16:37

В библиотеке им. Снегова в Калининграде теперь можно взять книжку через терминал (фото)

  1. Калининград
Так выглядит терминал книговыдачи | Фото: «Клопс»
Так выглядит терминал книговыдачи. Фото: «Клопс»

Библиотека имени Снегова в Калининграде начала работу в новом качестве — ей присвоен статус модельной. Здесь не только сделан ремонт, но и закуплено новое современное оборудование, например, терминал для выдачи книг. На открытии побывал «Клопс».

Торжественная смена статуса состоялась в пятницу, 3 октября. «Снеговка» стала пятой из 22-х городских библиотек, в которой прошла модернизация. Провести её, кстати, смогли в рекордно короткий срок — конкурс заявка выиграла в этом году, ремонт начали делать уже в июле. И все эти месяцы учреждение продолжало обслуживать читателей.

Федеральное финансирование проекта составило 7,76 млн рублей, региональное — 240 тысяч. Из бюджета Калининграда выделено ещё 7,153 млн рублей.

Эти средства были потрачены на обновление фонда: к 42 тысячам томов добавилось ещё 600. Появилось больше современных технологий и возможностей для интерактива. Читатели могут не только «побывать в космосе» благодаря телевизору с высоким разрешением, но даже самостоятельно отыскать и оформить выбранную книгу с помощью электронного терминала. «Снеговка» третьей из городских библиотек присоединилась к системе автоматической книговыдачи.

Кроме того, здесь стало более уютно и удобно: преобразились не только помещения абонемента, но и комнаты для мастер-классов, и репетиционный зал (в библиотеке занимаются более 10 творческих клубов), и уголок, где можно уединиться с книжкой, создана даже специальная зона для молодёжи.

Предмет особой гордости — мини-музей патрона библиотеки, фантаста Сергея Снегова, где хранятся не только его автографы, книги и личные вещи, но и проект барельефа, который библиотекари мечтают однажды увидеть в своём скверике.

Всё это неспроста. «Библиотека — это святое», подчеркнула на открытии Елена Дятлова, сити-менеджер Калининграда, считающая, что в наше время именно эти места становятся точками городского притяжения и очагами культуры.

«Можно принимать разные решения, — заметила Елена Ивановна. — Сказать, что ничего не нужно и просто потихонечку закрыть все эти пространства. Они же прибыли не приносят, доход не генерируют. 

Но в администрации города работают люди, которые прекрасно понимают, что библиотека — это не только книгохранилище. Нам есть чем учить: и глубине мыслей, и красивому слову».

Сити-менеджер особо отметила, что новым городским районам таких пространств пока не хватает, и в администрации эту проблему стараются решать.

«Шаг за шагом надо сначала привести в порядок то, что есть, а потом делать новое, — говорит Дятлова. — Надо идти путём приобретения помещений. Мы уже организуем работу с застройщиками, чтобы на стадии, когда только закладывается дом, делают документацию, они туда закладывали бы уже нежилые помещения, которые мы готовы приобретать».

Представители городской общественности, которые пришли на открытие модельной библиотеки, воспринимают происходящее с большим воодушевлением.

«Библиотека для писателя — последняя надежда, — считает калининградский прозаик Олег Глушкин. — Потому что всё-таки книги мало покупают сейчас, а в библиотеку ходят, читают. Особенно в библиотеку Снегова! Это наш выдающийся писатель. Я очень рад, что её модернизируют. Это нужно очень. А иначе, если не привлекать к чтению, то какой мы народ? Без книги-то?»

Писателя поддержала Нина Перетяка, председатель Калининградского регионального общественного фонда культуры. «Можно только выражать восторг, радоваться за коллег, за город, за читателей, — сказала Нина Петровна. — У нас так мало сейчас в жизни позитивных эмоций. Это важно для всех. Для молодых, для взрослых... Всё, что было сделано, придумано, сложено, оно всё работает на будущее: чтобы остаться в памяти».

Модернизация библиотеки им. Снегова состоялась в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». Елена Дятлова особо подчеркнула роль в реализации этой инициативы директора Калининградской ЦБС Елены Александронец.

В 2026 году в Калининградской области откроют ещё четыре новые модельные библиотеки.

В Калининграде до 6 октября закрыто сквозное движение по Емельянова
Читать