Учёные БФУ им. И. Канта разработали новый композитный материал для восстановления повреждённых костей. Разработка ускорит выздоровление и улучшит качество жизни пациентов с имплантами. Результаты исследования опубликованы в журнале «Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности».
Научный сотрудник НОЦ «Полимерные и композитные материалы SmartTextiles» Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта Георгий Молоканов отметил, что полимерные композиты, в отличие от металлических, соответствуют костным тканям по механическим характеристикам. Благодаря этому имплант быстрее приживается и минимально отторгается организмом человека. По его словам, новые композиты для костной инженерии должны объединять несколько компонентов, устраняющих недостатки друг друга. Это позволяет получать материалы с нужными свойствами.
Учёные поставили перед собой задачу получить нетоксичный композитный материал. Они исследовали композиты для 2,5D каркасов с 0,1% и 1% гидроксиапатита (основного минерального компонента костей) в матрице, изготовленной на основе полиэфирэфиркетона. Этот полимер широко используется в черепно-челюстнолицевых операциях и операциях с позвоночно-двигательным сегментом.
«Механические испытания показали, что добавление гидроксиапатита в концентрации 1% приводит к уменьшению относительного удлинения, но повышению прочности и выживаемости клеток. Мы установили, что механические и биологические свойства созданных нами композитов позволят легко встраивать изготовленные из них 2,5D-каркасы в область дефекта кости для её реконструкции», — подчеркнул Молоканов.
Врач рассказал, какие привычки ведут к разрушению костей.