Во время очередной вылазки в Краснознаменский район калининградские грибники обнаружили неплохой урожай рыжика. Об этом рассказал «Клопс» Николай Смирнов, администратор телеграм-канала «Грибная банда Калининграда».
Знаток леса особо подчеркнул, что сосновый рыжик Lactarius deliciosus, который собирали в воскресенье, 12 октября, считается более деликатесным. Еловые встречаются тоже, но этот порадовал особо. А благодаря похолоданию и червивых практически не попалось.
«По классификации СССР, — уточнил Николай, — это единственный гриб в нашем регионе, который имел высшую вкусовую категорию».
Сосновый рыжик можно есть даже без тепловой обработки, чем грибники и воспользовались. Во время привала банда готовила свои «фирменные» бутерброды с мелко нарезанными рыжиками и репчатым луком.
Рецепт от Николая
Если едете за рыжиками, берите с собой в лес термос с крутым кипятком. Собранные грибы замочите на 2-3 минуты в максимально горячей воде, чтоб избавиться от возможной горечи. Порубите рыжик ножом (никакой мясорубки, иначе потеряете ценный сок), смешайте с измельчённым красным сладким луком. Добавьте по щепотке соли и чёрного перца, пару капель лимонного сока и немного душистого подсолнечного масла. Вкуснее всего есть такую экспресс-икру с бородинским хлебом.
Правда, по всей вероятности, волна скоро отойдёт: маленьких, молодых грибочков уже не нашли совсем. Но без добычи пока остаться не боятся. В лесу немало и других видов: есть и белые, и подосиновики, довольно много польского гриба.
«Полезли так называемые соленушки, — отметил администратор канала. — Так что у нас всё впереди... А с учётом того, что в прошлом году белые грибы на спор собирал 24 декабря и нашёл шесть штук, корзины закрывать в кладовку рано!»
Сезон «царских» рыжиков в Калининградской области стартовал около месяца назад.