В «школе творчества» в Ильичёве пока нет ни тёплых кабинетов с панорамными окнами, ни мольбертов. Даже мест за столом под открытым небом хватает не всем желающим. Но это только начало, уверена учитель ИЗО Юлия Измайлова, которая мечтает подарить детям в родном посёлке место, где они почувствуют себя нужными. О том, как, потеряв сына, она заново научилась жить, женщина рассказала «Клопс».
Утром в воскресенье, 5 октября, к остаткам снесённого недавно заброшенного жилого дома в Ильичёве начали стягиваться ребята — и совсем малыши с мамами, и младшеклассники, и подростки. Привело их сюда желание порисовать.
Местной детворе этот двор хорошо знаком: они у Юлии Николаевны, учительницы ИЗО из калининградской школы №50, — главные сподвижники. Женщина мечтает когда-нибудь запустить здесь собственный проект, детское творческое пространство. А пока решила проводить мастер-классы прямо на улице. Первое же занятие прошло с аншлагом.
«Я смотрю, какие-то ребята подходят, которых я не знаю, — рассказывает Юлия. — Кто-то присел, кто-то у мольберта встал. А записывались-то в чате не они! Это из других посёлков приехали! Потом раз, телефонный звонок: Юля, у вас там есть места?..»
Не отпугнул юных художников даже начавший накрапывать дождь. Такого ажиотажа будущая хозяйка школы даже не ждала: она рассчитывала занятие на 17 человек, а приехало не меньше 30! Некоторые взрослые уступали ребятам, но всех желающих творить всё равно усадить и не удалось. Но это — единственное, о чём жалеет учительница.
Идея провести творческий мастер-класс под открытым небом родилась неспроста. Мысль о создании в Ильичёве школы творчества, где местные ребятишки могли бы не только учиться рисовать, но и заниматься рукоделием, ставить сценки, отмечать праздники, общаться, Юлия вынашивает уже несколько лет.
Точка притяжения — продуктовый
Она сама здесь родилась и выросла и хорошо знает, что такое жизнь в депрессивной глубинке. А ведь в советское время тут хотя бы работал клуб, библиотека, кружки. Сейчас это всё давно закрыто.
«Кроме детской площадки заросшей, ничего нету! — вздыхает местный житель Владимир, отец двух подростков. — Хоть бы чем-то были дети заняты, а не шатались по посёлку». По его наблюдениям, основная точка притяжения для местных школьников — продуктовая палатка. Секрет открывается просто: в торговом зале есть бесплатный вайфай.
Вот они там и сидят, — говорит мужчина. — Хоть интернет есть».
Продавец магазинчика Елена, сама многодетная мама, с Владимиром согласна. На вопрос о досуге детей женщина только рассмеялась. «В моё-то время хоть клуб был, — говорит она. — А сейчас вместо клуба все крутятся тут. Куда ещё им себя деть, только на великах по полям гонять».
Что касается самих ребят, то они на этот раз проявили редкое единодушие с родителями. Когда Юлия с мужем выкупили полуразрушенную заброшку, рассказали односельчанам о своём проекте и начали понемногу разгребать завалы, окрестные подростки оказались первыми, кто пришёл им на помощь.
Конечно, никто не поручал детям таскать кирпичи или гнилые балки. Но и посильных дел было немало, а добровольцы горели самым искренним энтузиазмом.
«Знаете, — рассказывает Юлия, — мой муж недавно подвал расчищал, сразу прибежали, говорят, Руслан, дай нам, можно, мы с тобой? Вы понимаете, насколько им хочется какой-то движухи? Чего-то нового, какого-то глотка воздуха».
Она бережно хранит свидетельства преданности своих маленьких друзей: записочки и картинки, которые то отчаянно краснея вручают ей лично, то передают через родителей, то даже оставляют под дворниками автомобиля.
«Здравствуйте. Я хочу ходить на кружок рисования... Тагже хотела бы изучать разные танцы. Эвелина, 9 лет».
Прошу вас Алексей Сергеевич Беспрозванный помочь Юлии Николаевне... У моей мамы нет возможности возить меня на кружки.
А так я сам смогу на велосипеде быстро доехать». «Варвара, 9 лет. Хочу в худож. школу!» (Орфография и пунктуация сохранены — ред.)
«Они все мои дети»
Неумелые каракульки и записочки с ошибками Юлия показывает с тихой тёплой гордостью, хорошо знакомой любой маме. Вся эта история для неё очень личная. Тринадцать лет назад молодая женщина потеряла новорождённого сына.
«И когда они так смотрят на меня, у меня как будто краны открылись, слёзы, — говорит она, украдкой вытирая щёку. — Мне кажется, что они все мои, мои дети.
