12:15

Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф

  1. Калининград

В Калининграде завершаются работы по обустройству выделенных полос для общественного транспорта на Ленинском проспекте. Какие особенности нужно учитывать и как ездить, чтобы не нарваться на штраф, читайте в материале «Клопс».

А где сама выделенка?

Выделенная полоса для общественного транспорта заявлена от гостиницы «Калининград» до Театральной, однако на самом деле ситуация обстоит не совсем так. В сторону Южного вокзала полоса начинается от пешеходного перехода у ТЦ «Европа», в районе Театральной прерывается и возобновляется от пересечения с Барнаульской. Кроме того, автомобилистам позволено заезжать на выделенку в районе правых поворотов. 

В обратную сторону полоса для транспорта начинается от пешеходного перехода возле гостиницы «Калининград» и пролегает вплоть только лишь до Барнаульской. Вдоль всей длины выделенку сопровождает велодорожка, за исключением участка от Барнаульской до Театральной (в сторону центра). Там двухколёсные двигаются вместе с общим потоком. От Театральной до съезда на Житомирскую — к Южному вокзалу.  Место на проезжей части удалось найти благодаря переразметки: ширину полос сократили.

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

По выделенной полосе могут двигаться не только автобусы. Пункт 18.2 ПДД содержит список тех, кто может также выезжать:

  • Маршрутные транспортные средства (автобусы, троллейбусы, маршрутки).
  • Школьные автобусы.
  • Легковые такси.

Школьным автобусам и такси при желании администрация Калининграда может запретить движение. Для этого над выделенной полосой нужно установить запрещающий знак 3.1 (кирпич). Его действие не распространяется на маршрутный транспорт, однако он ограничивает движение для всех остальных.

Ездить по выделенке нельзя машинам каршеринга, заказным и туристическим автобусам, мотоциклам, мопедам, скутерам, велосипедистам (и прочим СИМ). 

В некоторых случаях заехать на такую полосу могут и автомобилисты. Но лишь для поворота на соседнюю улицу. То есть, двигаться по выделенке нельзя, с неё можно лишь совершить манёвр. 

Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Пункт 18.2 ПДД говорит о том, что если есть прерывистая линия разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на неё. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части при условии, что это не создаёт помех маршрутным транспортным средствам.

Нельзя подъехать к остановке, даже если выделенная полоса отделена прерывистой разметкой. Повсюду установлены знаки 3.27 «Остановка запрещена». 

Если нет запрещающего знака, но разметка сплошная, то выезжать на выделенку тоже нельзя. В пределах второй полосы выполнить остановку правила также не разрешают. 

Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Могут ли автобусы выезжать с выделенной полосы?

Водители маршрутного транспорта не обязаны двигаться по автобусной полосе. Однако только на участках, где есть прерывистая разметка. 

В Москве по выделенкам можно ездить в выходные дни. А у нас?

Для того, чтобы такая опция была, рядом со знаком выделенной полосы должна быть табличка, которая указывает, что полоса является обособленной только в рабочие дни. В Калининграде такого нет. 

Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Какие штрафы есть за езду по выделенке?

Штраф за движение по выделенной полосе составляет 1500 рублей. Однако камер пока нет. Наказать нарушителей могут только инспекторы во время патрулирования. Впрочем в городе уже запущены фоторадары. фиксирующие стоянку транспорта. Возможно власти возьмутся и за этот участок. 

Есть и велополоса

Впервые на Ленинском проспекте оборудовали и полосу для велосипедистов. Она находится на проезжей части и пока не пользуется особой популярностью по нескольким причинам. Во-первых, двигаться рядом с несущимися машинами или автобусами не всегда комфортно. Примечательно, что в конце сентября на одном из участков велополосы установили столбики, которые хоть как-то защищали двухколёсных. Но спустя несколько дней провели демонтаж. Второй фактор — сама полоса начинается и заканчивается без интеграции с действующей сетью велодорожек на Ленинском. Пользователям интуитивно ничего не подсказывает, что нужно двигаться теперь в новом месте. Третий фактор — часто на велодорожках встречается припаркованный транспорт. В основном это небольшие грузовички, которые разгружаются, но чтобы объехать, надо выезжать на автобусную полосу, что не столь безопасно. 

Кроме того, ехать по велополосе можно строго в том направлении, в котором двигается основной поток. При этом на тротуаре движение возможно в любую сторону. Кстати, о той разметке, которая нанесена на пешеходной части Ленпроспекта. Она, как оказалось, вне закона, то есть велосипедисты двигаться там не имеют права, а у самокатчиков нет никакого приоритета. Всё дело в том, что по правилам, велосипедной или велопешеходной считается только тот участок улицы, где есть знак. На участке от гостиницы «Калининград» до Театральной таких указателей на тротуарах не было и нет, но есть (теперь) на дорогах. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Стоит добавить, что на перекрёстках обозначили разметкой велопереезды. Это позволяет двухколёсным двигаться без остановок.  

