Калининградец, отправившийся на мотоцикле в одиночную кругосветку, добрался до Индии и застрял там. Что пошло не по плану и может ли сорваться путешествие, «Клопс» рассказал сам Алексей Хмелюк.
Наш земляк планировал въехать в Индию через Пакистан. Заранее оформил визу и договорился о сопровождении на неспокойной территории. Но в последний момент маршрут пришлось перестроить, так как единственная наземная граница закрылась.
«Я договорился о транспортировке мотоцикла. Ждал неделю в Иране, чтобы его в контейнере доставили из портового городка Бендер Аббаса в Мумбаи. Это долго, я решил продолжить путешествие дальше и ждать мотоцикл в Индии», — объясняет Алексей.
19 октября мужчина добрался до Мумбаи с двумя пересадками через Арабские Эмираты. С собой взял только компьютер, камеры и небольшой рюкзак. Спустя несколько дней новостей о мотоцикле так и не появилось: то не хватает каких-то документов, то праздничные дни и всё закрыто. Алексею пришлось арендовать скутер, чтобы передвигаться и заниматься бумажной волокитой уже в Мумбаи.
«Сумма расходов только увеличивается: оформление документов, доставка, теперь ещё и плата за простой груза. Сложностей куча, и всё очень долго, это нервирует. Я бы назвал это непрофессионализмом и нежеланием работать», — комментирует собеседник.
Красота «Мумбаёв»
Первым делом бросилось в глаза, что здесь очень много людей и практически нет мусорных контейнеров. Наверное, поэтому всё кидают на землю, предположил Алексей. Утром эти пахучие кучи собирает и увозит трактор. На дорогах хаос, но негатива нет. В основном все ездят на скутерах, иногда втроём и даже вчетвером.
«Индийцы — трудяги, работают день и ночь, чтобы заработать копеечку. Они очень общительные, добрые и гостеприимные. А к запахам я уже привык», — смеётся калининградец.
Приезд любимой
К Алексею в Мумбаи прилетела его возлюбленная Татьяна. Девушка с детства мечтала побывать в Индии и посмотреть, где жили героини фильма «Зита и Гита».
«Как только я узнала, что Лёша будет проезжать Индию в своей кругосветке, сразу начала копить деньги на билет и прочие траты. Не хочу, чтобы он платил за меня, ведь все свои расходы он рассчитывал на одного человека и мотоцикл», — подчеркнула Татьяна.
Из Калининграда девушка летела до Москвы, далее — в Баку и оттуда уже в Мумбаи. Дорога далась тяжело, но мысль о скорой встрече с любимым и Индией придавала сил.
«Меня долго держали в аэропорту, спрашивали, зачем я прилетела. Всё это на английском, а я учила немецкий. В итоге сотрудник аэропорта психанул и поставил мне визу, — смеётся Татьяна. — Вышла, а Лёши нет. Минуты три я ходила и не понимала, что делать, куда идти. Позвонить или написать не могла, связи не было. Старалась не отходить от выхода и потом увидела его, обрадовалась и тут же обиженно сказала: "Ну где же ты был?"»
Болливуд и трущобы
В Мумбаи пара осмотрела достопримечательности, в том числе сохранившуюся английскую архитектуру. А вот искупаться на местном пляже желания не возникло.
«Вода здесь грязная. Мне кажется, тут никто не купается из приезжих, а сами жители заходят в воду наполовину или катаются на катерах. Вообще грязь, везде грязно», — отметил мотопутешественник.
Алексей и Татьяна прокатились до знаменитых трущоб Дхарави, чтобы своими глазами увидеть краски местного быта. К их удивлению, несмотря на бедность и сотни крыс, бегающих под ногами, дети там все чистые и весёлые.
В списке мест, которые запланировала посетить пара, был и Болливуд. Калининградцы попали на съёмки индийского сериала и фильма про госпиталь. Однако впечатления от этого места остались неоднозначными.
«Они сняли две фразы, поменяли локацию, всё собрали и унесли. Потом сняли эту фразу со всех сторон по несколько раз. Потом повезли ребёнка в крови. При мне ему наносили краску из бутылочки на лицо», — рассказывает Татьяна.
Туристам предлагают сделать фото с манекенами известных индийских актёров и спеть песню. Показывают индийские танцы и в подарок дарят свечу. «По мне так это лохотрон. В трущобах было гораздо интереснее», — высказалась калининградка.
Специфическая кухня
Мототурист признался, что местные блюда его разочаровали. Еда везде очень острая, даже при заказе без специй. Желудок европейца к такому никогда не привыкнет.
«Я не могу ничего тут есть, и это очень раздражает. Я очень скучаю по нормальной, привычной еде», — рассказал Алексей.
С фруктами дела обстоят куда лучше. Калининградцам понравились местные ананасы, мини-бананы и сахарные яблоки, внешне напоминающие шишки. По словам мототуриста, манго тяжело найти — несезон, а апельсины и мандарины водянистые. Зато по вкусу пришлись кокосовое молоко и напиток из сахарного тростника.
Цены на еду и проживание
- Макароны с курицей — 250 рублей за порцию.
- Шаверма — 60 рублей.
- Свежевыжатый сок (например, клубничный или манго) — 150 рублей.
- Аренда скутера на неделю — 600 рублей.
- Один литр бензина — 80 рублей.
- Отель на сутки — от 1 200 до 1 500 рублей.
«Первый отель мы снимали за 1 200, но пришлось съехать: тараканы бегали даже по кровати. Мы взяли чуть дороже, он тоже бюджетный и, главное, без живности, с отдельным душем и туалетом. Цена за одноместный и двухместный номер одинаковая», — поясняет Алексей.
Сутки пребывания в Мумбаи обходятся калининградцам в 4 000 рублей на двоих. В эту сумму входит питание, проживание и расходы на транспорт. «Если не шиковать, не покупать сверх необходимого и не брать алкоголь, вполне сносно», — считает Хмелюк.
Дальнейшие планы
Пока не привезут мотоцикл, Алексею придётся находиться в Индии. Сколько это времени займёт, пока неясно.
«Я сбился с намеченных сроков, попал на большие деньги и по-прежнему нахожусь в ожидании. Благо виза позволяет находиться в Индии три месяца. Я надеюсь, что скоро всё разрешится и я смогу продолжить свой маршрут. Австралийская виза у меня уже есть», — заключил мотопутешественник.
«Клопс» будет следить за развитием событий.
Калининградский мототурист поделился впечатлениями об Иране.