15:54

10 тысяч за приём — не предел. Калининградцы готовы раскошелиться на платную медицину

  1. Калининград

За последние пять 5 лет калининградцы стали чаще пользоваться платными медицинскими услугами. На круглом столе проекта «Клопс. Эксперты» специалисты обсудили, чем вызван спрос и от чего зависит цена приёма. 

10 тысяч за приём — не предел. Калининградцы готовы раскошелиться на платную медицину  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Конкуренция огромная, но мы справляемся

В Калининградской области частная медицина развивается активно и будет пользоваться популярностью у населения, отметили эксперты. В среднем уровень дохода клиник увеличивается на 5-10% в год. 

Прогнозы оптимистичные, несмотря на высокую конкуренцию на рынке. Клиники появляются в отдалённых уголках в шаговой доступности. Людям больше нет нужды добираться через весь город за врачебной помощью.

«Считается, что при росте частного рынка происходит поглощение небольших медцентров более крупными. Но статистика показывает иную картинку: количество клиник продолжает расти, открываются как небольшие учреждения, так и филиалы сетевых структур. При этом лично я не вижу выраженной тенденции именно к слияниям», — поделилась мнением собственник медицинского центра «Прогноз» Маргарита Герлеман.

Маргарита Герлеман. | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Маргарита Герлеман. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Собственники заинтересованы не только в выручке, но и в создании положительной репутации своего бренда, продолжает Герлеман. Они создают все удобства для пациентов: от простой онлайн-записи на приём и кабинетов с современным оборудованием до возможности связаться с доктором в удобный момент. 

«Люди очень ценят сервис, экономию личного времени и, конечно, обращаются за вторым врачебным мнением», — добавила собственник медцентра «Прогноз». — Пациенты знают, что им никто не нахамит, уделят достаточное внимание, и они чувствуют себя желанными гостями».

Если говорить про конкуренцию, по словам Маргариты Герлеман, пациент всегда ориентируется на врача. Человеку неважно, в каком медцентре он принимает, главное, чтобы это был квалифицированный специалист, которому доверяют.

К платным врачам идут целенаправленно

За последние 10 лет отношение калининградцев к частной медицине, безусловно, поменялось в лучшую сторону, подчеркнул флеболог, сосудистый хирург, руководитель клиники «Флебоцентр» Максим Бабушкин.

Максим Бабушкин. | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Максим Бабушкин. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Люди хотят проводить диагностику в оснащённом кабинете, получать экспертное мнение и наблюдаться у конкретного специалиста. Время, отведённое на приём, конечно, разнится с тем, что могут позволить врачи государственных медучреждений.

«Я недавно был в детской поликлинике, там на приём выделяется семь минут, у кого-то дольше — 12 минут. В частных центрах на консультацию и осмотр отводится от получаса до полутора», — привёл пример Максим Бабушкин. 

Всегда востребованы узкие специалисты, учитывая их нехватку на государственном уровне. Люди ищут врачей в частных клиниках и идут к ним целенаправленно, обратил внимание Бабушкин.

Диетолог, нутрициолог Марина Утяганова поделилась интересным случаем из её практики. К ней на приём пришёл подросток с редким заболеванием: у девочки отсутствовала одна Х-хромосома из двух. 

Марина Утяганова. | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Марина Утяганова. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Ребёнок находился на учёте в детской поликлинике. Доктор сразу связалась с узким частным специалистом и попросила взять пациентку на приём в срочном порядке. Подобную хромосомную поломку в нашем городе имеют всего 19 человек, отметила диетолог. Совместными усилиями врачи помогли девочке сбросить 12 кг и прибавить в росте несколько сантиметров. Своевременная гормональная терапия дала положительную динамику уже через три месяца. 

«Подобных случаев немало, когда последней инстанцией становятся именно врачи частной практики. Поэтому люди стали обращаться к нам чаще и сдавать анализы в платных лабораториях», — заключила Утяганова.

От чего зависит стоимость приёма

Цена складывается из многих составляющих, отметили эксперты. Это и конкуренция на рынке, и востребованность врачей. Если в Калининградской области катастрофически не хватает детских эндокринологов и запись на год вперёд, стоимость приёма может доходить до 8-10 тысяч рублей, а то и выше. Цена также зависит и от квалификации и репутации врача.

У терапевта себестоимость приёма невысокая по сравнению, например, с приёмом у гинеколога, который может использовать аппарат УЗИ и кольпоскоп. 

