Полёты во сне и наяву
Острая ситуация с субсидированными авиабилетами для калининградцев и дороговизной обычных вышла на федеральный уровень. Депутат Законодательного собрания Калининградской области Максим Буланов обратился к сенатору Совета Федерации от Ульяновской области Айрату Гибатдинову с просьбой помочь решить проблему.
Сенатор направил запрос в федеральный Минтранс. Гибатдинов аргументировал свои доводы тем, что непомерные цены на авиабилеты для Калининграда создают угрозу национальной безопасности России.
Как раз на неделе получил огласку вопиющий случай, когда бойцам СВО пришлось лететь в отпуск в Калининград почти за 50 тысяч рублей. Они почти сутки искали доступные билеты и не смогли найти. Субсидированных же не было в продаже.
Калининградский сенатор Александр Шендерюк-Жидков предложил оригинальное решение — ввести плоский тариф для калининградцев: 6 800 рублей за билет. Это на 3 000 рублей дороже субсидированного. Пока непонятно, что имеет в виду член Совета Федерации от Калининградской области: то ли эта сумма должна быть максимальной, то ли постоянной.
Если второе, то вряд ли это понравится калининградцам, о ком якобы беспокоится Шендерюк-Жидков. Авиакомпании не всегда ломят цены, бывает, что билеты стоят сущие копейки. Неужели получится, что жители остальных регионов будут платить за авиабилеты в Калининград и обратно всего ничего, а местным жителям придётся отдавать помногу?
Игры с огнём на теме транзита
На неделе снова обострилась проблема калининградского транзита. Власти Литвы решили отреагировать на непонятно откуда появляющиеся метеозонды и перекрыть границу с Белоруссией.
Калининградские перевозчики забеспокоились: через литовско-белорусскую границу по-прежнему доставляется масса грузов. Литовский министр иностранных дел сразу же заявил, что транзит на Калининград может быть остановлен, если будет доказано, что Россия стоит за историей с метеозондами. Политик из Финляндии сразу же раскритиковал эту позицию, подчеркнув, что это равносильно объявлению войны РФ.
Глава комиссии по защите государственного суверенитета Совета Федерации Владимир Джабаров, занявший эту должность в конце октября, резко ответил на поползновения литовской военщины. По его словам, попытки нарушить калининградский транзит — это игра с огнём.
В итоге играть прекратили. Литва заявила, что для людей и грузов на Калининград останется открытым один погранпереход на границе с Беларусью. Один — это, конечно, мало. Но лучше, чем ничего.
Впрочем, Литва не упускает ни малейшей возможности ограничить доставку грузов в Калининград. Литовские железные дороги отказываются перевозить нефть и нефтепродукты попавшей под американские санкции российской компании «Лукойл». Доставку топлива придётся полностью переориентировать на морской путь. А это дольше и дороже, чем железной дорогой.
Оптимистическая трагедия
Неделя ознаменована началом судебного процесса над группой работников Фонда капитального ремонта во главе с директором Олегом Туркиным. Сотрудников ФКР обвиняют в растрате более девяти миллионов рублей. Деньги должны были идти на капремонт, но следствие считает, что они тратились на корпоративы, подарки, такси и другие нецелевые нужды.
Ни Олег Туркин, ни его подчинённые своей вины не признают — только одна, да и то частично. На суде начали скрупулёзно обсуждать, сколько и куда были потрачены собранные у народа деньги, так что впереди ещё немало увлекательных историй из закулисной жизни сотрудников ФКР.
В калининградском обществе отношение к процессу довольно спокойное. Ярых защитников, которые год назад требовали оставить ФКР в покое, потому что организация прекрасно реставрирует фасады на радость туристам, уже не слышно и не видно. Но и требований распять Туркина и его соседей по скамье подсудимых тоже что-то незаметно. Хотя жители, у которых после капремонта залило дождём квартиры или отключили газ из-за разрушенных вентиляционных каналов, наверное, имеют на это право.
Параллельно с драмой Фонда капремонта разворачивается трагедия в администрации Калининграда. Там снова прошли обыски в рамках дела о двух гранитных скамейках за несусветные миллионы. Руководителей фирмы, которая поставила злополучные объекты, посадили под домашний арест.
На самом деле, надо проверить не только гранитные скамейки, но и якобы гранитные бордюры. Гранит там такой, что его можно сломать руками. Если такие проверки будут выполнены, это внушает оптимизм: трагедия для горожан, которые переживают из-за такого разгильдяйства и нецелевого освоения бюджетных средств, отольётся наказанием для тех, кто всё это допустил.
Дураки и скамейки
Кстати, о скамейках. Помимо глобальных проблем, калининградцев взбудоражила тема нового променада в Зеленоградске. Люди всё лето не могли нормально погулять, потому что там велись строительные работы.
И вот, наконец, на одной части набережной убрали ограждения. То, что увидели посетители, повергло их в смятение и вызвало раздражение.
Вместо скамеек, где отдыхали горожане и гости Зеленоградска, на променаде появились непонятного вида сооружения, на которых неудобно лежать, и вертикальные стенки — их уже окрестили расстрельными. Людям до такой степени не нравятся нововведения, что они даже подготовили петицию с просьбой вернуть прежние лавочки.
Местные власти жалко оправдываются, что, мол, проект ещё не закончен — видимо, имея в виду известную поговорку, что дуракам полработы не показывают. Это, конечно, правильно. Если, разумеется, тот, кто делает эту работу, сам не дурак.