09:37
erid: 2SDnjefRSUf

В Калининградской области стартовал проект «Ушедшим в разведку навечно»: конкурсы, фильм, книга и акция памяти

  1. Калининград
Презентация проекта с передачей книги «Ушедшим в разведку навечно» в МБОУ «СШ № 1 им. И. Прокопенко гор. Гвардейска»
Презентация проекта с передачей книги «Ушедшим в разведку навечно» в МБОУ «СШ № 1 им. И. Прокопенко гор. Гвардейска».

Проект «Ушедшим в разведку навечно» стал логичным продолжением завершённого в 2024 году проекта «Первые в логове врага», посвящённого действиям легендарной разведгруппы «Джек». Успех и широкий отклик предыдущего проекта породили запрос на развитие темы, так появилась идея более масштабно исследовать судьбы разведчиков, чья история связана с калининградской землёй.

Некоторые памятные места в Калининградской области: памятники, валуны, мемориальные доски
Некоторые памятные места в Калининградской области: памятники, валуны, мемориальные доски.

Немного истории

Калининградская область сегодня занимает особое место на карте памяти России, здесь находится самое большое в стране количество памятных мест, посвящённых военным разведчикам, действовавшим в тылу врага в годы Великой Отечественной войны. Таких мест 37, и именно им посвящён новый проект фонда «Исток» «Ушедшим в разведку навечно».

Когда говорят о разведке, обычно вспоминают Штирлица или диверсионные группы, забрасываемые в тыл врага. Но разведка многолика: есть войсковая, авиационная, радиоэлектронная и другие её виды. Все они в годы войны действовали и на территории нынешней Калининградской области.

В январе 1945 года группа военных разведчиков Михаила Сурикова, действуя под видом власовцев, вошла в Кёнигсберг, встала на немецкое довольствие и два месяца собирала данные о расположении военных объектов и укреплений. В феврале того же года экипаж капитана Михаила Глебова из 11-го отдельного разведывательного авиационного полка 3-й воздушной армии провёл аэрофотосъёмку Кёнигсберга, по результатам которой была создана фотосхема укреплений города-крепости. Здесь же воевал и погиб Саша Евсеев — шестнадцатилетний командир подразделения разведчиков, Герой Советского Союза.

Калининградская земля помнит и легендарного разведчика Рихарда Зорге, и основателя структуры, которая много лет спустя стала Главным разведывательным управлением Генерального штаба Вооружённых Сил России Семёна Аралова.

На протяжении трёх столетий и четырёх войн здесь проявлялась доблесть русского оружия и мужества.

Проект «Ушедшим в разведку навечно» рассказывает и о судьбах разведчиков, чьи имена навсегда вписаны в историю региона. Он адресован школьникам, педагогам, специалистам по патриотическому воспитанию, а также всем, кто интересуется историей родного края.

О конкурсах и акциях

С сентября 2025 по май 2026 года в рамках проекта пройдёт серия мероприятий и конкурсов для школьников.

С сентября по октябрь состоятся презентации проекта во всех 22 муниципалитетах области. На встречах участники узнают о возможностях участия в конкурсах, а школьные библиотеки получат уникальную книгу «Ушедшим в разведку навечно». Это издание подготовлено ветеранами военной разведки на основе архивных материалов и посвящено деятельности разведывательных групп в ходе подготовки и проведения Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Книга станет ценным пособием для участников проекта.

Презентации проекта с передачей книги уже прошли в пятнадцати муниципалитетах области.

5 ноября 2025 года, в День военного разведчика, в городах, где расположены памятные места разведчикам, пройдёт акция «Память — равнение на подвиг!».

С ноября 2025 по март 2026 года состоится конкурс работ команд учащихся-краеведов, посвящённый подвигам военных разведчиков, имена которых увековечены на калининградской земле.

Школьники смогут представить свои исследования в нескольких номинациях:

  1. «Имя в летописи Победы» — изучение судеб конкретных разведчиков, подпольщиков и партизан, установление их боевого пути, наград, обстоятельств подвига и гибели.
  2. «За линией фронта: разведгруппы и их операции» — исследование деятельности разведывательных и диверсионных групп, анализ состава, задач, хода и результатов операций, взаимодействия с местным населением.
  3. «Судьба разведчика» — рассказы о судьбах участников разведывательной деятельности, их личном вкладе в Победу и становление послевоенной Калининградской области.
  4. «Карта памяти: места подвига и забвения» — работа с локациями, связанными с разведчиками и подпольщиками: местами выброски, проведения операций, гибели, захоронения; создание маршрутов или интерактивных карт.
  5. «Вещь-свидетель: история одного экспоната» — исследование, основанное на изучении материального свидетельства эпохи: предмета из музея, семейного архива (элемент формы, личная вещь, документ, оружие, письмо), предмета, найденного в процессе поисковой деятельности, связанного с разведдеятельностью в Восточной Пруссии.

Готовиться можно уже сейчас — в проекте участникам помогут эксперты.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей пройдёт 24 апреля 2026 года в Калининградском областном историко-художественном музее на Региональной конференции школьников-краеведов и руководителей школьных музеев. На конференции призёры представят свои работы. Победителей ждут призы.

Весной, в марте — апреле 2026 года, любители активного отдыха смогут принять участие в Региональном фотоконкурсе «Память в объективе». Участникам нужно будет посетить не менее пяти из 37 памятных мест разведчикам, выполнить творческое задание, сделать селфи и разместить пост с тегами проекта во «ВКонтакте». Тридцать призёров конкурса ждёт увлекательная квест-экскурсия по форту № 1 «Штайн».

Оператором конкурсов проекта выступает ГАУКОДО «Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма».

Завершением проекта станут открытые уроки «Час памяти», которые пройдут в апреле — мае 2026 года. На них будет представлено всё, что создано за время работы: фильм о разведчиках «Ушедшим в разведку навечно», интернет-ресурс, интерактивная карта, справочная брошюра, экземпляры которой поступят во все школьные библиотеки области. Команды участников конкурса представят свои работы, а ветераны военной разведки расскажут о вкладе разведчиков в Победу.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Следите за новостями проекта на сайте istok39.ru и в социальных сетях фонда «Исток».

Фото: фонд «Исток».