Драники — это просто и универсально. Их можно готовить с разными начинками, подавать со сметаной или сделать сладкими. «Клопс» нашёл четыре непохожих друг на друга рецепта: с грибами, ароматными травами, тыквой и даже чешский вариант с грудинкой и пивом.
С грибным припёком
Ингредиенты
- 400 граммов картофеля,
- 80 граммов шампиньонов,
- 70 граммов репчатого лука,
- 50 граммов муки,
- одно куриное яйцо,
- столовая ложка сметаны,
- зубчик чеснока,
- соль (по вкусу),
- перец чёрный молотый (по вкусу).
Приготовление
Картофель, лук и чеснок очистить, вымыть и натереть на самой мелкой тёрке. Добавить к массе сметану, яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошо перемешать. Шампиньоны протереть влажным полотенцем и нарезать пластинами.
В разогретой сковороде с маслом выложить ложкой картофельную массу, формируя драники. В центр каждого выложить по пластинке шампиньона. Жарить с обеих сторон по 2–3 минуты до золотистой корочки.
Готовые драники выложить на тарелку, при желании удалить излишки масла бумажным полотенцем. Подавать со сметаной.
С розмарином и луком
Ингредиенты
- 3-4 картофелины среднего размера,
- половинка среднего репчатого лука,
- сушёные пряности (розмарин, базилик, кориандр),
- две столовые ложки муки,
- две столовые ложки растительного масла,
- соль (по вкусу),
- перец чёрный молотый (по вкусу).
Приготовление
Половину очищенного картофеля измельчить на мелкой тёрке и смешать с чайной ложкой розмарина. Оставшийся картофель пропустить через крупную тёрку и соединить с первой частью. Лук превратить в кашицу на мелкой тёрке и добавить к картофельной массе. Приправить солью, перцем, кориандром и базиликом.Всыпать муку и тщательно перемешать.
В разогретой сковороде с маслом выкладывать картофельную массу ложкой, формируя драники. Обжаривать с каждой стороны по 3–4 минуты до румяной корочки. Подавать сразу к столу.
Из тыквы и яблок
Ингредиенты
- 230 граммов очищенной тыквы,
- 260 граммов яблок,
- 50 граммов изюма,
- два куриных яйца,
- две столовые ложки муки пшеничной,
- столовая ложка сахара,
- щепотка соли,
- половина чайной ложки молотой корицы,
- 3-4 столовые ложки растительного масла для жарки.
Приготовление
Изюм залить горячей водой для распаривания. Яйца взбить в миске, добавить муку и соль, перемешать до однородности. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой тёрке. Закинуть тыкву и яблоки в яично-мучную смесь, всыпать сахар и корицу, снова перемешать.
Слить воду с изюма, обсушить и добавить ингредиент в общую массу. Мокрыми руками сформировать лепёшки, выложить их на разогретую сковороду с маслом. Жарить под крышкой на огне ниже среднего по 5–6 минут с каждой стороны до румяности. Подавать со сметаной, йогуртом, мёдом или творогом.
Чешские брамбораки
Ингредиенты
- 450 граммов картофеля,
- штучка репчатого лука,
- куриное яйцо,
- 70 граммов копчёной грудинки,
- 50 миллилитров тёмного пива,
- 50 граммов муки,
- половина чайной ложки майорана сушёного,
- перец чёрный молотый (по вкусу),
- соль (по вкусу),
- растительное масло для жарки,
- сметана (по вкусу).
Приготовление
Картофель и лук очистить, натереть на мелкой или средней тёрке, отжать сок. Посолить, поперчить, добавить майоран. Вбить яйцо и перемешать. Грудинку мелко нарезать, добавить к овощной массе. Влить пиво, всыпать муку, перемешать и оставить на 10 минут.
В разогретой сковороде с маслом столовой ложкой выкладывать массу, обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые драники выложить на бумажное полотенце. Подавать горячими со сметаной.
Кулинары придумали три необычных пирога, которые порадуют не только вкусом, но и нарядным внешним видом. Мы раскрывали секреты этих рецептов.