Власти Ладушкина намерены взять в управление символ муниципалитета — старинный дуб. Об этом в понедельник, 13 октября, заявил врио главы администрации городского округа Ахилл Феохариди в эфире ЦУР во «ВКонтакте».
Комментируя многочисленные жалобы на то, что к дереву закрыт свободный проход, чиновник признал наличие проблемы.
«Дуб — это памятник природы регионального значения и расположен на территории бывшего сыродельного завода, — отметил Феохариди. — Она находится в частном владении и попасть людям бывает сложно, потому что у собственника участка есть проблемы с обеспечением доступа и организацией охраны».
Врио главы администрации муниципалитета напомнил, что раньше, когда завод работал, там тоже был КПП.
«Но всегда можно было подойти к сторожу и попросить, чтобы тебя пропустили, чтобы соприкоснуться с этим величественным исполином. В самом деле, когда находишься рядом с ним, возникает какое-то необъяснимое чувство спокойствия, защищённости. Такая мощь в этом дереве. Тем более, что оно свидетель достаточно серьёзных исторических событий. Там проводили обряды прусские племена. Название у дуба — Грюнвальдский. Потому что в 1410 году была битва между рыцарями Тевтонского ордена и польско-литовско-русскими войсками. Дерево знаковое для жителей. Дуб является символом города и нанесён на герб. Поэтому мы достаточно трепетно относимся к той ситуации, которая сейчас возникает с доступом», — подчеркнул Ахилл Феохариди.
По его словам, если экскурсионная группа захочет попасть к дубу, её руководителю нужно связываться с администрацией муниципалитета. Власти выходят на собственника, и туристам открывают доступ.
«Мы сейчас прорабатываем решение с минприроды, которое является собственником этого реликта, — сказал руководитель администрации Ладушкина. — Дуб находится на охране Виштынецкого парка. Под ним сформирована санитарная зона. Планируем наложить общественный сервитут. Дуб — это наследие, которое принадлежит государству, и неправильно, когда памятник находится на частной земле. Также прорабатываем вопрос о передаче дуба муниципальному образованию, чтобы у каждого желающего была возможность прикоснуться к этому памятнику природы».
Сотрудники столичного Центра древесных экспертиз усомнились, что дубу в Ладушкине 800 лет. Это возмутило местных жителей.