Я смотрю на этих мальчишек и думаю: они ровесники моему сыну».
Вот так она и приняла в прошлом году чёткое решение: надо оставлять после себя след, хороший, добрый след. Ей кажется особенно важным помогать именно сельским детям: у них зачастую просто нет сегодня возможности реализовать себя творчески.
«Энергии полно, денег нет, — рассказывает Юлия. — Эти мальчишки, которые ходят в резиновых сапогах, которые пасут скотину. Вот этот мальчик, — она показывает на фото темноволосого паренька лет 13-ти, — вчера всё нервничал. Говорит, вы знаете, мне надо быстрее домой бежать.
Там поля засеяны, а у нас индюки, они убегают на эти поля, а потом нас штрафуют.
Представляете? Я думаю, господи. Это дети, они вот такие, это сельская жизнь. Мы им очень нужны...»
Ребята уже даже составляют списки фильмов, которые хотели бы посмотреть в своём новом творческом пространстве. Но путь от мечты до школы очень неблизкий.
«Я им уже пообещала»
Покупая заброшенный дом, Измайловы сначала рассчитывали сделать в нём ремонт, но оказались, что за годы без хозяев (старики умерли, детям здание не пригодилось) дом прогнил насквозь, деревянные балки под пальцами рассыпались в труху и пыль. Пришлось всё сносить. Работали по выходным, всё своими силами.
Сейчас площадка расчищена до фундамента, подготовлен проект школы. Дело за малым: деньги. Поднять строительство в одиночку семье не под силу. Юлия искала спонсоров, обращалась к властям: и муниципальным, и областным.
Но помочь чиновники пока могут только добрым словом, ведь учительница — частное лицо. Правда, на встрече с представителями министерств образования и культуры Юлии подсказали, как подать заявку на грант — это уже в процессе. Там же дали и совет не ждать у моря погоды, а начинать работать прямо сейчас, пусть даже во дворе, под брезентовым тентом.
Идея неожиданно себя оправдала. В это воскресенье ребята не просто написали гуашью осенний пейзаж: получился настоящий праздник творчества, с музыкой, чаепитием.
Даже мультяшный миньон заглянул в гости в Ильичёво: Яна Б., работник культуры из соседнего посёлка специально приехала с ростовой куклой, чтоб устроить детворе сюрприз. А потом Юлия едва успевала отвечать на вопросы: «А когда в следующий раз?», «А на Новый год будет?», «А в следующие выходные приедете?..»
В следующие, скорее всего, не получится. Но «я им пообещала, и нет у меня пути назад». «Я вчера ещё раз убедилась в том, что это необходимо, — твёрдо говорит Юлия. — Я сейчас приложу все усилия, построю большую деревянную беседку. Это мне сейчас по силам, да.
Поставлю какую-то там тепловую пушку. И перед Новым годом мы проведём несколько мастер-классов. Посиделки замечательные. Чаепитие. Поставим даже ёлку! И они там вчера: "Юля, скорей бы!"»
Гортензии уже посажены
Одни считают её подвижницей. Другие не скрывают, что в успех дела не особо верят. Третьи подозревают, что она то ли преследует свои тайные цели, то ли прогадала в поисках прибылей.
С муниципальной властью диалога не получилось. В администрации округа, рассказывает Измайлова, ей намекнули, что она не туда прилагает усилия. На туристов надо ориентироваться, а с детей какой барыш? В качестве компромисса предложили вести художественный кружок в библиотеке, которую планируют построить в посёлке в будущем году. Но это Юлию даже немного оскорбляет.
Я им ответила: есть такое слово: благотворительность — слышали?»
Этот проект для неё — и исцеление от невыносимой материнской боли, и воплощение в реальность собственной детской мечты. И пусть нет пока поддержки, пусть только пишется заявка на грант, пусть по крупицам приходится собирать помощь: Юлия рада всему, и материалам, и технике, и просто рабочим рукам — она верит, что всё получится.
Что вместо прогнившей руины появится в центре Ильичёва беленький домик с панорамными окнами. Расцветут в палисаднике гортензии. Зазвенят внутри детские голоса.
Что ребята, которые сегодня живут в несчастных 60 километрах от Калининграда как в пустыне, без досуга, без творчества, смогут искать и находить себя так же, как их городские сверстники. И что это, может быть, повлияет не только на их уровень жизни, но и на всю судьбу.
И отступить на половине пути Юлии никак нельзя. В конце концов, гортензии она уже посадила.
Дом пастора в Шаакене начинает жизнь номер три. Бывшая учительница возродила старинное здание.