16:26

25-летний герой стал педагогом и вяжет шапочки для недоношенных детей — читайте в «Стране Калининград»

  1. Калининград
25-летний герой стал педагогом и вяжет шапочки для недоношенных детей — читайте в «Стране Калининград» - Новости Калининграда | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

В свои двадцать пять лет Сергей Гаврилов, уроженец Псковской области, а теперь наш земляк, повидал немало: один переехал в другой город, участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен. 

Мужчина должен уметь делать всё

Ранение поставило крест на карьере, о которой мечтал выпускник Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени маршала Василевского. Зато этот вызов судьбы стал для него билетом в новый путь.

«Я всегда хотел связать жизнь с военным делом. Окончил академию летом 2022-го года и по распределению попал в Балтийск в 306-ю бригаду морской пехоты. Когда в стране началась мобилизация, меня направили как инструктора к мобилизованным. В декабре пришёл приказ собрать штурмовой отряд. Я написал рапорт, что согласен пойти на СВО и в качестве командира взвода морской пехоты штурмового отряда поехал на Украину», — рассказывает Сергей Гаврилов о том, как провёл первые месяцы в Калининградской области.

Зимой 2023-го он прибыл на место дислокации. Но пробыл там от силы полгода. Во время штурма одного из сёл, который длился несколько дней, Сергей получил тяжёлое ранение. Во время привала бойцов накрыло кассетным огнём. Товарищи оказали командиру первую помощь и передали медикам. 

История 25-летнего героя — в «Стране Калининград».  

25-летний герой стал педагогом и вяжет шапочки для недоношенных детей — читайте в «Стране Калининград» - Новости Калининграда | Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

Семья калининградских музыкантов борется за свой дом

Евгений Авраменко — известный музыкант, титулярный органист Кафедрального собора, человек, объехавший весь мир, дававший концерты в лучших залах страны, вынужден сегодня беспокоиться о том, не прольются ли осенние дожди на ценные инструменты в его домашнем музыкальном кабинете. Его супруга Ксения, тоже музыкант, в буквальном смысле стала лидером общественного движения по спасению дома на улице Невского, в котором они проживают. 

В начале сентября Фонд капремонта начал ремонт крыши. Как назло, в этот период наш город практически тонул в дожде. Вот и жильцам ремонтируемого дома досталось не на шутку, особенно его верхним этажам. Возможно, из-за того, что рабочие не позаботились о грамотном покрытии места работ, чтобы людям не текло на голову. 

Подробности и последствия этого коммунального ЧП — в «Стране Калининград».  

25-летний герой стал педагогом и вяжет шапочки для недоношенных детей — читайте в «Стране Калининград» - Новости Калининграда | Фото: архив героя публикации
Фото: архив героя публикации

«Остров Канта — это экосистема» 

Когда в процессе беседы музыковед Ярослав Тимофеев уверял корреспондента «СК» в своей лености, он вполне логично усомнился. Учитывая ту обойму занятий, которую он умудряется совмещать по жизни: читать в многочисленных городах и весях лекции о музыке, собирающие аншлаги, играть в поп-группе, редактировать журнал, сочинять музыку. 

— Ярослав, вы часто радуете калининградцев посещениями. Делаете это из прагматических соображений или симпатичны наши пределы?

 — Прагматических соображений почти нет, потому что я выступаю во многих городах и мог бы реже приезжать сюда. Но у меня сложились замечательные отношения и с художественным руководителем Кафедрального собора Верой Таривердиевой, и с директором Григорием Хуциевым. Они сумели создать экосистему, в которой приятно находиться. И на лекции приходят такие отзывчивые люди, что возникает желание приезжать чаще.

— Что вы подразумеваете под словом экосистема?

— Во-первых, это географически оправданное понятие: ведь остров Канта, на котором находится собор, отделён от города водой. Когда мы выходили с Григорием с острова, он показал мне боровик невероятных размеров, выросший прямо рядом с собором. Оказывается, есть даже люди, которые собирают на острове грибы. Вот она, экосистема в прямом смысле слова. Ну, а в переносном — это атмосфера любви к искусству и свободы. Мероприятия, которые проходят на острове. Изумительный орган Кафедрального собора, на котором мне довелось поиграть. Его звук — как роскошная трапеза.

Интервью с музыковедом — в «Стране Калининград».

Эти и другие статьи также можно прочитать в свежем номере газеты «Страна Калининград неделя за неделей» (12+), которая выходит по средам.