20:15

Суд вынес приговор жительнице Славского района, задавившей 10-летнего мальчика

  1. Калининград

Суд приговорил к двум годам колонии-поселения жительницу Славского района, которая задавила на пешеходном переходе ребёнка, вышедшего из школьного автобуса. Об этом «Клопс» рассказали в пресс-службе Калининградского областного суда, а также адвокат потерпевших Кирилл Дубинский. 

Установлено, что 44-летняя К., управляла технически исправным автомобилем марки «Kia Sorento». Подсудимая частично признала вину, пояснив, что не имела возможности предотвратить наезд. Женщина видела школьный автобус, стоявший на встречной полосе перед пешеходным переходом, но решила, что все дети побежали от автобуса вниз в посёлок. Когда автомобиль поравнялся с общественным транпсортом, под колёса выскочил школьник. 

«Она видела, что они побежали к дому на левую сторону, она не предполагала, что дети могут пойти в другую сторону, и никаких нарушений ПДД в своих действиях не усматривает. Ребёнок, по её словам, переходил дорогу вне пешеходного перехода», — сообщили в суде версию водителя. 

К доказательствам вины К. суд отнёс показания свидетелей, результаты экспертиз и другие документы. Так, очевидцы ДТП сообщили, что мальчик не бежал через дорогу, а шёл быстрым шагом. 

«Девочка, ехавшая в автобусе, рассказала, что погибшего ребёнка в дороге дразнили. Когда он вышел из автобуса, ребята пригрозили ему. Испугавшись, он быстрым шагом двинулся через дорогу — в другую сторону от остальных детей. Затем его сбила машина», — пояснили в суде.

Установлено, что наезд произошёл в границах нерегулируемого пешеходного перехода. Водитель не притормозила, хотя обязана была снизить скорость, чтобы убедиться в отсутствии пешеходов или иметь возможность пропустить их. Это тем более было необходимо, так как когда из автобуса высаживают детей, сложно предсказать их поведение. 

При назначении наказания суд учёл частичное признание вины, наличие у К. на иждивении несовершеннолетнего и малолетнего детей, извинения перед потерпевшими, попытку добровольно возместить моральный вред, положительные характеристики, совершение преступления впервые. Суд не усмотрел оснований для отсрочки наказания, поскольку у ребёнка виновницы есть отец. 

Женщину признали виновной по ч. 3 ст. 264  УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека»). Славский районный суд приговорил её к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишил права управлять транспортными средствами на два года.

В пользу потерпевших — родителей погибшего мальчика — взыскана компенсация морального вреда по 2 000 000 рублей в пользу каждого.

В четверг, 2 октября, Калининградский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы сторон и не нашёл оснований для изменения судебного акта. Приговор признан законным и обоснованным, он вступил в законную силу.

Трагедия произошла днем 17 июня 2024 года. Водитель ехала через посёлок Раздольное. На остановке остановился школьный автобус, и высадил детей, приехавших из лагеря. Подъезжая к пешеходному переходу, водитель сбила мальчика, который переходил дорогу. Ребёнок скончался на месте ДТП. О трагедии «Клопс» рассказали мама мальчика и её адвокат.