Калининградский мототурист за месяц преодолел первые 6 тысяч километров своего кругосветного путешествия. Какие страны он успел посетить и сколько денег уже потратил, «Клопс» рассказал сам Алексей Хмелюк.
Грузия: от видов природы захватывает дух
На границе России с Грузией мужчину ждала отдельная очередь для мотоциклистов. Водителей двухколёсных проверяют с особым пристрастием.
«Спрашивают, куда едешь, сколько денег везёшь. Проверили мои социальные сети, наличие наклеек на мотоцикле, дополнительно сфотографировали. Весь процесс допроса с осмотром занял два часа», — поделился калининградец.
Ночлег был в посёлке Степанцминда. Номер за 1 500 рублей оказался с прекрасным видом на горы, несмотря на сильный дождь, град и сели. Когда погода наладилась, Алексей отправился в Тбилиси, где у него был забронирован хостел на несколько дней.
«Я ехал и наслаждался видом. В Грузии невероятной красоты природа: горы, поросшие зеленью, и бурные реки», — восхищается путешественник.
Люди в Тбилиси добрые и гостеприимные, цены на продукты приятные, а вино льётся рекой. Мужчина признался, что досыта наелся настоящих хинкали и хачапури.
«Если хотите увидеть весь колорит Грузии, не стоит ехать в крупные города. Вся прелесть в небольших деревеньках и отдалённых городках», — советует калининградец.
Армения впечатлила изобилием продуктов
Границу Алексей прошёл быстро, досмотра особо не было. В Армении отличные дороги, которые помогают делать иранцы. По словам местных, у соседей больше опыта в строительстве серпантинов.
«Бедные водители фур! Очень тяжело им подниматься и входить в эти повороты. По горам ездить непросто, 200 км можно ехать целый день. Дорога сильно петляет и очень загружена», — поделился наблюдениями Хмелюк.
В Армении Алексей случайно попал в сад с хурмой и первый раз в жизни увидел, как она растёт. Побывал и в гранатовом саду, не смог проехать и мимо виноградников.
Калининградец отметил, что в Армении много мусора. Места красивые, но люди небрежно относятся к природе. Зато приятно удивили супермаркеты Еревана.
«Там огромный выбор продуктов. Столько видов фруктов, орехов, кофе, выпечки — это, конечно, впечатляет», — рассказал мотопутешественник.
«Армения не такая уж и большая страна. По моим наблюдениям, примерно раза в два больше Калининградской области», — отметил Хмелюк.
Направляясь к иранской границе, он посетил старейший монастырь Татев. На удивление Алексея, там было очень много туристов из Германии, Франции и Испании.
Перед границей Алексей остановился на ночлег в полуразрушенном посёлке с видом на горы. «Хозяева сдают комнату и кормят завтраком, обошлось мне это в 1 000 рублей. В гостеприимной семье я пообщался с дедушкой, который рос в Советском Союзе и знал русский язык», — умиляется собеседник.
Иран: «Здесь я стал миллионером»
На иранской границе Алексей столкнулся с бюрократической волокитой. Заполнение одного бланка заняло порядка двух часов, включая неспешное чаепитие сотрудников пограничной службы.
«Иран — первая страна на моём маршруте, в которой я никогда не был. Сразу бросилась в глаза арабская вязь, которую непонятно как читать. Люди уже не понимают русский язык, в отличие от Армении и Грузии», — рассказывает Хмелюк.
Разменяв на границе деньги, калининградец стал миллионером. За 50 долларов ему дали три пачки купюр, что составило более 2 млн местных риалов. Удивили и цены — 7 рублей за литр бензина.
«Это как такое возможно!? Дешевле воды! А огромная порция кебаба с рисом, овощами-гриль и газировкой местного производства обошлась в 400 рублей», — радуется путешественник. В Иране очень много изысканных и вкусных блюд.
Алексей признаётся, что совсем иначе представлял исламское государство. Здесь нет никого с оружием, люди очень добрые и культурные. А про качество дорог и говорить нечего — всё на высшем уровне. Смутили только проблема с интернетом и запреты, касающиеся социальных сетей.
До ближайшего мотеля ехать было далеко, поэтому Алексей решил заночевать под Тегераном, где-то в горах. В сумерках к нему спустился пастух, калининградец угостил его чаем, а тот спел несколько национальных песен и пошёл гнать овец дальше.
«Через десять минут ко мне пришёл другой пастух с людьми в погонах. На ломаном английском спрашивали, кто я и что тут делаю, осмотрели мотоцикл, проверили документы. Думали, что я военный диверсант», — продолжает калининградец.
В Тегеране бешеное движение. Никто никому не уступает и не смотрит на светофоры. Мотоциклы могут ездить где хотят, даже по тротуарам, и все водители без шлемов.
В столице Ирана мужчина поднялся на телевышку и сходил в бывшее американское консульство, ставшее музеем. Потом направился в город Исфахан. Там, по словам Алексея, все пытались его накормить или угостить чаем.
«Я случайно познакомился с прохожим, он оказался директором ковровой фабрики, пригласил меня в свой магазин. Рассказал, что свой товар поставляет в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. На АЗС, когда узнали, что я из России, бесплатно заправили бензином и пожелали хорошего пути. У магазина местные угощали лимонадом и кофе», — перечисляет мотопутешественник.
Далее он взял курс на Персидский залив. К этому моменту температура воздуха поднялась до 36 градусов: казалось, тело словно обдувает горячим воздухом из фена. Вода в заливе тёплая и очень солёная. Иранцы сами не купаются, они отдыхают семьями в многочисленных беседках на берегу. Люди смотрят на воду и пьют чай.
Не успел земляк отъехать от берега, как его позвал мужчина, показав жестом ехать за ним. «Мы приехали в большой роскошный дом. Хозяева пригласили меня на обед и настаивали, чтобы я остался и на ночлег. Вот такая культура — позвать в дом совершенно незнакомого человека, который не говорит на их языке. Всё общение было через гугл-переводчик».
«Мне многие говорили, что Иран — неспокойная страна и что опасно там находиться. Я хочу разрушить этот стереотип. Все люди были ко мне очень добры: всё рассказывали, показывали, где вкусно поесть или недорого подстричься. По мне, так это очень гостеприимная страна, в которой уважают гостей. Иран стал моей любовью», — заключил Алексей.
Сколько денег потрачено
- 37 тысяч рублей — паром до Усть-Луги.
- 22 тысячи рублей — ночлег (хостелы, мотели, аренда комнат).
- 21 тысяча рублей — бензин (средний расход — 6 литров на 100 км. Сжёг 360 литров).
- 20 тысяч рублей — питание.
- 10 тысяч рублей — страховки и сим-карты.
Итого — 110 000 рублей.
Информацию о проделанном пути можно посмотреть на карте. Алексей планировал дальше поехать в Индию через Пакистан, но из-за непредвиденных обстоятельств маршрут пришлось перестроить. Куда отправится дальше — остаётся секретом.
«Я скоро выйду на связь, и вы всё узнаете. Но останавливаться я не собираюсь. Только вперёд!» — завершил свой рассказ мотопутешественник.
Калининградец рассказал, как готовился к кругосветному путешествию.