Объёмы перевозок в Калининградскую область по железной дороге снизились почти на треть. Об этом сообщил начальник Калининградского территориального центра фирменного транспортного обслуживания КЖД Максим Прокофьев на заседании в региональной торгово-промышленной палате во вторник, 7 октября.
«У нас не всё так радужно. За девять месяцев объёмы погрузки у нас снижены практически на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — уточнил Прокофьев.
По его словам, главные причины спада — рост тарифов на транзит через Литву, ограниченные квоты и общие негативные тенденции в экономике.
Подорожание и ограничения
В 2024 году тарифы на перевозку по территории соседней страны увеличились на 63%, а в 2025-м — ещё на 20%. Общий рост по сравнению с 2023 годом достигает 36-104%. Это делает железнодорожные перевозки из региона и в регион экономически невыгодными.
«Рентабельность перевозок <...> для грузоотправителей и грузополучателей падает. Как следствие, объёмы перевозок постепенно снижаются», — отметил Максим Прокофьев.
Литва в этом году выделила квоты на транзит в объёме полутора миллионов тонн — это на 30% меньше, чем в 2024-м. Из них 1,321 млн тонн приходится на ввоз в область, а 194 тысячи — на вывоз. На 3 октября из них использовано лишь 38,5% и около 15% соответственно.
Падение по ключевым направлениям
Особо сильно упали объёмы погрузки контейнеров — минус 74%. «Основная причина — переориентация грузов на каботажные виды перевозок по морю», — пояснил Прокофьев.
Значительнее всего просели перевозки соевого жмыха — почти на 40%. Прокофьев объяснил это «неконкурентоспособной конечной стоимостью шрота, производимого компанией "Содружество"».
Каковы перспективы?
Неиспользованные квоты не переносятся на следующий период, и это автоматически сокращает потенциальный оборот.
«По дизельному топливу использовано всего 34% квоты, по бензину — 56%. Неиспользованный объём приведёт к уменьшению квот в 2026 году», — подчеркнул Прокофьев.
Вызывает ситуация с ключевым партнёром железной дороги — «Автотором». В 2025 году ему выделена квота на перевозку автомобилей — чуть более 51 тысячи тонн, вдвое меньше, чем ранее. На данный момент предприятие использовало лишь 33% лимита, что опять-таки приведёт к очередному сокращению в 2026 году.
Литовская Республика в 2025 году сократила квоты на проезд грузовых составов по железной дороге.
Из-за сокращения квот литовцами уголь для отопления в Калининградскую область привезли морем.