Духовка сломалась, а пиццы хочется? Или просто нет сил возиться с тестом? «Клопс» выбрал три рецепта от калининградских кулинаров, которые адаптировали главное итальянское блюдо для быстрого приготовления на сковороде или в микроволновке.
Ленивая пицца на сковороде с яичницей
Ингредиенты
- две столовые ложки сметаны,
- две столовые ложки майонеза,
- 3 куриных яйца,
- 4 столовые ложки пшеничной муки,
- две щепотки соли,
- 100 граммов твёрдого сыра,
- помидор,
- две столовые ложки кетчупа,
- две столовые ложки растительного масла,
- щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление
В глубокой миске соединить сметану, майонез, яйцо, по щепотке соли и перца. Всыпать муку и перемешать до однородной, густой, вязкой консистенции. На холодную сковороду диаметром примерно 24 см налить масло, выложить тесто и разровнять.
Смазать основу кетчупом. Большую часть сыра натереть и распределить по тесту. Сверху выложить нарезанный ломтиками помидор, при желании слегка посолить. Оставшийся сыр натереть и посыпать им помидоры. Аккуратно вбить оставшиеся яйца — можно слегка надрезать желтки для равномерного приготовления.
Пиццу держать под крышкой на минимальном огне 10–15 минут до готовности яиц. Подавать, украсив зеленью.
Овсяная пицца с ветчиной и помидорами
Ингредиенты
- 100 граммов овсяных хлопьев,
- 180 миллилитров кефира,
- 45 граммов муки,
- куриное яйцо,
- щепотка соли,
- 90 граммов сметаны,
- зубчик чеснока,
- 70-100 граммов ветчины,
- помидор,
- 50-70 граммов моцареллы,
- 10-15 миллилитров масла растительного,
- зелень для подачи.
Приготовление
Овсяные хлопья залить кефиром и измельчить блендером, оставить на 10 минут. Ветчину нарезать пластинками, помидор — кружочками. Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной. В овсяную смесь добавить яйцо, соль и муку, тщательно перемешать.
Разогреть сковороду с маслом, вылить тесто и разровнять. Жарить под крышкой на небольшом огне 3–5 минут, чтобы низ слегка подрумянился. Перевернуть блин, смазать сметанно-чесночным соусом. Выложить помидоры, ветчину и натёртый сыр.
Готовить под крышкой ещё 3–4 минуты до расплавления сыра. Подавать горячей, украсив зеленью.
Ленивая пицца из лаваша
Ингредиенты
- лист тонкого лаваша,
- два куриных яйца,
- 70 граммов ветчины,
- половинка помидора,
- 40 граммов твёрдого сыра,
- соль (по вкусу),
- перец чёрный молотый (по вкусу),
- столовая ложка растительного масла,
- свежая зелень для подачи.
Приготовление
Из лаваша вырезать круг по размеру сковороды. Яйца взбить с солью и перцом. Ветчину нарезать кружочками, помидор — тонкими ломтиками, сыр натереть. На разогретую и смазанную маслом сковороду вылить яичную смесь, всё разровнять. Как только яйцо схватится по краям, уложить сверху лаваш и слегка прижать.
Через пару минут перевернуть основу. Убавить огонь, выложить начинку: сначала ветчину, затем помидоры и сыр. Накрыть крышкой и готовить до полного расплавления сыра. Готовую пиццу посыпать измельчённой зеленью.
Драники — это просто и универсально. Их можно готовить с разными начинками, подавать со сметаной или сделать сладкими. Мы нашли четыре непохожих друг на друга рецепта: с грибами, ароматными травами, тыквой и даже чешский вариант с грудинкой и пивом.