Калининградские животноводы активно поставляют стельных нетелей в страны СНГ, где открываются новые молочные фермы. Об этом сообщил директор по животноводству АПХ «Залесье» Иван Романов в эфире видеопроекта «Дом Советов».
На примере комплекса «Каштановка» аграрий рассказал, как происходит процесс осеменения.
«Прямой контакт быка с коровой грозит животноводческому предприятию потерей племенного статуса, — подчеркнул он. — Это связано с тем, что для коровы нужно подобрать наилучшую пару, учитывая их данные. Каждый телёнок, который получается в холдинге к двухмесячному возрасту, имеет генетический паспорт по 78 показателям. Сейчас всем известна лаборатория, где можно сдать слюну и через два-три месяца получить полный подробный отчёт по геному. То же самое мы делаем с телятами. В паспорте прописаны их показатели. И через быков-улучшателей, которые находятся у нас в генетическо-селекционном центре «Интерген Рус» и входят в топ-100 по миру, мы подбираем пару, и под каждую корову закрепляем семя определённого быка. Затем это семя доставляется на предприятие, и вступают в работу специалисты по искусственному осеменению. Это всё достаточно гуманно, минимум стресса для животного. Соответственно, через некоторое время появляется телёнок».
Как отметил Иван Романов, когда тёлочки становятся стельными, они или остаются на предприятии, или отправляются в другие регионы России или страны.
«В этом году мы поставляем очень много нетелей в страны СНГ — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. В прошлом году поставляли на Армению. Телят продавать невыгодно в отличие от стельной нетели. Потому что новые предприятия открываются только посредством поставки таких животных, которые дают отёл, начинается молокоотдача и соответственно, запускается новая ферма», — заявил директор по животноводству.
По его словам, высокие надои коров обеспечиваются в первую очередь генетикой.
«Её совершенствованием, улучшением показателей животного, — отметил Иван Романов. — Быки-улучшатели через свои показатели генома и через наше правильное закрепление улучшают будущее потомство. На текущий момент у нас порядка 80 быков-производителей. Часть из них входят в топ-100 по миру».
В Калининградской области установлена самая большая в России и в Европе доильная карусель для коров.