На встрече представили новые онлайн-сервисы для удобства педагогов и учеников.
В Калининграде прошёл «Цифровой день в сфере образования Калининградской области», собравший 8 октября более 600 участников в гимназии № 40 имени Ю. А. Гагарина. На встрече также присутствовали специалисты Министерства образования, директора и сотрудники учебных организаций региона.
Мероприятие, организованное Министерством образования, Минцифры и Сбербанком по поручению губернатора Алексея Беспрозванных, стало площадкой для обмена опытом и определения места искусственного интеллекта в программах обучения в региона.
Не забывать об ответственности
Искусственный интеллект уже сегодня помогает учителям и ученикам делать уроки более интерактивными, «оживляя» картины, исторические карты и сюжеты произведений, а также развивать у ребят фантазию.
Однако участники отметили, что важно объяснять подрастающему поколению всю ответственность при использовании виртуального друга.
«Новые информационно-цифровые сервисы развиваются с каждым годом, охватывая всё больше учебных предметов и видов деятельности. Они становятся помощниками и ассистентами для преподавателей, ни в коем случае их не заменяя. Важно научиться работать с ними, чтобы в понятной, интересной и удобной форме доносить информацию и знания до наших детей», — отметила министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.
Цифровые сервисы на службе педагога
На конференции были представлены различные информационно-цифровые сервисы, которые помогают учителям в учебном процессе и внеурочной деятельности: цифровые библиотеки, платформы для проведения олимпиад и конкурсов, онлайн-курсы и уроки.
«Уже сейчас технологии искусственного интеллекта помогают повышать эффективность учебного процесса, делают обучение более увлекательным и интересным, освобождают преподавателей от рутины. Поэтому важно внедрять решения отечественных разработчиков, которые показали и доказали свою эффективность и действительно повышают качество образования», — отметила и. о. министра цифровых технологий и связи региона Анастасия Голубых.
Наши в приоритете
Представители регионального правительства подчеркнули важность внедрения сервисов отечественных разработчиков, которые доказали свою эффективность и способствуют повышению качества образования.
«Искусственный интеллект является сегодня ключевой технологией, в том числе и для сферы образования. Новые технологии способны облегчить работу учителей, повышая эффективность обучения. В руках учителя ИИ помогает построить образовательный процесс, отталкиваясь от интересов и задач самого ученика, что очень важно. Мы рады поделиться современными разработками с педагогическим сообществом Калининградской области и уверены, что они обязательно принесут пользу всем участникам учебного процесса», — отметил управляющий Калининградским отделением Сбербанка Олег Тихомиров.
Встреча стала важным шагом в реализации национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», направленного на ускоренное развитие цифровой экономики России.