Вот уже три года жительница Центрального района мучается от соседства с компанией по прокату автомобилей, которая занимает в её доме цокольный этаж. Пространство под окнами сплошь заставлено машинами, откуда все вытекающие проблемы: шум, запах выхлопов, теснота. Попытки привлекать власти к их решению результата не дали, рассказала «Клопс» сама Елена во вторник, 7 октября.
Сотрудники и клиенты компании нарушают покой жителей дома ежедневно, пожаловалась калининградка. Особенно тяжело в выходные дни, когда наплыв желающих взять машину в аренду возрастает.
«Вот просто такое ощущение, что они у меня дома сидят, — возмущается Елена. — Я им уже предложила, может, вам на балконе у меня стульчик поставить?»
Посторонние люди курят под окнами, громко переговариваются, нередко нецензурно. Многие проводят техобслуживание машин: меняют масло, доливают омывайку или бензин, подкачивают колеса, вытряхивают коврики — всё это в непосредственной близости от жилья. Помимо шума Елену беспокоит и вонь от выхлопов: часто арендаторы оставляют автомобили с заведёнными двигателями.
Я живу на первом этаже, — говорит калининградка. — Это катастрофа. Все курят. А я по жизни люблю, это моё право — жить с открытым окном!
И я этого сделать не могу, потому что курево, выхлопные газы, шум. Машины стоят даже в нерабочее время. Это бывает в шесть утра, бывает в пять тридцать утра, бывает в двенадцать ночи. Когда им удобно, клиентам, тогда и приезжают. И это на протяжении трёх лет!»
За эти годы у Елены накопилась внушительная подборка фотографий, которые иллюстрируют её слова. Машины сервиса проката, как она считает, не только создают дискомфорт жильцам первого этажа. Из-за них вокруг ЖК не хватает парковочных мест, а проезд машин коммунальных служб затруднён — мусорный контейнер, к которому не подобраться иначе, как мимо проблемного участка, постоянно переполнен.
Беспокоят её и видеокамеры, которые компания установила на фасаде дома. По мнению Елены, такая съёмка нарушает приватность местных жителей, так как идёт без их согласия.
Калининградка уже не раз пыталась привлечь внимание к своей проблеме. Она жаловалась и городским властям, и в Роспотребнадзор, и в управление МЧС, и в УМВД, и в областной департамент жилищного контроля. Но утешительного ответа так и не получила.
МЧС угрозы пожарной безопасности не обнаружило. УМВД поручило учреждению «Городское дорожное строительство и ремонт» внести изменения в проект организации движения на этой улице и установить там дорожный знак «Остановка запрещена» с дополнительной табличкой «Работает эвакуатор». Но срок на это отведён до конца года, а пока никаких новых знаков рядом с домом Елены не появилось.
Валерий Станицын, председатель ТСЖ, которое обслуживает злополучный дом, рассказал «Клопс», что о проблеме хорошо знает, но решить её пока не удаётся. Ситуацию усугубляет то, что паркуются клиенты сервиса на территории, которая непосредственно к дому примыкает, но собственникам квартир не принадлежит. По его мнению, подобные неприятности — неизбежные издержки жизни в центре города, и оптимальным было бы найти компромисс с предпринимателем.
«И у них дело нужное, туристы едут, прокат машин, конечно, нужен, — говорит Валерий Аркадьевич. — Но и жильцов я прекрасно понимаю: ведь такой поток идёт!»
Согласно официальному ответу областных чиновников, собственник нежилого помещения использует его в качестве офиса проката на законных основаниях. Калининградке порекомендовали отстоять свои права в суде. Этим Елена и планирует заняться: досудебную претензию владельцу проката она уже отправила.
В автопрокате, который вызвал недовольство жителей, ситуацию «Клопс» не прокомментировали.
Калининградцы нередко страдают от расположенных рядом с жильём предприятий. На Черняховского устали от посетителей развлекательного комплекса. На Ленинском проспекте соседнюю прачечную сравнивают с порталом в ад.