в регионе лектором.