18:31

Геликония в берёзовой роще, или как калининградский флорист взял бронзовый кубок Черноземья (фото)

  1. Калининград
Ольга Хирувимова (слева) считает, что конкурсы — это не только страшно, но и интересно | Фото: Ника Колесникова
Ольга Хирувимова (слева) считает, что конкурсы — это не только страшно, но и интересно. Фото: Ника Колесникова

Калининградский флорист Ольга Хирувимова стала бронзовым призёром профессионального конкурса «Кубок Черноземья» в Воронеже. О том, как готовилась к «сюрпризным заданиям», сколько весят 375 роз и как вписать тропическую геликонию в авангардистскую берёзовую рощу, рассказала «Клопс» сама дизайнер букетов.

Участие в конкурсе, который состоялся в сентябре, с самого начала было для Ольгой некоторой авантюрой. Флористикой она занимается около пяти лет и, хотя в этом году уже становилась десятой на чемпионате в Санкт-Петербурге, пока супермастером себя не ощущает. 

«Но у меня есть подруга флорист в Липецке, — рассказывает девушка. — Она говорит, Оля, у нас проводят Кубок Черноземья, поехали. Я говорю, ты что, я же не готовилась. А она: там будут только сюрпризные задания, готовиться не нужно. Только голова и твои знания!»

«Сюрпризные задания» подразумевают, что конкурсанты иногда до последнего не знают даже, с какими цветами придётся работать. Ольге сообщили только общую концепцию: нужно было составить некую композицию, в которой растения взаимодействовали бы с картиной. Шесть живописных полотен в современном стиле предоставила воронежская художница.

Фото: Ника Колесникова

На той, которая досталась Хирувимовой, изображена влюблённая пара в берёзовой роще. Так, по крайней мере, интерпретировала её флорист. На монтаж композиции размером два на два метра отводился только час. При этом все материалы автор собирала буквально под ногами. Что-то — куски проволоки, ветки — в прямом смысле нашлось на обочине дороги по пути из Липецка в Воронеж.

«Но я, например, не учла, — рассказывает Ольга, — что Липецк, Воронеж и Черноземье — это не хвойные леса, а смешанные. Там деревья, которые растут вверх, там ровные стволы, а для того, чтобы композиция у тебя как-то заиграла, я всегда хвойные тащу. 

Все вот эти наши танцующие леса, коряги, они интереснее смотрятся в композиции. Это была задача со звездочкой, но мы справились».

Второй «звёздочкой» оказался сам ботанический сюрприз — увенчать композицию предложили геликонией, а этот тропический цветок в Калининград не привозят! У Ольги не просто не было опыта работы с ним. Она такой увидела в первый раз в жизни!

«Он довольно тяжёлый, — признаётся флорист. — Чтобы поставить его на пробирку, я провозилась минут 15, наверное. Но теперь я ещё и геликонию с собой притащила в Калининград. Теперь она у нас здесь есть. Показываю любимым покупателям!»

Да, это гениально

Остальные задания тоже заставили проявить фантазию и смекалку. В букет «Шёпот трав» пошли шикарные компоненты, которые нашлись в овраге за придорожным магазином. Для третьей композиции из тыкв и веток облепихи Ольге понадобилась газета, но рядом не оказалось ни одного киоска с печатной продукцией. Тогда девушка взяла крафтовую бумагу, исписав её подобием заголовков и колонок текста.

«Я попросила своего ассистента, и она мне написала три колонки: одну фразу: «это гениально». И как заголовок тоже. А люди подходят, смотрят... и невольно вслух читают: «Это гениально». А я отвечаю: да, это гениально!»

«Это я говорю: "Да ла-а-адно!"» — комментирует Ольга своё лицо в момент награждения | Фото: Ника Колесникова
«Это я говорю: "Да ла-а-адно!"» — комментирует Ольга своё лицо в момент награждения. Фото: Ника Колесникова

Несмотря на искреннее наслаждение участием в чемпионате, Ольга не скрывает, что на награды особо не рассчитывала, ехала, скорее, людей посмотреть, себя показать, набраться опыта. Когда со сцены объявили её фамилию среди победителей, не сдержала вскрика: «Да ладно!»

Букет толщиной с ведро

Сама она считает, что ей ещё очень многому надо учиться. Впрочем, сейчас, пять лет спустя, ей даже не верится, что когда-то она пришла в эту профессию почти случайно. 

«Я по образованию маркетолог, цветами раньше вообще не интересовалась, — вспоминает Ольга. — Просто дети были маленькие, нужна была работа в ночь. И вот ночной флорист — это была одна из немногих вакансий, в которой можно так работать». 

Новому делу училась прямо на месте. Не обходилось без курьёзов. «Помню, в 2018 году пришёл один [мужчина] из бара, с другом, и заявил, что им нужны абсолютно все розы, что есть на витрине. Но так как он был немножко в нетрезвом состоянии, мы решили его пощадить: продали ему большой букет в 375 роз разных сортов. И это было удивительно, как они его тащили, — смеётся Ольга.

Нет, многие девушки мечтают получить 101 розу, 201 розу, 501 розу... Но никто не предполагает, сколько этот букет весит!»

По наблюдениям флориста, 101 роза играючи вытянет на восемь-девять килограммов. То есть 375 цветков на длинном стебле — это, соответственно, уже порядка тридцати пяти. Но тащили покупатели свой букет хоть и с трудом, вдвоём, но с явным удовольствием.

Вот такие маленькие чудеса и заставили Ольгу вернуться к цветочному делу, даже когда её малыши выросли и она смогла посвятить себя прежней работе. Хватило на полтора года. А потом флористика позвала обратно. 

Теперь, спустя три года, пройдя несколько серьёзных курсов, она уже может назвать себя профессионалом. А значит — впереди новые высоты и новые победы. «У нас многие флористы боятся участвовать в конкурсах, — говорит она. — Стесняются или опасаются подвести своего учителя. И я боялась. Но это же — так интересно!»

Калининградка Алла превратила пустырь в сад из сортовых роз, вырастив 60 кустов на шести сотках.