14:15

«Еле двигал лапками». Калининградцы спасли от верной гибели тритона, который в Прибалтике считается краснокнижным (фото)

  1. Калининград
Фото: очевидцы

Жители Калининграда спасли от переохлаждения и неминуемой гибели тритона, который из-за низкой температуры воздуха почти полностью утратил подвижность и не мог самостоятельно укрыться. Об этом «Клопс» рассказали Мария и Андрей, живущие в частном секторе за окружной.

«Мы вечером выходили на прогулку с собакой. На улице было достаточно прохладно — изо рта даже пар шёл. Тут на пешеходной дорожке заметили продолговатое чёрное пятно. Оказалось, какая-то ящерица. 

Сначала подумали, что она умерла прям так, но постепенно зверёк начал еле-еле двигать лапками», — говорит девушка.

Калининградцы попытались помочь животному прийти в себя и найти безопасное убежище для зимовки. Земноводное отнесли в близлежащий парк, где в непосредственной близости есть как небольшая речка, так и несколько прудов.

Верность этого решения подтвердил эксперт. Как рассказал «Клопс» биолог Дмитрий Дорохин, для тритонов такая среда является естественной: они обитают в водоёмах, а на зиму могут укрываться в листве, трухлявой древесине или поленницах.

«На фото мы видим обыкновенного тритона. Вообще, если явной угрозы жизни нет, лучше животное и не трогать — оно само найдёт путь к месту зимовки. Если присутствует угроза жизни, как в этом случае, то помочь амфибии стоит. Учтите, что тритоны — холоднокровные, поэтому длительное воздействие высокой температуры от руки человека может нанести животному ожог или даже привести к смерти от перегрева. Переносить его стоит, к примеру, в баночке, на подушке из влажной травы или листьев», — отметил специалист.

Биолог также уточнил, что, в отличие от соседних стран Прибалтики — Литвы, Латвии и Эстонии, — этот вид тритонов пока не внесён в Красную книгу Калининградской области. При этом его численность неуклонно сокращается, особенно в городской черте. Основные угрозы для популяции — это «фрагментация естественной среды, уничтожение водоёмов и распространение инфекционных заболеваний».

Гурьевчанин заметил странное поведение слизняков: две особи повисли в воздухе и переплелись между собой. Поведению моллюсков дал объяснение специалист.