«Если мы претендуем на качественную работу и современный подход, должны использовать новейшее оборудование. Стоимость подобных аппаратов только растёт, получается, что и мы цену на приём поднимаем. Тарифы на услуги меняются, потому что в них также закладываются затраты на расходные материалы, обучение специалистов, аренду помещения или оплату собственного», — объяснила Маргарита Герлеман.

Как заметили эксперты, люди пользуются платными услугами по-разному. Например, кто-то ходит только по акциям, для других важно получить консультацию без дальнейшего лечения. Третьи готовы платить за всё сразу: приём, диагностику и полноценную терапию.  

«Если говорить про ЭКО, то при наличии диагноза и без поддержки госпрограммы цена на желаемую беременность не такая уж и большая. Это 200-250 тысяч», — рассказал генеральный директор клиники «Геном» Денис Рожнов.

Денис Рожнов. | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Денис Рожнов. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Если люди раньше летели в Санкт-Петербург или Москву за вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ), сейчас такая тенденция пошла на спад. Всё больше пациентов стало доверять местным репродуктологам. 

Проблема с кадрами коснулась многих

Частные медицинские центры сталкиваются с дефицитом квалифицированных специалистов. 

«Многие уходят из профессии, а молодым кадрам у нас тесно, они уезжают из Калининграда. Лично я за постоянных работников и постоянное сотрудничество с врачами, но и без совместительства также не обойтись. Нет ничего плохого в том, что врач берёт подработку», — поделилась собственник медицинского центра «Прогноз». 

В регионе есть кадровый дефицит абсолютно во всех сферах, согласился с коллегой Максим Бабушкин. Люди, не имея ни опыта, ни образования, хотят сразу зарабатывать миллионы. 

«Даже банально найти администратора в клинику, я уже не говорю про медсестёр — это целая проблема, квест, который нужно пройти», — сетует руководитель клиники «Флебоцентр».

Сложно найти средний персонал даже на этапе обучения в медицинском колледже. Вырастить специалиста, взять на работу, обеспечить зарплатой — все попытки сводились к нулю. Вчерашние студенты повально уходят в косметологию.

«Наша клиника является базой для проведения занятий по циклу «Гинекология» для студентов 5 курса БФУ им.Канта. Этим мы стараемся на уровне университета получить кадры для развития бизнеса, — рассказал генеральный директор клиники «Геном» Денис Рожнов. — Хорошо, что наш регион — один из миграционно активных. К нам приезжают специалисты из разных уголков России. Одна четвёртая часть сотрудников – это именно приезжие специалисты».

От бахил тяжело отказаться

Во всех клиниках существует свой санэпидрежим. В определённые промежутки времени делаются контрольные смывы. Результаты всегда говорят, нужна ли замена дезсредства, которым обрабатываются поверхности, продолжает Рожнов. Эта система чётко отработана, как и в государственных клиниках. Любая проверка, во время которой найдут нарушения, влечёт закрытие клиники. 

В частных медцентрах всегда поддерживается идеальная чистота, на этом никогда не экономят. Однако отказаться от бахил не смогли и в таких клиниках. 

«Я пыталась их убрать, потому что они скользкие, теряются и могут рваться. Но эта практика не увенчалась успехом. Люди привыкли к бахилам и, приходя в центр, всегда были в недоумении: «А где наши бахилы?» Пришлось вернуть», — смеётся Герлеман.

Новый формат онлайн-медицины 

С 1 сентября 2025 года вступил в силу новый порядок оказания медпомощи онлайн. Врачи могут давать рекомендации и заключения только на специальной платформе, напомнил Рожнов. 

Телемедицину формально не запретили, но ввели рамки, ограничивающие привычные сценарии работы. Теперь нужно переформатировать эти услуги, а пока идеальный вариант приёма онлайн — это повторная консультация при наличии анализов. 

«Бывают пациенты из других стран, которые были на приёме у врача лично, но в дальнейшем находятся с ним на дистанционном общении», — привёл пример генеральный директор клиники «Геном».

Есть куда расти

«Мы не сидим на месте. Если идёт застой бизнеса, он умирает. Поэтому постоянно идёт развитие, меняется оборудование на класс выше, появляются новые виды услуги», — поделилась Маргарита Герлеман.

В клинике «Геном» делают все гинекологические операции при подготовке к программе ВРТ. Перечень хирургических услуг расширился: теперь здесь проводят операции по профилю травматологии и оториноларингологии.

В клинике «Флебоцентр» есть научная лаборатория по изучению венозной гемодинамики. «Это позволяет нам на ходу менять методы диагностики и подходы к лечению. Пациенты с удовольствием участвуют в наших клинических исследованиях», — Максим Бабушкин.

Врачи объяснили, что такое превентивная медицина и какие болезни она помогает предотвратить.