Что изменилось теперь для автомобилистов

Выделенка заставила поменять схему движения для автомобилистов на некоторых участках. Появилась двойная сплошная линия разметки. Повернуть абы где теперь нельзя: это просто будет тормозить общий поток. В районе ТЦ «Плаза» поворот налево в сторону Фрунзе теперь разрешён только с трамвайных путей. Это создаёт сумятицу, так как многие ездят по памяти, блокируя теперь одну из полос на Ленпроспекте. Местные жители уже жалуются на повышенный шум из-за клаксонов. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

При повороте направо автомобилисты часто не обращают внимание на то, что рядом могут ехать велосипедисты: при пропуская пешеходов останавливаются так, что загораживают проезд двухколёсным. 

Часто обычные водители становятся нарушителями правил, фактически становясь заложниками ситуации. Например, при выезде со дворов на выделенку, автомобилисты обязаны покинуть полосу, однако если на Ленинском пробка, то они блокируют движение общественного транспорта. 

Что изменилось для пассажиров

Власти города подсчитали, что внедрение выделенок на Ленпроспекте позволит пассажирам, которые регулярно перемещаются через центр сэкономить порядка 9,5 часов личного времени в год. 

Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф - Новости Калининграда | Презентация администрации Калининграда
Презентация администрации Калининграда

По словам вице-мэра Игоря Шлыкова, автобусы уже двигаются быстрее, поэтому власти собираются расширять количество выделенных полос. Перевозчики же смогут экономить топливо и производственные ресурсы. 

Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Что бросилось в глаза

Автомобилисты до конца не понимают: начала ли действовать выделенка на Ленинском или нет. Слишком долго идут работы по обустройству. Кроме того, есть противоречия. Например, недалеко от гостиницы «Калининград» висит знак, который разрешает стоянку в ночное время. Автомобилисты не поймут, где же им стоять: на велополосе, автобусной или автомобильной, которая теперь третья. 

Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Отдавая приоритет общественному транспорту чиновники не увидели явное нарушение прав пассажиров. Согласно нормативным документам (Свод правил, так называемый СП 42) расстояния между остановочными пунктами на линиях общественного пассажирского транспорта для автобусов, троллейбусов и трамваев должен составлять — 400-600 метров, а в центре допускается сократить до 200. В Калининграде же от остановки у гостиницы «Калининград» до Черняховского — 869 метров, до КГТУ — 1,2 километра, а до Северного вокзала аж 1,34 километра. В целом в городе достаточно много подобных ненормативных расстояний, но новые остановки (особенно в центре) не появляются. 

Практически каждый автобус при движении нарушает ПДД. Всё дело в том, что остановки отделены сплошной линией разметки. И если вдруг первым заезжает пригородный или частный автобус и стоит собирая пассажиров, то приехавшие следом выезжают, пересекая сплошную. В одном месте у водителя нет даже теориетической возможности покинуть остановку и поехать в нужном направлении без нарушения ПДД. Речь про павильон у ТЦ «Плаза». 24-й после остановки двигается в сторону Фрунзе, но если автобус выезжает через прерывистую, то к крайней левой полосе (откуда нужно повернуть по ПДД) ему без нарушения не добраться. 

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

При выездах с прилегающих улиц нет предупреждений в виде знаков о том, что это полоса для общественного транспорта.  

Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

На одном из участков (у дома №20-26) выделенка и велополоса в буквальном смысле заперли инвалидов. Выехать последние без нарушений ПДД никак не смогут. Да и место найти — ещё тот квест для маломобильных. Знак в густых зарослях веток. 

Как поехали калининградцы по выделенке на Ленпроспекте и что нужно знать, чтобы не нарваться на штраф - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Почти все новые дорожные знаки повесили на действующие стойки, столбы и провода. Это позволило сэкономить не только на материалах и работе, но и сохранить лишнее пространство для пешеходов (потому что знаки всегда ставят на тротуарах).

В районе Житомирской для автомобилистов сделали разворот или поворот налево. Однако, знак висит в одном месте, а прерывистая разметка — в другом. 

Власти города планируют и дальше отдавать приоритет общественному транспорту. В будущем хотелось бы, чтобы эти решения не изобиловали ошибками, а участники движения чётко понимали правила игры.

В Калининграде до 6 октября закрыто сквозное движение по Емельянова
Читать