Учёные БФУ им. Канта вместе с коллегами из сибирского отделения РАН оценили влияние на климат выбросов метана с заброшенного торфянника в Калининградской области. Об этом ТАСС сообщили в Минобрнауки РФ.
Измерения проводили с 2022 по 2024 год на территории, где в 1970-1990-х с помощью осушения добывали торф, но затем никак не рекультивировали. В 2021-м она стала частью карбонового полигона «Росянка».
«Оказалось, что на разных площадках выбросы метана сильно разнятся. Интенсивнее всего — до 213 кг газа с одного гектара в год — выделяли дренажные канавы, заросшие мхами. На более сухих участках, поросших редкими берёзами и мелкими кустарниками, потоки метана были минимальными — менее 10 кг с гектара в год», — говорится в докладе.
Летом торфяники, оказывается, не выделяют, а поглощают метан. Учёные пришли к выводу, что на объём выбросов влияет уровень грунтовых вод в почве — чем ближе они к поверхности, тем тоньше слой торфа.
Когда болота осушают для добычи ископаемого или сельскохозяйственного использования, они превращаются из поглотителя углерода в его источник, потому что органические вещества разлагаются и выделяют углекислый газ. Количество метана при этом может увеличиваться.
«Полученные данные будут полезны для разработки более точных моделей прогнозирования климатических изменений. В дальнейшем мы планируем оценить интенсивность выбросов углекислого газа и более детально изучить зависимость выбросов обоих парниковых газов от факторов окружающей среды», — рассказал старший научный сотрудник НОЦ «Геоэкология и морское природопользование» БФУ Максим Напреенко.
В 2022 году на болоте Целау в Правдинском районе начали тлеть торфяники и гореть камыши.