Кулинары выдали на-гора. Пробуем драники классические хрустящие, сладкие тыквенные и чешские брамбораки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Кулинары выдали на-гора. Пробуем драники классические хрустящие, сладкие тыквенные и чешские брамбораки
02:00
02:00

Кулинары выдали на-гора. Пробуем драники классические хрустящие, сладкие тыквенные и чешские брамбораки

  1. Калининград
Кулинары выдали на-гора. Пробуем драники классические хрустящие, сладкие тыквенные и чешские брамбораки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Драники — это просто и универсально. Их можно готовить с разными начинками, подавать со сметаной или сделать сладкими. «Клопс» нашёл четыре непохожих друг на друга рецепта: с грибами, ароматными травами, тыквой и даже чешский вариант с грудинкой и пивом.

С грибным припёком

Ингредиенты

  1. 400 граммов картофеля,
  2. 80 граммов шампиньонов, 
  3. 70 граммов репчатого лука,
  4. 50 граммов муки,
  5. одно куриное яйцо,
  6. столовая ложка сметаны,
  7. зубчик чеснока,
  8. соль (по вкусу),
  9. перец чёрный молотый (по вкусу).

Приготовление

Картофель, лук и чеснок очистить, вымыть и натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к массе сметану, яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошо перемешать. Шампиньоны протереть влажным полотенцем и нарезать пластинами. 

В разогретой сковороде с маслом выложить ложкой картофельную массу, формируя драники. В центр каждого выложить по пластинке шампиньона. Жарить с обеих сторон по 2–3 минуты до золотистой корочки. 

Готовые драники выложить на тарелку, при желании удалить излишки масла бумажным полотенцем. Подавать со сметаной.

Кулинары выдали на-гора. Пробуем драники классические хрустящие, сладкие тыквенные и чешские брамбораки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

С розмарином и луком

Ингредиенты

  1. 3-4 картофелины среднего размера,
  2. половинка среднего репчатого лука,
  3. сушёные пряности (розмарин, базилик, кориандр),
  4. две столовые ложки муки,
  5. две столовые ложки растительного масла,
  6. соль (по вкусу),
  7. перец чёрный молотый (по вкусу).

Приготовление

Половину очищенного картофеля измельчить на мелкой тёрке и смешать с чайной ложкой розмарина. Оставшийся картофель пропустить через крупную тёрку и соединить с первой частью. Лук превратить в кашицу на мелкой тёрке и добавить к картофельной массе. Приправить солью, перцем, кориандром и базиликом.Всыпать муку и тщательно перемешать. 

В разогретой сковороде с маслом выкладывать картофельную массу ложкой, формируя драники. Обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты до румяной корочки. Подавать сразу к столу.

Кулинары выдали на-гора. Пробуем драники классические хрустящие, сладкие тыквенные и чешские брамбораки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Из тыквы и яблок

Ингредиенты

  1. 230 граммов очищенной тыквы,
  2. 260 граммов яблок,
  3. 50 граммов изюма,
  4. два куриных яйца,
  5. две столовые ложки муки пшеничной,
  6. столовая ложка сахара,
  7. щепотка соли,
  8. половина чайной ложки молотой корицы,
  9. 3-4 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление

Изюм залить горячей водой для распаривания. Яйца взбить в миске, добавить муку и соль, перемешать до однородности. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой тёрке. Закинуть тыкву и яблоки в яично-мучную смесь, всыпать сахар и корицу, снова перемешать. 

Слить воду с изюма, обсушить и добавить ингредиент в общую массу. Мокрыми руками сформировать лепёшки, выложить их на разогретую сковороду с маслом. Жарить под крышкой на огне ниже среднего по 5–6 минут с каждой стороны до румяности. Подавать со сметаной, йогуртом, мёдом или творогом.

Кулинары выдали на-гора. Пробуем драники классические хрустящие, сладкие тыквенные и чешские брамбораки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Чешские брамбораки

Ингредиенты

  1. 450 граммов картофеля,
  2. штучка репчатого лука,
  3. куриное яйцо,
  4. 70 граммов копчёной грудинки,
  5. 50 миллилитров тёмного пива,
  6. 50 граммов муки,
  7. половина чайной ложки майорана сушёного,
  8. перец чёрный молотый (по вкусу),
  9. соль (по вкусу),
  10. растительное масло для жарки,
  11. сметана (по вкусу).

Приготовление

Картофель и лук очистить, натереть на мелкой или средней тёрке, отжать сок. Посолить, поперчить, добавить майоран. Вбить яйцо и перемешать. Грудинку мелко нарезать, добавить к овощной массе. Влить пиво, всыпать муку, перемешать и оставить на 10 минут. 

В разогретой сковороде с маслом столовой ложкой выкладывать массу, обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые драники выложить на бумажное полотенце. Подавать горячими со сметаной.

Кулинары выдали на-гора. Пробуем драники классические хрустящие, сладкие тыквенные и чешские брамбораки - Новости Калининграда | Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»
Иллюстрация: Ксения Александрова / «Клопс»

Кулинары придумали три необычных пирога, которые порадуют не только вкусом, но и нарядным внешним видом. Мы раскрывали секреты этих рецептов.